gototopgototop
Главная Работы на заказ Другие предметы Классификация и характеристика ассортимента различных сортов чая (курсовая)

Классификация и характеристика ассортимента различных сортов чая (курсовая)

Содержание
Введение 3
1. Место чая в системе питания человека 5
1.1 Потребительские качества чая
5
1.2 Факторы, формирующие качество чая
7
1.3 Классификация чая  
12
2.1 Качество чая 14
2.2 Технология производства и качество чая 14
2.2 Условия и сроки хранения чая 17
3.2 Упаковка и маркировка чая 19
2.3 Дефекты чая 23
2.4 Пути совершенствования ассортимента и повышения качества чайных напитков 24
Заключение 28
Список использованной литературы 30


Введение

Производство и потребление чая имеют тысячелетнюю историю. На родине чая – в Китае – листья чайного растения первоначально употребляли как лекарство. Их сушили, заваривали и пили их водные экстракты. При этом отмечали, что данный напиток снимает головную боль, улучшает настроение, поднимает дух, повышает работоспособность. В середине IV в. китайцы стали выращивать чай как культурное растение. Из молодых листьев чайного растения научились готовить приятный продукт в виде зеленого и черного чая.
Русские познакомились с чаем в 1567 году, когда казацкие атаманы Иван Петров и Буриаш Ялышев побывали в Китае. Однако в Москве чай появился лишь в 1665 г. Его привез посол Перфильев царю Алексею Михайловичу. Царь попробовал чай, его примеру последовали и бояре. Всем очень понравился чайный напиток, несмотря на то, что пили его без сахара, поскольку сахара в России тогда еще не было. В 1679 г. был заключен договор между Россией и Китаем о постоянных поставках чая в Москву.

Еще раньше познакомились с чаем и стали его употреблять народы Забайкалья, Сибири, Средней Азии, Поволжья. Из Москвы и других городов и поселков добрая слава о чае начала распространяться по России. Однако высокая цена на чай делала недоступным этот напиток для простых россиян, батрачивших на бояр и воевод. Поэтому в России под словом «чай» стали понимать водные экстракты различных других лекарственных растений, произрастающих на территории России, и даже жареных овощей (морковь, свекла и др.).
В то же время на территории России в 60 гг. XIX в. в Грузии были заложены первые чайные плантации, а в Краснодарском крае и Азербайджане чайные растения стали выращивать с 20-30 гг. XX в.

Таким образом, в русском языке под словом «чай» скрываются два понятия. Первое – это классический чай, получаемый водной экстракцией листьев чайного растения, и второе – это напитки, получаемые экстракцией как листьев лекарственных растений, так и обжаренных плодов.
Чай – один из наиболее распространенных напитков у народов, населяющих нашу планету. В настоящее время вновь восстанавливается слава о чае, и учеными многих стран подтверждены противораковые свойства зеленого чая.
Все вышесказанное определяет актуальность темы данной курсовой работы: «Сравнительная характеристика качества, упаковки чая, различных видов и сортов».
Объектами исследования являются: различные сорта чая.
Целью данной курсовой работы является изучение потребительских свойств и пищевой ценности различных сортов чая.

Задачами курсовой работы являются: изучение роли чая в питании человека, классификация и характеристика ассортимента различных сортов чая, изучение потребительских свойств различных сортов чая, путей повышения качества производимого чая.

 

1. Место чая в системе питания человека

1.1 Потребительские качества чая

Чай относят к вкусовым товарам. К этой товарной группе вкусовых товаров относят разнообразные пищевые продукты в основном растительного происхождения и продукты их переработки (за исключением поваренной соли, минеральных вод и синтетических ароматизаторов), которые улучшают вкусовые и ароматические свойства пищи и способствуют более полному ее усвоению. Эта группа товаров употребляется человеком для стимулирования усвоения основных компонентов пищи: белков, жиров и углеводов.

При употреблении вкусовых товаров за счет содержащихся в них физиологически активных веществ улучшается аппетит, усиливается выделение пищеварительных соков, улучшаются процессы переваривания и усвоения пищи. Известные русские ученые-физиологи. Нобелевский лауреат И. П. Павлов и Ф. Ф. Эрисман придавали огромное значение физиологически активным веществам пищи.

 

........................................

Заключение

Таким образом, чай, относящийся к группе вкусовых товаров, обладает приятными вкусовыми свойствами и тонизирующим действием на организм. Велико также значение чая для здоровья человека – из-за содержащихся в нем витаминов. Все это вкупе с его высокими вкусовыми и ароматическими своействами по праву делает его одним из самых распространенных на земном шаре напитком.

Существует немало разновидностей чая – все зависит от используемого сырья и технологии переработки чайного листа. Любое изменение в технологии переработки в конечном счете влияет на качество конечного продукта.

Чай чёрный вырабатывают по следующей технологической схеме: завяливание листа, его скручивание, сортировка, ферментация, сушка. Зелёный чай получают из того же сырья, что и чёрный, но по иной технологической схеме: фиксация, скручивание, сушка.

Важное значение для качества чая имеют также условия его хранения, прежде всего относительная влажность воздуха в складском помещении, где хранится чай. Высококачественный продукт в плохой упаковке и при небрежном хранении легко может испортиться. Каким бы высоким качеством ни обладал чай, выработанный промышленностью, в процессе доставки к покупателю он может полностью утратить свои ценные свойства при несоблюдении условий хранения. Резкое ухудшение качества может произойти и позже – при неумелом хранении его потребителем. Это объясняется высокой гигроскопичностью чая и способностью активно поглощать посторонние запахи (передавая их настою), а главное – терять собственный аромат.

Для совершенствования ассортимента чайных напитков можно выделить следующие направления:

1. Использование новых селекционных сортов чайного растения и районов произрастания;

2. Разработка новых технологических решений переработки чайного растения;

3. Введение в чай листьев различных лекарственных растений;

4. Введение в чай различных искусственных ароматизаторов.

 

 

Список использованной литературы

  1. Безопасность питания: современные проблемы: Пособие-справочник / Сост.: А. В. Бабюк, О. В. Макарова, М. С. Рогозинский, Л. В. Романов, О. Е. Фёдорова – Черновцы: Книги – 21,2005. – 456с.
  2. Безопасность питания: современные проблемы: Пособие-справочник / Сост.: А. В. Бабюк, О. В. Макарова, М. С. Рогозинский, Л. В. Романов, О. Е. Фёдорова – Черновцы: Книги – 21,2005. – 456с.
  3. Горун Е. Г., Шленская Т. В., Дмитриева С. Н. Теоретические основы товароведения и экспертизы. Учебное пособие. М., МГУТУ, 2004.
  4. Горун Е. Г., Шленская Т. В., Дмитриева С. Н. Теоретические основы товароведения и экспертизы. Учебное пособие. М., МГУТУ, 2004.
  5. Денисова, А. Л. Теория и практика экспертной оценки товаров и услуг. Учебное пособие / А. Л. Денисова, Е. В. Зайцев – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. унив., 2002
  6. Казанцева Н. С. Товароведение продовольственных товаров: Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0». – 2007. – 400 с.
  7. Коробкина З. В. Товароведение вкусовых товаров: Учебник для товаровед. Фак. Торг. вузов. – 2-е изд., перераб. – М.: Экономика, 1986. – 208с.
  8. Столярова А. С. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебное пособие. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2006. – 140 с.
  9. Тимофеева В. А. Товароведение продовольственных товаров / В А Тимофеева – Издание 5-е доп. и перераб. Ростов Н/Д: Феникс. – 2005. – 416 с.
  10. Тимофеева В. А. Товароведение продовольственных товаров / В. А. Тимофеева – Издание 5-е доп. и перераб. Ростов Н/Д: Феникс. – 2005.
  11. Товароведение плодоовощных, зерномучных, кондитерских и вкусовых товаров: Учебник для товаровед. отделений техникумов торговли / Докторов Т. Г., Кудян А. Н., Пономарёв П. Ф., Слепнева А. С. – М.: Экономика, 1979. – 400с.
  12. Чепурной И. П. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник. – 2-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2005. – 404 с.

 

Цена работы – 1000 рублей

 

 

 
 

Войти


 

Что останавливает от заказа работы??

Смущает

В библиотеке

Гигиена

Однажды в квартире семейства Р. раздался звонок, и маленькая девочка побежала открывать. За дверью стоял молодой человек, который на свету оказался каким-то больным, с тонкой, блестящей розовой кожицей на лице. Он сказал, что пришел предупредить о грозящей опасности. Что вроде бы в городе началась эпидемия вирусного заболевания, от которого смерть наступает за три дня, причем человека вздувает и так далее. Симптомом является появление отдельных волдырей или просто бугров. Есть надежда остаться в живых, если строго соблюдать правила личной гигиены, не выходить из квартиры и если нет мышей, поскольку мыши – главный источник заражения, как всегда.

Читать дальше

Блядский счетчик

Что общего между Александром Вторым, Чеховым и среднестатистическим русским олигархом начала XXI века? – Комплекс гепарда. Не знаю, насколько справедлива репутация животного, но считается, что гепард не может спать с одной и той же самкой дважды – ему нужны каждый раз новые жертвы. Александру Второму, одному из наиболее похотливых зверей из похотливой династии Романовых, возили но ночам девиц в Зимний дворец. Чехов, если не было свежих поклонниц, шел в бордель. Сегодняшний олигарх устраивает конкурсы красавиц и таскает их за собой по всему свету. Блядский счетчик работает на полную мощность: ни дня без добычи.

Читать дальше

Цена проститутки

Каждая женщина торгует своим телом. Поцелуи дарит, как пробные флакончики духов, а остальным торгует. Удачно и неудачно, по-крупному или по-мелкому, осознанно и неосознанно. Или же неосознанно, как феминистки.

Женщины обидчивы. Их обидчивость, готовая проступить на поверхность в любой момент женско-мужских отношений, обнажает законы рынка.

Читать дальше

Секс как спорт

Раньше было проще. Раньше все сводилось к тому, чтобы ЕЕ победить. Или, как еще раньше, совсем давно, говорили: ЕЮ овладеть. Но если я говорю, что раньше было проще, это не значит, что победа давалась легко. Напротив, те, кто жили активной половой жизнью тридцать лет назад, хорошо помнят, что они побеждали буквально в рукопашном бою.

Девушка сдавалась по кускам. Сначала овладевали рукой. Это называлось «взять за ручку». Сердце замирало – позволит ли? А если позволяла – боже, какое счастье! Так и ходили «за ручку» – счастливые, как в советском кино.

Читать дальше