gototopgototop
Главная Работы на заказ Другие предметы Потребительские свойства и экспертиза мучных кулинарных изделий (курсовая)

Потребительские свойства и экспертиза мучных кулинарных изделий (курсовая)

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
3
1. Товароведческая характеристика мучных кондитерских изделий 5
1.1 Химический состав и пищевая ценность мучных кондитерских изделий 5
1.2 Производство мучных кондитерских изделий 
14
1.3 Классификация, ассортимент мучных кондитерских изделий 17
1.4 Упаковка, хранение мучных кондитерских изделий 24
2. Экспертная оценка качества мучных кондитерских изделий 26
2.1 Требования к качеству мучных кондитерских изделий 26
2.2 Идентификация и фальсификация мучных кондитерских изделий
29
2.3 Экспертиза мучных кондитерских изделий 33
Заключение 38
Список использованной литературы
39

 

Введение

Пища – основное условие жизни человека. Без нее человек умирает, животное погибает, растение сохнет. Инстинкт удовлетворения голода является сильнейшим из всех других, так как он гарантирует сохранение жизни.

Вместе с тем, существуют продукты питания, которые, помимо того, что обладают высокой пищевой ценностью, калорийностью и хорошей усвояемостью, являются все же лакомствами. И предназначены они не столько для удовлетворения чувства голода, но для того, чтобы своим видом, вкусом, ароматом дарить радость людям и в праздник, и в будни.
Кондитерские изделия отличаются приятным, обычно сладким вкусом, сложным ароматом, красивым внешним видом, Для их изготовления используется разнообразное растительное и животное сырье (сахар, патока, мука, орехи, какао-бобы, полуфабрикаты из плодов и ягод, жиры, молочные и другие продукты).

Энергетическая ценность кондитерских изделий может достигать 600 ккал/100 г (шоколад, пирожные), что иногда служит ограничением в их употреблении. На свойства кондитерских изделий существенно влияют пищевые и вкусовые добавки как естественного (пищевые кислоты, пряности, кофе, ликеры, вина), так и искусственного происхождения (ароматизаторы, антиокислители, фиксаторы вкуса, стабилизаторы, красители и др.).
Кондитерские изделия пользуются стабильным и неизменным спросом у населения страны. Вместе с тем, по данным исследователей рынка мучных кондитерских изделий «рынок кондитерских изделий практически подошел к насыщению. И, судя по тенденциям, теперь рынок будет развиваться скорее качественно, чем количественно"[13].

Все вышесказанное определяет актуальность темы данной курсовой работы: «Товароведческая характеристика и экспертиза качества мучных, кондитерских изделий».
Объектами исследования являются: мучные кулинарные изделия.
Целью данной курсовой работы является изучение потребительских свойств и пищевой ценности мучных кулинарных изделий.

Задачами курсовой работы являются: изучение роли мучных кулинарных изделий в питании, классификация и характеристика ассортимента мучных кулинарных изделий, изучение потребительских свойств, путей обеспечения качества мучных кулинарных изделий, изучение новых направлений в совершенствовании ассортимента и качества мучных кулинарных изделий.


Заключение

 

Мучные изделия имеют большой удельный вес в общей выработке кондитерских товаров (более 40%) и характеризуются очень большим разнообразием состава и свойств.

В данной курсовой работе нами рассмотрены значение, которое играют мучные кондитерские изделия в жизни и питании человека. Проведен подробный анализ состава мучных кондитерских изделий, основных ингредиентов, из которых они состоят.
Достаточно подробно рассмотрены технологические процессы производства мучных кондитерских изделий, изменение свойств продуктов в процессе производства. Так, к основным видам тепловой обработки относятся: варка, жаренье, запекание, СВЧ-нагрев, а также комбинированные виды, сочетающие два или три способа одновременно.

В работе приведена классификация и основной ассортимент мучных пищевых продуктов, производимых в нашей стране. Так, в зависимости от рецептуры и способа производства их подразделяют на группы: печенье, крекер (сухое печенье), галеты, пряники, вафли, пирожные и торты, кексы и ромовые бабы.

Не обойдено вниманием и значение упаковки мучных пищевых продуктов, которое имеет важное значение не только для того, чтобы сохранить товар, но и привлечь к нему внимание покупателя.

Вторая часть работы подробно рассматривает как общие теоретические вопросы экспертной оценки качества мучных пищевых продуктов, так и содержит конкретные примеры определения фальсификации мучных пищевых продуктов, а так же дает рекомендации по проведению экспертизы качества мучных пищевых продуктов.

 

 

Список использованной литературы

  1. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителя». 09.01.96. №2 ФЗ.
  2. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078-01.
  3. Постановление №21 Госстандарта РФ от 28 апреля 1999 года «О правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья». – М.: ГИОРД, 1999.
  4. Бутейкис Н. Г., Жукова А. А. Технология приготовления мучных кондитерских изделий. М.: Академия. – 2007.
  5. Горун Е. Г., Шленская Т. В., Дмитриева С. Н. Теоретические основы товароведения и экспертизы. Учебное пособие. М., МГУТУ, 2004.
  6. Денисова, А. Л. Теория и практика экспертной оценки товаров и услуг. Учебное пособие / А. Л. Денисова, Е. В. Зайцев – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. унив., 2002
  7. Казанцева Н. С. Товароведение продовольственных товаров: Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0». – 2007.
  8. Казанцева Н. С. Товароведение продовольственных товаров: Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0». – 2007
  9. Микулович, Л. С. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: учеб. пособие / Л. С. Микулович, Д. П. Лисовская. – Минск: Выш. шк., 2009.
  10. Микулович, Л. С. Товароведение продовольственных товаров: учебник / Л. С. Микулович. – 2-е изд., испр. – Минск: Выш. шк» 2007.
  11. Могильный М. П. Шрамков Е. В. Новые сырьевые компоненты для производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий (характеристика, использование). М.: 2006г.
  12. Павлов А. В. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания. – СПб: Гидрометеоиздат, 1998.
  13. Сачкова А. Мучные кондитерские изделия. Сладкие радости. // Новости Торговли – № 9.2007
  14. Тимофеева В. А. Товароведение продовольственных товаров / В А Тимофеева – Издание 5-е доп. и перераб. Ростов Н/Д: Феникс. – 2005.
  15. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров. Методические указания к выполнению лабораторных работ для студентов специальности 351100 «Товароведение и экспертиза товаров» Составители Тумунова СБ., Калужских ЮТ. Улан-Удэ. ВСГТУ, 2005. – 16 с.
  16. Шамкуть О. В. Профессия кондитер. Учебное пособие, Современная школа, 2006

 

Цена работы - 1000 рублей
 
 

Войти


 

Что останавливает от заказа работы??

Смущает

В библиотеке

Гигиена

Однажды в квартире семейства Р. раздался звонок, и маленькая девочка побежала открывать. За дверью стоял молодой человек, который на свету оказался каким-то больным, с тонкой, блестящей розовой кожицей на лице. Он сказал, что пришел предупредить о грозящей опасности. Что вроде бы в городе началась эпидемия вирусного заболевания, от которого смерть наступает за три дня, причем человека вздувает и так далее. Симптомом является появление отдельных волдырей или просто бугров. Есть надежда остаться в живых, если строго соблюдать правила личной гигиены, не выходить из квартиры и если нет мышей, поскольку мыши – главный источник заражения, как всегда.

Читать дальше

Блядский счетчик

Что общего между Александром Вторым, Чеховым и среднестатистическим русским олигархом начала XXI века? – Комплекс гепарда. Не знаю, насколько справедлива репутация животного, но считается, что гепард не может спать с одной и той же самкой дважды – ему нужны каждый раз новые жертвы. Александру Второму, одному из наиболее похотливых зверей из похотливой династии Романовых, возили но ночам девиц в Зимний дворец. Чехов, если не было свежих поклонниц, шел в бордель. Сегодняшний олигарх устраивает конкурсы красавиц и таскает их за собой по всему свету. Блядский счетчик работает на полную мощность: ни дня без добычи.

Читать дальше

Цена проститутки

Каждая женщина торгует своим телом. Поцелуи дарит, как пробные флакончики духов, а остальным торгует. Удачно и неудачно, по-крупному или по-мелкому, осознанно и неосознанно. Или же неосознанно, как феминистки.

Женщины обидчивы. Их обидчивость, готовая проступить на поверхность в любой момент женско-мужских отношений, обнажает законы рынка.

Читать дальше

Секс как спорт

Раньше было проще. Раньше все сводилось к тому, чтобы ЕЕ победить. Или, как еще раньше, совсем давно, говорили: ЕЮ овладеть. Но если я говорю, что раньше было проще, это не значит, что победа давалась легко. Напротив, те, кто жили активной половой жизнью тридцать лет назад, хорошо помнят, что они побеждали буквально в рукопашном бою.

Девушка сдавалась по кускам. Сначала овладевали рукой. Это называлось «взять за ручку». Сердце замирало – позволит ли? А если позволяла – боже, какое счастье! Так и ходили «за ручку» – счастливые, как в советском кино.

Читать дальше