gototopgototop
Главная Работы на заказ История и культурология Александр Меншиков - исторический портрет (реферат)

Александр Меншиков - исторический портрет (реферат)

История и культурология
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
Восхождение к вершинам 4
А. Д. Меншиков – полководец и государственный деятель 9
Потеря власти и опала 19
Библиографический список литературы 26

Введение

Александр Данилович Меншиков (1673-1729) – выдающийся русский государственный и военный деятель, фаворит и сподвижник Петра I Великого и Екатерины I отличался природным умом и сообразительностью, отчего был замечен швейцарским военным деятелем на русской службе Ф. Я. Лефортом и по воле случая взят им в услужение.

С 13 лет «Алексашка» Меншиков – денщик молодого царя Петра Алексеевича, наперсник во всех его затеях и увлечениях, быстро обретший не только доверие, но и дружбу царя. Помогал Петру в создании его «потешных полков» в селе Преображенском, с 1693 – бомбардир Преображенского полка, в котором сам Петр считался капитаном.

 

Первое боевое испытание Меншикова состоялось в Азовском походе 1695-1696, где он явил образцы воинской доблести. После азовского «взятия» Меншиков принял участие в Великом посольстве 1697-1698 (работая на верфях Вест-Индской компании в Голландии, он, вместе с Петром, получил аттестат плотника-кораблестроителя), а затем – и в стрелецком «розыске» Наделенный острым умом, замечательной памятью и неуёмной энергией, Меншиков никогда не ссылался на невозможность выполнить поручение и делал все с рвением, помнил все отданные ему приказания и умел хранить, как никто другой, тайны. Обладавший хорошим чувством юмора, он умел смягчать вспыльчивый характер царя, а потому вскоре его влияние на Петра стало перевешивать влияние многих старых друзей и воспитателей.

Вместе с тем, несмотря на щедрые награды и почести, получаемые от царя, Александр Данилович отличался непомерным корыстолюбием, неоднократно уличался в присвоении казённых средств и лишь благодаря снисходительности Петра отделывался выплатой крупных штрафов.


Восхождение к вершинам

Самое ранее упоминание о происхождении Меншикова относится к 1698 году, когда он не был ни князем, ни фельдмаршалом. Родился он 6 ноября 1672 года. Значит, тогда ему уже было 26 лет. «Секретарь австрийского посольства Иоганн Корб назвал Меншикова царским фаворитом "Алексашкой" [7 с. 25]. Позже, в 1710 году, сообщается версия о «низком происхождении » фаворита с некоторыми подробностями: «Родился он в Москве от весьма незначительных родителей, лет 16-ти он, подобно многим другим московским простолюдинам, ходил по улицам и продавал так называемые пироги [7 с. 25].

Другие полагали, будто отец Меншикова находился в военной службе при царе Алексее Михайловиче, а сам Александр Данилович служил конюхом при дворе царя. Таким образом, мы видим, что либо пирожник, либо конюх. В любом случае Петр заметил его «остроумие» и перевел его в денщики, а затем, открыв в нем большие дарования, стал давать ответственные поручения.

Костомаров по поводу происхождения А. Д. Меншикова пишет: «Относительно происхождения знаменитого впоследствии светлейшего князя нет никаких противоречий в источниках: современники-иностранцы единогласно говорят, что Меншиков был очень незнатного происхождения; по русским известиям, он родился близ Владимира и был сыном придворного конюха. Известно, какое значение получили при Петре потешные конюхи, как из них преимущественно сформировались потешные полки Преображенский и Семеновский; отсюда понятно, каким образом отец Меншикова попал в капралы Преображенского полка. Следовательно, официальный акт – жалованная грамота на княжеское достоинство Меншикову говорит совершенно справедливо, что родитель Александра Даниловича служил в гвардии.

 

А. Д. Меншиков – полководец и государственный деятель

В 1700 году началась изнурительная Северная война, которая имела громадные последствия для России, и в то же время явилась также поворотным пунктом в жизни Александра Даниловича Меншикова. Именно эта война открыла ему путь к возвышению. Главное внимание царя, особенно в первые годы войны, было приковано к театру военных действий. Надо полагать, что светлейший князь сопровождал Петра повсюду, где того требовала обстановка.

В начале 1702 года Петр I получает от Шереметева – главного начальника русских войск известие о первой победе под Эрестфером. И, тотчас же, отправляет к театру военных действий Меншикова, чтобы сообщить боярину о присвоении звания фельдмаршала и вручить ему орден Андрея Первозванного. 11 октября 1702 года сдался Нотебург, переименованный Петром в Шлиссельбург, и Меншиков, показавший при штурме крепости особенную храбрость и расторопность, был назначен ее комендантом. В военной кампании 1703 – 1704 годов, когда русские войска овладели всем течением Невы и принудили к сдаче гарнизон Нарвы, Александр Данилович дважды отличился в сражениях. Одно из них произошло в устье Невы вскоре после овладения Ниешанцом, а второе 10 мая 1703 года, где он одержал вместе с Петром морскую победу над шведами. Победа была в сущности незначительная – русским удалось на лодках окружить и взять два шведских корабля, подошедших к устьям Невы. Но она доставила царю огромную радость, прежде всего потому, что это была первая наша морская победа, и Петр с особенной радостью поздравил своих сподвижников с «никогда не бывалой викторией»[1 с. 196]. За это дело Меншиков наравне с царем был пожалован от адмирала Головина орденом Андрея Первозванного. Данилыч получил еще одну привилегию, высоко поднимавшую его престиж: ему разрешалось содержать за свой счет телохранителей, своего рода гвардию. Подобным правом в стране никто не пользовался, кроме царя.


Потеря власти и опала

Этот умный и ловкий человек, любимец двух государей, сумевший сохранить их любовь и доверие, несмотря на все свои провинности, в каком-то непонятном ослеплении совершенно не подумал о том, чтобы заслужить такую же любовь и доверие со стороны нового императора.

К несчастью для Меншикова, он опасно заболел. Старая болезнь – чахотка разыгралась с особенной силой; у него появилось сильнейшее кровохарканье, лихорадка. Вскоре он оправился, но, по-видимому, совсем не осознает своей неосторожности, не замечает надвигающейся грозы. Уверенный в своем могуществе, своем неотразимом влиянии на императора, Меншиков спокойно и беззаботно с семейством уезжает отдохнуть после болезни в свой любимый Ораниенбаум. Только 26 августа, в день именин великой княжны Натальи, Меншиков начинает прозревать опасность. Развязка быстро приближается. 8 сентября к Меншикову явился генерал-лейтенант Салтыков и объявил ему арест, «чтобы с двора своего никуда не езжал»[3 с. 201]. При получении этого приказа Меншиков лишился чувств, и ему пустили кровь. Жена его вместе с сыном и сестрою, Варварой Арсеньевой, поспешила во дворец, где на коленях молила императора о помиловании.

Все было кончено. Вместо удовлетворения просьбы Петр II подписал указ о ссылке его, лишенного чинов и наград, в Нижегородскую вотчину. По просьбе опального вельможи Нижегородская вотчина была заменена ссылкой в Ранненбург. А 8 апреля императором был подписан указ о ссылке князя с женой, сыном и дочерьми в Березов.

12 сентября отправился Меншиков в обозе, состоявшем из четырех карет и сорока двух повозок, с женой, свояченицей, сыном, двумя дочерьми и братом княгини, Арсеньевым. С ним была толпа прислуги; провожал его отряд в 120 человек гвардии под начальством капитана. Громадная толпа народа собралась глазеть на падшего князя, который за день перед тем был самодержавным властителем всей России.


Заключение

Таковы основные вехи жизни Александра Даниловича Меншикова. Необычным был путь восхождения его к могуществу, славе и богатству – пирожник стал вторым лицом в государстве. Незаурядными были дарования этого человека, в полной мере раскрывшиеся на административном и военном поприщах.

Заслуги Меншикова в преобразовательных начинаниях Петра Великого вряд ли можно переоценить. Даже если бы эти заслуги ограничивались только воинскими подвигами князя, то простого их перечисления достаточно, чтобы увековечить его имя: Калиш, Лесная, Батурин, Полтава, Переволочна – вот главные победы князя в северной войне. Если в двух из них (Лесная и Полтава) он делил радость триумфа с Петром, то в остальных он руководил операциями самостоятельно, показав при этом недюжинные способности военачальника. Но он проявил себя не только на поле брани, но и как крупный государственный деятель. Что касается места Меншикова в правительственном механизме, то природа сохранившихся источников такова, что, пользуясь ими, невозможно вычислить его роль как сенатора или даже руководителя Военной коллегией. Меншиков ступенька за ступенькой взбирался к вершинам власти и богатства. Бывший пирожник, стал богатейшим после царя человеком России. Он также был наделен всеми титулами, существовавшими в России. Но можно определить его роль в строительстве Петербурга и участия в снабжении армии и отчасти флота.

Итак, князь на любом поприще, куда бы его не бросал Петр, проявлял незаурядные способности организатора и безупречного исполнителя царских повелений. Такая расторопность давала Петру основание выделять светлейшего среди своих сподвижников, даже в те времена, когда отношения между ними стали иными, чем в первые полтора десятка лет их дружбы.

Личность Меншикова предстает перед нами личностью, сотканной из противоречий, яркой и многогранной. С одной стороны, Александр Данилович, человек, несомненно, незаурядный, внес огромный вклад в решение важнейшей внешнеполитической задачи России – закрепление ее на берегах Балтийского моря. Он принадлежал к тем полководцам и государственным деятелям, которые создавали могущество нашей страны и укрепляли ее международный престиж. С другой стороны, Меншиков ступенька за ступенькой взбирался к вершинам власти и богатства. Выходец из народа, став крепостником и первым в стране вельможей, он служил безоговорочно тому классу, в состав которого влился – дворянству.

 

Список использованной литературы

  1. Анисимов, Е. В. Время Петровских реформ XVIII в. / Е. В. Анисимов. – Л.: Лениздат, 1989. – 496с.
  2. Беспятых Ю. Н. Александр Данилович Меншиков: Мифы и реальность. – СПб.: Историческая иллюстрация, 2005. – 240 с: ил.
  3. История государства Российского: хрестоматия. Свидетельства. Источники. Мнения. XVIII в. Книга первая / сост. Е. Г. Миронов. – М.: Книжная палата, 2000. – 544 с.
  4. История России: учеб. для вузов / А. С. Орлов, В. А. Георгиев, Н. Г. Георгиева, Т. А. Сивохина; Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2004. – 520 с.
  5. Ключевский В. О. Исторические портреты. Деятели исторической мысли. – М.: Правда, 1990. – 624 с. *3
  6. Костомаров Н. И. Русская история / Русская история в жизнеописании её главнейших деятеле. В 3-х т. Т. 1. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1995. – 640 с.
  7. Павленко Н. И. «Полудержавный властелин: Историческая хроника о жизни сподвижника Петра Первого А. Д. Меньшикова» – «Правда» 1991 – 400c. *1
  8. Павленко Н. И. Петр Первый и его время: Кн. Для учащихся сред. и ст. классов. – 2-е изд., доп. – М.: Просвещение, 1989. – 175 с. *4
  9. Платонов С. Ф. Лекции по русской истории. М.: Высшая школа, 1993. – 736 с.
  10. Россия при царевне Софье и Петре I. Записки русских людей. / Сост., автор вступ. ст., коммент. и указ. А. П. Богданов. – М.: Современник, 1990. – 445 с. *2
  11. Соловьев С. М. Сочинения. В 18 книгах. М.: АСТ, Фолио – 2002 г. – 896 с.
Цена работы - 500 рублей
 
 
 

Войти


 

Что останавливает от заказа работы??

Смущает

В библиотеке

Гигиена

Однажды в квартире семейства Р. раздался звонок, и маленькая девочка побежала открывать. За дверью стоял молодой человек, который на свету оказался каким-то больным, с тонкой, блестящей розовой кожицей на лице. Он сказал, что пришел предупредить о грозящей опасности. Что вроде бы в городе началась эпидемия вирусного заболевания, от которого смерть наступает за три дня, причем человека вздувает и так далее. Симптомом является появление отдельных волдырей или просто бугров. Есть надежда остаться в живых, если строго соблюдать правила личной гигиены, не выходить из квартиры и если нет мышей, поскольку мыши – главный источник заражения, как всегда.

Читать дальше

Блядский счетчик

Что общего между Александром Вторым, Чеховым и среднестатистическим русским олигархом начала XXI века? – Комплекс гепарда. Не знаю, насколько справедлива репутация животного, но считается, что гепард не может спать с одной и той же самкой дважды – ему нужны каждый раз новые жертвы. Александру Второму, одному из наиболее похотливых зверей из похотливой династии Романовых, возили но ночам девиц в Зимний дворец. Чехов, если не было свежих поклонниц, шел в бордель. Сегодняшний олигарх устраивает конкурсы красавиц и таскает их за собой по всему свету. Блядский счетчик работает на полную мощность: ни дня без добычи.

Читать дальше

Цена проститутки

Каждая женщина торгует своим телом. Поцелуи дарит, как пробные флакончики духов, а остальным торгует. Удачно и неудачно, по-крупному или по-мелкому, осознанно и неосознанно. Или же неосознанно, как феминистки.

Женщины обидчивы. Их обидчивость, готовая проступить на поверхность в любой момент женско-мужских отношений, обнажает законы рынка.

Читать дальше

Секс как спорт

Раньше было проще. Раньше все сводилось к тому, чтобы ЕЕ победить. Или, как еще раньше, совсем давно, говорили: ЕЮ овладеть. Но если я говорю, что раньше было проще, это не значит, что победа давалась легко. Напротив, те, кто жили активной половой жизнью тридцать лет назад, хорошо помнят, что они побеждали буквально в рукопашном бою.

Девушка сдавалась по кускам. Сначала овладевали рукой. Это называлось «взять за ручку». Сердце замирало – позволит ли? А если позволяла – боже, какое счастье! Так и ходили «за ручку» – счастливые, как в советском кино.

Читать дальше