gototopgototop
Главная Работы на заказ История и культурология Искусство Древнего Рима (реферат)

Искусство Древнего Рима (реферат)

История и культурология

 

Содержание

введение

1. Истоки древнеримского искусства

1.1 Римская республика

1.2 Римская империя

2. Культовые сооружения древнего Рима

3. Скульптурные портреты

4. Зрелищные игры римлян

4.1 Игры в цирке

4.2 Игры в амфитеатре

4.3 Звериные бои и травли

4.4 Игры на стадии

Заключение

Список литературы (27 страница)

 
ВВЕДЕНИЕ

 

Искусство ничем не заменимо. Оно дает цельное и глубоко нравственное знание о жизни. Искусство сближает людей всех поколений. С помощью языка искусства люди узнают о жизни, о прошлом своих предков. Искусство Древнего Рима тоже дает нам много сведений о прошлом. Новое современное искусство развивается на основах античного, поэтому тема римской культуры всегда была и остается актуальной.

Искусство Древнего Рима столь богато и разнообразно, что его трудно охватить целиком. Поэтому проследим лишь более известные и значимые памятники римского наследия, чтобы понять в общих чертах их роль в мировой культуре.

Цель исследования: изучить особенности древнеримской культуры.

 

Для достижения поставленной цели были выдвинуты следующие задачи:
рассмотреть особенности древнеримской архитектуры;
определить вклад римского искусства в развитие скульптурного портрета;
познакомиться с бытом римлян на примере зрелищных игр;
изучить литературу по данной теме.

Для написания данной работы были использованы учебные пособия, энциклопедии, словари, справочники. Наибольшую роль для раскрытия темы внесли книги Акимова Л. И., Дмитриева М. А, «Античное искусство» и Гиро Поль «Быт и нравы древних римлян» В этих изданиях наиболее полно рассмотрены темы архитектуры Рима, а также бытовой культуры римлян.

Реферат состоит из введения, четырех частей, заключения и писка литературы.

 

2. Культовые сооружения Древнего Рима

 

В республиканский период сложились основные типы римской архитектуры. Обращают на себя внимание грандиозные сооружения – древние оборонительные стены Рима, возникшего еще в VIII в. до н.э.  но трех холмах: Капитолии, Палатине и Квиринале.

Возникли в огромном количестве знаменитые греческие статуи и картины греческих мастеров. Римские храмы, дворцы превратились в своего рода музеи искусства. Увлечение греческим искусством проявилось прежде всего в обращении к ордерной  системе. В Риме ордер использовался главным образом в декоративных целях. Опорные функции в римской архитектуре выполняла обычно стена. Поэтому большое место принадлежало арке, опиравшейся на массивные столбы. Колоны не могли нести на себе нагрузку многоэтажных сооружений со сводчатыми и купольными перекрытиями и лишь в аркадах сохраняли конструктивн3ую роль, причем чаще применялись заимствованный у греков пышный коринфский ордер и строгий тосканский, унаследованный от этрусков. «Удовлетворение, которое мы испытываем от прекрасного произведения искусства, зависит от того, насколько правильно соблюдены соотношения, чувство удовольствия обусловливается только пропорциями. Если они нарушены, то никакими внешними украшениями нельзя заменить привлекательность, которой им не хватает по существу….», - говорил Ф.Блондель.[ 3,6]

В эпоху республики, особенно в V –II в. до н.э., храм – основной тип общественного здания. Строились крупные и четырехугольные псевдопериптеры с входом лишь с главного фасада. Таков небольшой круглый в плане храм Сибиллы в Тиволи (I в. до н.э.). Он сочетает  фронтальную строго симметричную продольную осевую композицию. Ось храма подчеркнута парадным входом с расположенными перед ним ступеньками, дверью и окнами. Массивное, со сводчатыми пролетами основание храма в Тиволи создает переход от каменного обрыва скалы, которую он живописно завершает, к изящной круглой ротонде коринфского ордера с легким фризом из гирлянд.

Своеобразие римской архитектуры сказалось в создании нового типа частного жилого дома богатых землевладельцев, торговцев, ремесленников. Лучшие образцы сохранились в Помпеях (II в. до н.э., - «Дом Пансы,, 70 г7.н.э. – « Дом Виттиев»),  засыпанные при извержении вулкана пеплом. Римские особняки – это большей частью одноэтажные дома, в которых уютность семейного быта сочеталась с  приспособленностью к деловой жизни.

Пока люди знатные и состоятельные возводили себе прекрасные дворцы, малоимущая часть населения вынуждена была гнездиться в многоэтажных доходных домах, построенные плохо и ненадежно. Домовладельцы стремились сэкономить на всем: фундамент делали неглубокий, стены – тонкие, комнаты – с низкими потолками, маленькие  и темные. Именно в таких суровых условиях жили римские бедняки в доходных домах.

Республиканский Рим с его узкими улочками (шириной от 4 до 7 м) кирпичными многоэтажными доходными домами и тесным форумом не мог сравниться  с современными ему эллинистическими городами Востока: Александрией Египетской или Антинохией Сирийской.  В эпоху империи, следуя примеру Цезаря, Август стремился  превратить Рим в красивый, просторный, мраморный город, поистине столице тогдашнего мира. В архитектурный обиход вошла – и это именно большое значение для будущего – двухэтажная колоннада, впервые примененная при строительстве театра Марцелла. Монументальная купольная постройка диаметром 87 м., возведенная в северной части Марсова поля Августом, как усыпальница его и членов основанной им династии  Юлиев - Клавдиев (28 г. до н.э.).

Представление о стиле культовой августовской архитектуры дает храм в Ниме (нач. I в. до н.э.). Храм выстроен из розового известняка, имеет шестиколонный портик. В композиции проступают волевое напряжение и рассудочная ясность, придающие зданию оттенок официальности.  Торжественность усиливается и тем, что храм поднят на высокий подий (основание).

Наряду с господствующим классическим течением продолжала развиваться архитектура, имевшая чисто практическое значение, например, инженерные постройки (Гардский мост в Ниме, (Южная Франция)).

(Конец I  и нач. II  века н.э.) – период правления Флавиев и Траяна – время создания грандиозных архитектурных комплексов, сооружений большого пространственного размаха. Строились многоэтажные дома – они определяли облик Рима и других городов империи. До сих пор поражают своими суровым величием развалины гигантских дворцов цезарей на Палатине (I в н.э.). Воплощением мощи исторической значительности императорского Рима были триумфальные сооружения.

У входа в римский Форум, в память  победы римлян в Иудейской войне, была воздвигнута мраморная Триумфальная арка Тита (81г. н.э)   (ил.   ), подавившего восстание в Иудее. Совершенная по форме, сверкающая белизной однопролетная арка (15,4м высоты, 6,33 ширины) служила основанием скульптурной группы императора на колеснице.  Расчленение каменного массива классическим ордером придало соразмерность и ясность формам. Выступающий антаблемент и аттик над ним, контрасты света и тени усиливают пластическую и живописную выразительность форм. Среднюю часть арки над архивольтом замыкают две летящие фигуры богини победы - Виктории. Пространство арочного пролета расширяется кассетами свода (небольшие углубления на поверхности потолка или свода, имеющие чаще всего квадратную форму) и настенной живописно  трактованными рельефными композициями, изображающими торжественное шествие триумфатора и легионеров с трофеями, захваченными в храмах Иерусалима.

Позднее были воздвигнуты сложные трех пролетные триумфальные арки: Септиллия Севера (конец II в. н.э.), Константина (IV в. н.э).

Самое гигантское зрелищное сооружение Древнего Рима – амфитеатр Флавиев – Колизей (75-90 гг. н.э.) ( ил.       ), высящийся около республиканского форума. Мощные стены Колизея (высота 48,5 м) разделены на четыре яруса сплошными аркадами; в нижнем этаже они служили для входа и выхода. В плане Колизей представляет эллипс (156× 198м); центр его композиции – ныне разрешенная арена, окруженная ступенчатыми скамьями для зрителей. Эллипс наиболее полно отвечал требованиям динамики развертывающихся зрелищ – гладиаторских боев. Пространство под ярусами использовано под сводчатые галереи – фойе и лестницы.

Колизей и теперь поражает целостностью и смелостью конструкций. Три его нижних  яруса оформлены сквозными арками полуколоннами; в первом ярусе – тосканскими, во втором ионическими, в третьем –коринфскими. Колизей был воплощением «театра мира» - той арены, на которой шла единственная в древней истории драма жизни.

По грандиозности замысла и широте пространственного  решения с Колизеем соперничает храм Пантеон (ок. 118- 125 г. н.э.) (ил.       ) , выстроенный Аполлодором Дамасским. Пропорции Пантеона совершенны – диаметр купола (43,5 м) почти равен высоте храма (42,7м). Купол имеет форму полусферы, покоящейся на цилиндрической опоре. Круглое девятиметровое отверстие («Глаз Пантеона»») в вершине купола – источник света.

Простоте четких геометрических форм внутреннего пространства соответствует строгость убранства. Стены облицованы цветным мрамором. Интерьер имеет три яруса. Нижний расчленен колонами коринфского ордера и высокими плитами со статуями. Купол разделен пятью кольцевыми рядами кассет уменьшающимися кверху.

Пантеон – «храм богов» - важнейший итог Римского искусства II века н.э. В дальнейшем крупнейшие зодчие стремились превзойти Пантеон в масштабах и совершенстве воплощения. Также Аполлодором Дамасским был возведен смелый по композиции и богатству отделки архитектурный ансамбль Древнего Рима – Форум Траяна. (109 – 113 гг. н.э).

Потребности римской городской жизни вызвали появление уже  в I в.н.э нового типа зданий: гигантских терм – общественных бань, рассчитанных на 2-3 тыс. человек. К залам холодных и теплых бань, образующих центральное ядро композиции, примыкали многочисленные помещения для гимнастических упражнений и умственных занятий. Огромные сводчатые и купольные залы поражали роскошью отделки из мрамора и мозаик, равно как и дворцы – сады с экседрами (полукруглым купольным сводом)  и площадками для игр. Наиболее знаменитые термы императора в Риме, дошли до нас лишь в руинах.

Дальнейшая эволюция римской архитектуры совершалась в условиях углублявшегося с конца II в.н.э кризиса рабовладельческой системы.

Таким образом, архитектура Древнего Рима внесла много новшеств в развитие градостроительства и построек общественного пользования.


4.2 Игры в амфитеатре   

Бой гладиаторов появляется в Риме лишь спустя пять веков после основания города. До последних времен республики гладиаторы выступают лишь на богатых похоронах и ни разу еще не упоминаются в программах официальных праздников. В первый раз появляются они в 264 г. на похоронах Брута Перы (выступило 3 пары гладиаторов). В 216 г. на похоронах М. Эмилия  Лепида (22 пары). В 174 г. Т. Фламинин устроил своему отцу похороны, на которых 74 гладиатора бились в течение трех дней.
Мало-помалу гладиаторы стали появляться и на праздниках, устраиваемых государством. В 65г, когда Цезарь был эдилом, он устроил бой гладиаторов, в котором участвовало 320 пар.
При республике на арене выступали только самниты, галлы, и фракийцы. Во времена империи - бриты, германцы, дакийцы, мавры, африканские негры.

Гладиаторами становились или осужденные преступники, или военнопленные, обращенные в рабство, или, наконец, добровольцы.
Чтобы доставлять необходимое количество гладиаторов для игр, Домициан основал около Колизея на Целийском холме четыре императорских школы гладиаторов. При них был арсенал и кузница, а также целый персонал учителей фехтования, врачей. После смерти Нерона гладиаторских школ насчитывалось до 2000.

Гладиаторы были подчинены строгому режиму. Вне арены они был безоружны и содержались в тесных помещениях. С ними обращались как с преступниками, за исключением пищи: для развития физических сил не жалели ничего.

Многие из гладиаторов кончали самоубийством, другие пытались бежать и иногда успешно, наконец, нередки были заговоры и мятежи.
Игры начинались шествием гладиаторов через арену. При этом они приветствовали императора следующими словами: «Прощай, цезарь император, идущие на смерть приветствуют тебя!» [2,222]

Самниты, прикрытые большими четырехугольными щитами, скрещивали свои маленькие мечи, короткие и прямые, с саблями фракийцев, которые были лучше вооружены, но для защиты имели лишь небольшой круглый щит. Гоплист, весь закованный в железо, как средневековый рыцарь, старался попасть в промежутки между отдельными частями лат противника.
Если кто-нибудь в бою один на один падал побежденный, отдаваясь на произвол противника, то заведующий играми предоставлял публики решать вопрос, должен ли он умереть или жить. Раненный гладиатор, прося пощады, поднимал кверху палец. Если зрители хотели даровать ему жизнь, то махали платками, опущенный же вниз большой палец обозначал смертный приговор. Очень часто победителю приходилось биться с тремя-четырьмя противниками. Трупы уносились людьми, которые были наряжены в костюмы Меркурия, подземного бога.   Другие прислужники, с масками Харона на лице, удостоверялись при помощи железа, была ли смерть действительна или притворна. В мертвецкой приканчивали тех, кто обнаруживал еще какие-нибудь признаки жизни.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Древний Рим играет высокую роль в формировании основ культуры и цивилизации. То, что мы сегодня называем Западной Европой, в исходной своей форме создано Древним Римом и реально существует в пределах бывшей Римской державы. Многие основополагающие духовные представления и нормы общественной жизни, традиционные ценности, многообразие достижений науки, искусства, литературы, просвещения, права, политики пришили в Европу из Рима. Трудно переоценить значение латинского языка для современной культуры, политики, образования. А язык современного искусства? Его подчас невозможно понять без знакомства с греческой, но в особенности с римской культурой.

Хотелось бы выделить заслуги римлян в развитии утилитарной и бытовой культуры: бетон, дороги, водопровод, жилые дома – все это изобретения римлян.

Римское искусство завершает большой период античной художественной культуры. В IV – VII вв. Рим опустел, разрушенный варварами, римская цивилизация прекратила свое существование, но художественные образы, архитектурные формы, созданные римскими мастерами, еще долгие века вдохновляли художников, скульпторов и зодчих последующих поколений. Великий инженерный опыт римлян был тем опытом, который усвоило человечество, чтобы двигаться дальше по пути прогресса.

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Акимова Л. И., Дмитриева Н. А. Античное искусство: Очерки. – М: Дет. лит. 1988 – 256с.
  2. Гиро Поль Быт и нравы древних римлян. – Смоленск: Русич, 200-576с.
  3. Древний Рим. Книга для чтения. Под Ред. Д. П. Калистова и С. Л. Утченко. 3-е изд., доп. и перераб. М., «Просвещение». 1969.390 с.
  4. История Древнего мира / Редакторы Я. С. Аксенов и Л. Н. Фадеев, – М., – 1980 – 611с.
  5. История Древнего мира: Ч. // Греция и Рим. / Под Ред. А. Г. Бокщанина. – 20е изд. испр. и доп. – М.: «Просвещение», 1981 – 431с.
  6. История Европы т. 1 Древняя Европа. – М: Наука, 1988. – 704с.
  7. История зарубежного искусства. Учебник / Под Ред. М. Т. Кузьминой и Н. Л. Мальцевой. 4-е изд. доп. изд. – М.: Изобраз. искусство, 1984. – 504с.
  8. Кулганецкий К. История культуры Др. Греции и Рима». М.: «Высшая школа» 1990.
  9. Любимов Л. Искусство Древнего мира: Кн. для чтения. – 2-е изд.-М.: Просвещение, 1980 – 320 с.
  10. Хрестоматия по истории Древнего Рима – М, Соцэкгиз, 1962 – 675с.
  11. Черкасова Е. А. Хрестоматия по истории Древнего Рима – М.: «Просвещение». 1991.
 
Цена работы - 400 рублей
 
 
 

Войти


 

Что останавливает от заказа работы??

Смущает

В библиотеке

Гигиена

Однажды в квартире семейства Р. раздался звонок, и маленькая девочка побежала открывать. За дверью стоял молодой человек, который на свету оказался каким-то больным, с тонкой, блестящей розовой кожицей на лице. Он сказал, что пришел предупредить о грозящей опасности. Что вроде бы в городе началась эпидемия вирусного заболевания, от которого смерть наступает за три дня, причем человека вздувает и так далее. Симптомом является появление отдельных волдырей или просто бугров. Есть надежда остаться в живых, если строго соблюдать правила личной гигиены, не выходить из квартиры и если нет мышей, поскольку мыши – главный источник заражения, как всегда.

Читать дальше

Блядский счетчик

Что общего между Александром Вторым, Чеховым и среднестатистическим русским олигархом начала XXI века? – Комплекс гепарда. Не знаю, насколько справедлива репутация животного, но считается, что гепард не может спать с одной и той же самкой дважды – ему нужны каждый раз новые жертвы. Александру Второму, одному из наиболее похотливых зверей из похотливой династии Романовых, возили но ночам девиц в Зимний дворец. Чехов, если не было свежих поклонниц, шел в бордель. Сегодняшний олигарх устраивает конкурсы красавиц и таскает их за собой по всему свету. Блядский счетчик работает на полную мощность: ни дня без добычи.

Читать дальше

Цена проститутки

Каждая женщина торгует своим телом. Поцелуи дарит, как пробные флакончики духов, а остальным торгует. Удачно и неудачно, по-крупному или по-мелкому, осознанно и неосознанно. Или же неосознанно, как феминистки.

Женщины обидчивы. Их обидчивость, готовая проступить на поверхность в любой момент женско-мужских отношений, обнажает законы рынка.

Читать дальше

Секс как спорт

Раньше было проще. Раньше все сводилось к тому, чтобы ЕЕ победить. Или, как еще раньше, совсем давно, говорили: ЕЮ овладеть. Но если я говорю, что раньше было проще, это не значит, что победа давалась легко. Напротив, те, кто жили активной половой жизнью тридцать лет назад, хорошо помнят, что они побеждали буквально в рукопашном бою.

Девушка сдавалась по кускам. Сначала овладевали рукой. Это называлось «взять за ручку». Сердце замирало – позволит ли? А если позволяла – боже, какое счастье! Так и ходили «за ручку» – счастливые, как в советском кино.

Читать дальше