gototopgototop

Рыбалка

Статья была опубликована в местном еженедельнике развлекательного характера.

Июнь. Лето. Какое ни какое, а все-таки оно, кажется, наступило…Время отпусков, путешествий, поездок за город на пикник, рыбалки. О ней, о рыбалке и хочется поговорить. Да и само это слово рука порывается написать с большой буквы. 

История вопроса

О рыбалке писали, пишут, снимают телепередачи, издают книги, шумят на форумах в Интернете, и видимо, это еще долго будет продолжаться. Объем написанного, изданного, снятого, выпущенного никто не подсчитывал, но думаю, что если бы кто-то произвел такого рода учет, то выяснилось бы, что о рыбалке человечество накопило информации не меньше, чем, скажем, о сексе.

Тем не менее, не существует до сих пор универсальных рецептов, идеальных конструкций снастей, неких формул клева. Каждый раз, отправляясь на рыбалку, человек сталкивается с ситуациями, где книжные знания оказываются бессильны. И, по всем приметам, рыба должна клевать, но сама рыба об этом не знает. И поэтому не клюет.

Автор этих строк взялся писать о рыбалке, потому что  подумал, что вполне может считать себя бывалым рыболовом. Не самым умелым, не самым знающим, не самым добычливым и удачливым, просто – бывалым.

Рыболовецкий стаж автора исчисляется с тех времен, когда космические корабли еще не очень уверенно бороздили просторы Вселенной, снастей в магазинах продавалось мало, а рыбы в водоемах было много, резиновая лодка была роскошью, поэтому в тот день, когда мы с отцом ловили огромных – раза в три больше ладони шестилетнего ребенка – карасей, наша и не лодка, собственно, – а камера от трактора «Беларусь», обтянутая специально сшитым брезентовым чехлом, сделала оверкиль. Что и было первым, благополучно закончившимся рыболовным крещением.

Может быть, какие-то из накопившихся за все это время наблюдений автора покажутся кому-то полезными. Или интересными. Или и то и другое.

 

 

Совет первый: знай матчасть!

Авторы многочисленных книг о рыбалке, а книг этих, как уже было сказано, превеликое множество, – так вот почти все они почему-то считают, что постигать азы рыболовной науки надо именно с этого вопроса. И подробно (с иллюстрациями) рассказывают о хвосте, плавниках, плавательном пузыре, боковой линии и чешуе, в которой нет блох, а вот если была бы шерсть, то блохи бы там непременно водились, и можно было бы еще и о них написать полсотни страниц – разумеется, не бесплатно.

Мне все же кажется, что главные части рыбы, которые действительно могут интересовать рыболова, – это вес и длина.

Что касается веса, то важен, конечно же, вес отдельно взятой рыбы. Меня лично не впечатляют общие килограммы (обычно измеренные на глазок и возросшие от этого раза в два) в рассказах вернувшихся с рыбалки мужчин. Думаю, что та восьмикилограммовая щука, которую когда-то очень долго уговаривал забраться в лодку местный рыбак, с которым мы когда-то случайно встретились и остановились покурить, – щука эта еще не раз ему вспомнится. А вот в том, что кто-то сможет вспомнить хоть один экземпляр из десятка килограммов некрупной плотвы, пойманных в разное время и в разных местах, я совсем не уверен.

В общем-то, все сказанное относится и к длине рыбы. Интересно вот только: а почему все же улов измеряют весом, а не длиной. Забавно бы звучало: «Был на рыбалке, поймал два метра плотвы».

Итак: вес и длина – это то, что отличит одну рыбы от общей массы и не даст вам забыть ни тот день, ни место и время, ни массу других подробностей.

 

 

Совет второй: знай наших!

Рыболовные книги подробно перечисляют все виды рыб, обитающих в пресноводных водоемах. Это кажется немного странным и бесполезным, потому что в отличие от ядовитых грибов, которые грибник должен обходить стороной, ядовитых видов рыб в наших водоемах нет. Все пойманное удочкой, имеющее хвост, плавники и чешую, вполне съедобно и его можно смело класть в садок. И все же эти знания совсем не лишние. Они пригодятся в том случае, если в качестве рыбацких трофеев вы собираетесь привезти домой рыбу, купленную в магазине.

Так что почитать о том, какие рыбы населяют наши водоемы, будет все же полезно. Изучив этот раздел рыболовной науки, вы будете знать, что не обитают в наших водоемах ни хек, ни минтай, ни камбала…

 

 

Совет третий: правильно выбирай место ловли!

Принято думать, что ловить рыбу лучше всего в тех местах, где ее много. Рыболовы обычно неохотно рассказывают о таких местах, но я не удержусь и все-таки проговорюсь, что за долгие годы рыболовной практики я для себя выяснил: самые зарыбленные водоемы – это бассейны и аквариумы в рыбных отделах магазинов. Они, к тому же, еще и самые выгодные с экономической точки зрения: не надо тратиться ни на снасти, ни на автобусные билеты, ни бензин для собственного автомобиля. Кроме того, исключен риск вернуться домой вообще без рыбы – напротив, попадаются довольно крупные экземпляры.

Два или три и даже четыре килограмма приличных по размерам ершей, которыми так гордился в то время, когда их ловил, покажутся все же багажом нищего, если внести их на кухню, где жарится хек на сковородке и стоит засыпанная лучком и обрызганная уксусом селедочка.

Если вас не соблазняют самые рыбные места, о которых я проболтался, то вы, должно быть, так же как и я, понимаете, что на рыбалку люди едут не за рыбой, а за неким процессом.

И тут приходится делать выбор: что важнее – процесс или все же тяжелая и длинная рыба.

 

Совет четвертый: остерегайся соблазнов!

 

Соблазн первый – попытки совместить комфортный отдых на природе (с пивом, костром, шашлыками и музыкальным сопровождением из орущего в автомобиле магнитофона) и надежды на поимку тяжелой длинной рыбы. Опыт подсказывает, что это неосуществимо. Как и любой человек, достигший зрелых лет, тяжелая и длинная рыба стороной обходит места массового отдыха молодежи – слишком шумно и беспокойно.

Ну а еще один соблазн связан с тем, что некоторые думают, будто ловить надо там, где клюет. Идея, в сущности, верная, потому что там, где не клюет, трудно что-то поймать. В то же время, размышляя как-то о свойствах клева, я, как мне показалось, думал логически: если рыба клюет, – значит, она голодна. Если рыба голодна, то либо много и тяжело работала, либо просто вынуждена была голодать по каким-то причинам. Одной из таких причин могла быть та, что в водоеме еды на всех рыбьих родственников не хватает, и, следовательно, рассчитывать на поимку крупного экземпляра, с замечательным весом и длинной не приходится.

Кажется, есть о чем задуматься, в случае быстрого и уверенного клева.

 

Совет пятый: не пропусти ничего!

Рыбалка хороша тем, что дает возможность  сохранить в папках «Мои рисунки» и «Мои видеозаписи» в собственной голове-компьютере массу великолепных изображений и видеороликов отличного качества. Совершенно свободно, без всякой платы за трафик доступны для скачивания такие шедевры, как «Водомерка, скользящая по зеркальной глади притихшего на закате озера», «Стебель тростника, сотрясаемый толчками кормящейся у его корней рыбы», «Туманная дымка, поднимающаяся утром надо водой». Есть еще целая галерея изображений закатов и рассветов. Одно изображение не похоже на другое! Небо то безоблачно и залито красно-золотым  светом, то оно в рваных темно-синих  облаках. А вот – грозовая туча, и сквозь нее едва мелькает последний луч уходящего за горизонт солнца… И знаменитый римейк «Белого солнца в пустыне», снятый в наших широтах, вы тоже увидите. Это белое солнце повиснет в чистом ясном небе, и будет висеть над головой марево зноя, и захочется искать тень, ветерок и прохладу…

Стоит ли говорить, что все эти чудесные картины пройдут мимо глаз пьяного человека? Ведь принято почему-то считать, что водка и рыбалка неотделимы друг от друга.

Что тут сказать? Эта близость имеет место быть…

И если вечер на берегу, у костра, да еще и уха готова, да компания замечательная – трудно тут обмануть собственное естество и всерьез думать о вступлении в общество трезвости.  Хорошо бы только, чтобы после этих вечерних радостей не болела голова утром и чтобы ничего из того, о чем написано выше, не прошло незамеченным.

А может быть, водку  пить лучше дома? Среди серых и скучных стен. Так тоска сильней забирает. Тоска о рыбалке.

Совет шестой: не забывай классиков!

Снастей для ловли рыбы – превеликое множество! Как только не пытались и не пытаются заманить эту самую рыбу к обеденному столу! Порой становится обидно за наивность наших неопытных окуней и доверчивых плотвиц, поддавшихся на примитивные провокации китайских производителей одноразовых сетей. Можно подумать, что чистые и прозрачные воды наших озер хоть в чем-то схожи с мутными стеками какой-то Хуанхэ, в которой сами китайцы вряд ли ловят спиннингом с китайской катушкой или удочкой, made in China!

Бог с ними, с китайцами – мы, что называется, и сами с усами. Рыболовное летописание братьев-славян, начатое Аксаковым и Сабанеевым, повествует (и прежде всего, и больше всего) об удочке. Что ни говори, а удочка - снасть, проверенная временем! Снасть, которая совершенно необходима для того, чтобы рыбалка была рыбалкой, а не последовательностью погрузочно-разгрузочных операций в процессе транспортировки рыбы из озера на кухню!

А если присмотреться, в этой фигуре человека с удочкой в руках есть что-то такое, что напоминает о временах средневековых рыцарей, которые в свое время там и сям устраивали разборки  с достойными соперниками! В ловле удочкой – тоже ведь своего рода благородство: один на один с тяжелой и длинной рыбой, оставляя ей шанс не быть пойманной – все честно!

Младший и более продвинутый брат удочки, спиннинг – вещь, несомненно, хорошая, но лишен поплавка. А сколько эмоций приносит именно поплавок! Он то дрожит мелкой дрожью, то нырнет, чтобы тут же вернуться в прежнее положение, а то вдруг всплывет и ляжет на бок. Вот тут-то сердце и забьется!

Ну и потом: если главное в рыбалке – это процесс, то этот самый процесс при ловле удочкой начинается сразу, стоит только ее забросить. Со спиннингом сложнее: вроде и забрасываешь, но пока не будет поклевки, то как-то и неуверен, что тот самый процесс уже начался…

Как бы там ни было: спиннинг или удочка, а эти снасти эти способны доставить не только радости, но и массу огорчений, если они грубы, плохо настроены – одним словом, больше похожи на палку с привязанной к ней леской, нежели на инструмент музыканта-виртуоза. И тут уж только – только методом проб и ошибок!

Совет седьмой и последний: помни о главном.

Главное же заключается в том, что неудачных рыбалок вообще не бывает. И в принципе быть не может. Ясно ведь, что улов не может считаться признаком удачи – я даже больше скажу: «Вернуться с рыбалки с рыбой может любой пижон, а вот не привезти домой вообще ничего – вот тут уж  требуется нечто действительно героическое».

Еще бы: приехать домой, уставшему после всех этих километров, поклевок, подсечек, услышать возгласы удивленных родственников: «Ах, как много! Ах, какая большая!» - все это, понятное дело, тешит самолюбие, начинаешь думать о себе любимом как об опытном, видавшем виды, умелом и даже, можно сказать, матером рыбаке. Даже чувствуешь, что если бы родственники присмотрелись внимательней, то увидели бы над головой рыбака-героя некое свечение, наподобие нимба…

Все это замечательно, но как-то уж очень напоминает Филиппа Киркорова во время любой из его пресс-конференций? Вы хотите быть похожи на Филиппа Киркорова? 

Совсем другое дело, если улова нет. Не получилось. Но была идея! И идея была хорошая, потому что – это была  ваша идея. И вернулись вы домой после десятка километров, которые прошли пешком, по лесам и болотам. И не очень-то много людей было там до того, как вы туда пришли. И пластиковых бутылок под ногами не увидишь. И тетерева там непуганые, и бобры подплывали, чтобы рассмотреть вас внимательней, а весенний лес, со всеми его звуками и запахами – это вообще неописуемо!  Вы все это видели, но думали все-таки о большой и длиной рыбе, обитающей в этом глухом озере.

Но не получилось того, что ожидалось – не было клева. И вы не соблазнились мелочью – просто ради того, чтобы вернуться домой с уловом. Нет – вы ловили большую и длинную рыбу, а она ...  Скорей всего, у нее день не тот. Наверное, и погода подвела: ветер менялся, потом еще и дождик пошел – и поэтому. Может быть, еще и фаза Луны не та. Важно, что в этой знаменитой поговорке «То рыба никакая, то мы никакие» - справедлива была первая часть, а не вторая.

Как бы там ни было, а всегда потом уже можно будет найти массу причин, из-за которых намеченное не состоялось. Но состоялось главное – была идея, была попытка эту идею осуществить. Пусть не будет улова, но появится самое ценное, что удается «поймать» человеку в жизни – опыт, тем более ценный, что будет он с горьковатым привкусом разочарования. Ведь что ни говори, а разочарований будет в этой жизни еще немало. И каждый раз, нужно будет подобно легендарному капитану Ахаву – герою  романа «Моби Дик» Мэлвила – снаряжать корабль и отправляться вдогонку за белым китом.

Ах, ну да – киты у нас не водятся. Но это ведь не повод, отказаться от  рыбалки…