gototopgototop

Практикум по риторике

1. Прочитайте фрагмент речи судебного деятеля А. Ф. Кони по делу о подлоге завещания от имени купца Козьмы Беляев, определите род, вид. Как в содержании речи проявляется её отношение к определённому роду и виду? Какое впечатление произвел на Вас этот фрагмент?

Господа судьи, господа присяжные заседатели! Вам предстоит произнести приговор по делу, которое совершено очень давно – 15 лет тому назад. В 1858 году умер купец Козьма Беляев, слывший за человека очень богатого. Он оставил после себя духовное завещание в пользу вдовы. Но затем возникло сомнение в подлинности завещания.

После десяти лет со смерти Беляева возбуждено было впервые следствие. Но в каком положении застало это следствие мое гражданское дело? Ни свидетелей, подписавшихся на заявлении, ни переписчика, ни ближайших к Беляеву людей не было уже в живых. (...)

Вам, господа присяжные, предстоит пристально вглядеться в отдаленное прошлое сквозь заслоняющую его массу томов и документов, сквозь целый ворох имен и чисел; вам надлежит беспристрастным взглядом оцепить обстановку, окружающую возникновение завещания и затем произнести ваш приговор. (...) Я обвиняю Александра Мясникова в том, что он задумал составить подложное завещание от имени Беляева и привел это намерение в исполнение. (...)


2. Ниже приводится первый абзац речи. Какие известные элементы композиции можно в нём отметить (этикетные формулы, «зацепляющий крючок», вступление)?

Если бы я не был так стар, я бы нашел себе новую профессию теперь. Я стал бы гидом по переделкинским местам... Я повел бы туристов к березе, которая увековечена Пастернаком, к ручью, который был им воспет. Я показал бы им поле, по которому он проходил ежедневно, я показал бы им те дома, те пейзажи, те леса, которые в его стихах живут до сих пор и будут жить вечно... (К. И. Чуковский).

 

3. Прочитайте фрагмент из лекции Т. Н. Грановского о французском короле Людовике XI. Какие аргументы использует оратор?

Парижских граждан при въезде короля поразила противоположность между герцогом Бургундским и королем. Первый въехал в город, как настоящий феодальный властитель, великолепно одетый, окруженный блестящим рыцарством. Людовик был небольшого роста, худощавый, одетый в платье среднего сословия. Может быть, эта самая простота привлекла к нему сердца городского народонаселения. Между тем как Филипп давал рыцарские праздники, Людовик знакомился с добрыми горожанами, крестил у них детей и особенно успешно действовал на женщин, удивлявшихся дотоле невиданной простоте короля.

Это был король среднего сословия с его ненавистью к феодализму. Говорят, что на один турнир Филиппа Людовик смотрел из окошек своего дворца и особенно забавлялся следующим: незнакомый рыцарь явился на турнир и страшно избивал рыцарей; говорят, что это был мясник, подосланный королем. Вообще таких преданий о Людовике ходит очень много, но самый характер их показывает, какие черты короля врезались в память народа.

 

4. Прочитайте фрагмент из судебной речи А. Ф. Кони «Дело о Станиславе и Эмиле Янсенах, обвиняемых в ввозе в Россию фальшивых кредитных билетов, и Герминии Акар, обвиняемой в выпуске в обращение таких билетов». Какие типы речи (описание, повествование, рассуждение) и почему использованы в этом фрагменте?

Вы знаете, в чем состоял этот случай. К курьеру французского министерства иностранных дел Обри явился человек, назвавшийся Л. Риу. Он принес ему посыпку и просил отвезти её в Петербург. Обри решился взять эту посылку. (...) Обри везет её в Петербург. Что же такое в посылке? Это, как говорил курьеру Риу и как значится в безграмотном переводе, артикулы, то есть образцы товаров. Посылка, пустая по цене, она стоит 30 франков, её можно бросить куда-нибудь, и она бросается в саквояж, где клеенка, которой она обшита, распарывается. В Петербурге у Обри является желание посмотреть содержимое посылки, и не защищенные больше оболочкой, в ней оказываются фальшивые бумажки. Об этом заявлено – и вот благодаря необычной любознательности французского курьера русские кредитные билеты попадают на стол вещественных доказательств вашего суда. Вы знаете, что Янсены были затем арестованы. Обстоятельства этого ареста вам более или менее известны. Напомню только вкратце, что к Обри явилась сначала г-жа Янсен, но ей Обри не отдал привезенной посылки. (...) На другой день явились оба Янсена, отец и сын. Они получили посылку; отец предложил сыну расписаться и выдал деньги по требованию Обри, немножко поспорив о размере вознаграждения. Затем они вышли. Но едва они вышли, как старика окружили двое или трое людей. Оказалось, что это чины сыскной полиции, и отец был задержан. Вы слышали показания Э. Янсена, который говорит, что их разделило проходившее по улице войско и он, видя, как к отцу подошел кто-то, перешел с ящиком под мышкой через улицу, чтобы узнать, что случилось с отцом, но также был задержан. Э. Янсен говорит, что если бы он знал, что в ящике, то мог бы бежать, бросить ящик в канаву, ни я полагаю, что объяснение это не заслуживает уважения. Бежать он не мог, т. к. он еще не знал, что отца остановила полиция, а не неопасное частное лицо, а потом бежать уже было нельзя, его сейчас бы схватили; в воду бросить – тоже некуда, ведь дело было в начале марта и вода в канаве была покрыта льдом; остается отдаться полиции.


5. Прочитайте фрагмент заключения из речи А. Ф. Кони по делу о нанесении губернским секретарем Дорошенко мещанину Северину побоев, вызвавших смерть последнего. В чем её особенность?

Обвинение мое кончено. Я представил вам, господа присяжные, все, что мог и что считан необходимым для разъяснения обстоятельств....

Подсудимый обвиняется в том, что, действуя незаконно, нанес обществу ущерб, лишив жизни одного из его членов. Вам всего лучше и справедливей произнести решительное и окончательное слово о виновности подсудимого перед законом, стоящим на страже общественной безопасности...

Ответ: Особенности данного фрагмента текста в том, что А. Ф. Кони, который убежден и нимало не сомневается в виновности подсудимого, вердикт о его виновности предлагает все же вынести присяжным, подчеркивая, что это необходимо в целях общественной безопасности.

6. Из предложенного текста отметьте известные Вам средства выразительности.

Фальшивые ассигнации похожи на сказочный клубок змей. Бросил его кто-либо в одном месте, а поползли змейки повсюду. Одна заползет в карман вернувшегося с базара крестьянина и вытащит оттуда последние трудовые копейки, другая отнимет 50 рублей из суммы, назначенной на покупку рекрутской квитанции, и заставит пойти обиженного неизвестною, но преступной рукой парня в солдаты, третья вырвет 10 рублей из последних 13, полученных молодою и красивою швеею-иностранкою, выгнанною на улицы чуждого и полного соблазна города и т. д.. и т. д. – ужели мы должны проследить путь каждой такой змейки и иначе не можем обвинить тех, кто их распустил? («Дело о Станиславе и Эмиле Янсенах, обвиняемых в ввозе в Россию фальшивых кредитных билетов...»).

 
 

Войти


 

Что останавливает от заказа работы??

Смущает

В библиотеке

Гигиена

Однажды в квартире семейства Р. раздался звонок, и маленькая девочка побежала открывать. За дверью стоял молодой человек, который на свету оказался каким-то больным, с тонкой, блестящей розовой кожицей на лице. Он сказал, что пришел предупредить о грозящей опасности. Что вроде бы в городе началась эпидемия вирусного заболевания, от которого смерть наступает за три дня, причем человека вздувает и так далее. Симптомом является появление отдельных волдырей или просто бугров. Есть надежда остаться в живых, если строго соблюдать правила личной гигиены, не выходить из квартиры и если нет мышей, поскольку мыши – главный источник заражения, как всегда.

Читать дальше

Блядский счетчик

Что общего между Александром Вторым, Чеховым и среднестатистическим русским олигархом начала XXI века? – Комплекс гепарда. Не знаю, насколько справедлива репутация животного, но считается, что гепард не может спать с одной и той же самкой дважды – ему нужны каждый раз новые жертвы. Александру Второму, одному из наиболее похотливых зверей из похотливой династии Романовых, возили но ночам девиц в Зимний дворец. Чехов, если не было свежих поклонниц, шел в бордель. Сегодняшний олигарх устраивает конкурсы красавиц и таскает их за собой по всему свету. Блядский счетчик работает на полную мощность: ни дня без добычи.

Читать дальше

Цена проститутки

Каждая женщина торгует своим телом. Поцелуи дарит, как пробные флакончики духов, а остальным торгует. Удачно и неудачно, по-крупному или по-мелкому, осознанно и неосознанно. Или же неосознанно, как феминистки.

Женщины обидчивы. Их обидчивость, готовая проступить на поверхность в любой момент женско-мужских отношений, обнажает законы рынка.

Читать дальше

Секс как спорт

Раньше было проще. Раньше все сводилось к тому, чтобы ЕЕ победить. Или, как еще раньше, совсем давно, говорили: ЕЮ овладеть. Но если я говорю, что раньше было проще, это не значит, что победа давалась легко. Напротив, те, кто жили активной половой жизнью тридцать лет назад, хорошо помнят, что они побеждали буквально в рукопашном бою.

Девушка сдавалась по кускам. Сначала овладевали рукой. Это называлось «взять за ручку». Сердце замирало – позволит ли? А если позволяла – боже, какое счастье! Так и ходили «за ручку» – счастливые, как в советском кино.

Читать дальше