gototopgototop
Главная Работы на заказ Литература, язык Русский язык (стилистика, контрольная работа)

Еще по теме

Русский язык (стилистика, контрольная работа)

СОДЕРЖАНИЕ
Введение       
3
Стилистическая окраска слов    
4
Эмоционально-экспрессивная окраска слов 
5
Функционально-стилевая закрепленность слова 8
Использование в речи стилистически окрашенной лексики
10
Заключение
14
Список литературы
15

ВВЕДЕНИЕ
Современный русский язык – это национальный язык русского народа, форма русской национальной культуры. Он представляет собой исторически сложившуюся языковую общность и объединяет всю совокупность языковых средств русского народа, в том числе все русские говоры и наречия, а также различные жаргоны. Высшей формой национального русского языка является русский литературный язык, который имеет ряд признаков, отличающих его от других форм существования языка: обработанность, нормированность, широта общественного функционирования, разнообразие речевых стилей, используемых в различных сферах общения.
Еще М.В. Ломоносов восхищался его богатством, подчеркивая, что русский язык «имеет природное изобилие, красоту и силу, чем ни единому европейскому языку не уступает» .

СТИЛИСТИЧЕСКАЯ ОКРАСКА СЛОВ
Лексика русского языка стилистически неоднородна: одни слова носят общеупотребительный характер, другие – используются в определенной речевой ситуации. Поэтому одно и ту же информацию можно передать разными лексическими средствами:
Уважаемый товарищ Иванов!
Довожу до Вашего сведения, что не смогу прибыть к месту назначения в указанный Вами срок и приступить к исполнению своих служебных обязанностей, так как состояние моего здоровья ухудшилось. Я остро нуждаюсь в лечении. Прошу предоставить мне отпуска за свой счет.
Ассистент Сидоров.
Милый Ванюша!
Прости, что огорчаю тебя, но я не могу приехать, когда ты хочешь, и выйти на работу. Я устала как собака, чувствую себя еще хуже, чем раньше. Буду просить дать мне отпуск, чтобы подлечиться. Хоть бы дали, пусть и без оплаты, это не беда!
Целую. Твоя Галочка.
В официальном письме преобладает книжная лексика: уважаемый, довожу до Вашего сведения, прибыть, место назначения, указанный срок, приступить к исполнению служебных обязанностей и т.д. В частном письме ее нет, здесь использованы общеупотребительные слова: приехать, хочешь, выйти на работу, чувствовать себя хуже, чем раньше, просить отпуск, без оплаты; разговорные слова и выражения: устала как собака, хоть бы дали, не беда, подлечиться, не горюй; эмоциональная лексика: милый, Ванюша, прости, огорчаю, отвратительно, целую, Галочка. Такой отбор языковых средств социально обусловлен адресацией текстов. Следовательно, стилистические особенности слов накладывают зримый отпечаток на их функционирование в речи. При стилистической оценке лексики важнейшими являются два критерия:
1)принадлежность слова к одному из функциональных стилей русского языка или ее отсутствие;
2) эмоциональная окраска слова, его экспрессивные возможности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Стилистика – один из разделов языкознания, однако в той или иной мере с проблемами стилистического выбора сталкивается каждый: создавая любой текст, человек вынужден согласовывать его с требованиями практической стилистики.
Основной стилистической единицей языка является слово. Конкретное применение слова, его выбор в той или иной речевой ситуации, степень соответствия выбранного слова нормам русского языка координирует лексическая стилистика. Связь ее с культурой речи очевидна. Чем лучше мы будем знать, какие стилистические нормы нарушаем, тем меньше будет допускать ошибок не только в письменной, но и в устной речи.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.    Былинский К.И., Розенталь Д.Э. Литературное редактирование. М.,1981.
2.    Голуб И.Б. Стилистика современного русского языка. М.,1998.
3.    Кошина М.Н. Стилистика русского языка.М.,1983.
4.    Розенталь Д.Э. Голуб И.Б., Теленкова М.А. Современный русский язык. 5-е изд., испр. – М.: Астрис-пресс., 2003.
5.    Розенталь Д.Э. Пособие по русскому языку. М., 2002.
 
 

Войти


 

Что останавливает от заказа работы??

Смущает

В библиотеке

Гигиена

Однажды в квартире семейства Р. раздался звонок, и маленькая девочка побежала открывать. За дверью стоял молодой человек, который на свету оказался каким-то больным, с тонкой, блестящей розовой кожицей на лице. Он сказал, что пришел предупредить о грозящей опасности. Что вроде бы в городе началась эпидемия вирусного заболевания, от которого смерть наступает за три дня, причем человека вздувает и так далее. Симптомом является появление отдельных волдырей или просто бугров. Есть надежда остаться в живых, если строго соблюдать правила личной гигиены, не выходить из квартиры и если нет мышей, поскольку мыши – главный источник заражения, как всегда.

Читать дальше

Блядский счетчик

Что общего между Александром Вторым, Чеховым и среднестатистическим русским олигархом начала XXI века? – Комплекс гепарда. Не знаю, насколько справедлива репутация животного, но считается, что гепард не может спать с одной и той же самкой дважды – ему нужны каждый раз новые жертвы. Александру Второму, одному из наиболее похотливых зверей из похотливой династии Романовых, возили но ночам девиц в Зимний дворец. Чехов, если не было свежих поклонниц, шел в бордель. Сегодняшний олигарх устраивает конкурсы красавиц и таскает их за собой по всему свету. Блядский счетчик работает на полную мощность: ни дня без добычи.

Читать дальше

Цена проститутки

Каждая женщина торгует своим телом. Поцелуи дарит, как пробные флакончики духов, а остальным торгует. Удачно и неудачно, по-крупному или по-мелкому, осознанно и неосознанно. Или же неосознанно, как феминистки.

Женщины обидчивы. Их обидчивость, готовая проступить на поверхность в любой момент женско-мужских отношений, обнажает законы рынка.

Читать дальше

Секс как спорт

Раньше было проще. Раньше все сводилось к тому, чтобы ЕЕ победить. Или, как еще раньше, совсем давно, говорили: ЕЮ овладеть. Но если я говорю, что раньше было проще, это не значит, что победа давалась легко. Напротив, те, кто жили активной половой жизнью тридцать лет назад, хорошо помнят, что они побеждали буквально в рукопашном бою.

Девушка сдавалась по кускам. Сначала овладевали рукой. Это называлось «взять за ручку». Сердце замирало – позволит ли? А если позволяла – боже, какое счастье! Так и ходили «за ручку» – счастливые, как в советском кино.

Читать дальше