gototopgototop
Главная Библиотека Учебные материалы

Еще по теме

Учебные материалы
Содержание, генезис и интерпретации концепции «русской идеи»

В вопросе о происхождении термина «русская идея» в научной литературе существуют разногласия. Некоторые историки считают автором данного термина Владимира Соловьева, «который в 1888 г. в Париже, в салоне кн. Сайн-Витгенштейн, прочел доклад «Русская идея» который был посвящен вопросу «о смысле существования России во всемирной истории"[1].

Однако существуют и другие точки зрения. «Термин впервые был введен в 1861 году Ф. М. Достоевским, для которого смысл русской идеи заключался во «всечеловечности» русского духа. В то же время он связывал русскую идею с российским имперским мессианизмом. Таким образом, понятие русской идеи с самого начала выражает отношение между стремлением к универсализму и национальным самоутверждением"[2].

Надо заметить, правда, что автор следующего заявления не дает прямой ссылки на работу Федора Михайловича Достоевского, которая подтверждала бы правоту его утверждения, однако искомая цитата находится в XVIII томе собрания сочинений Ф. М. Достоевского в объявлении о подписке на журнал «Время» в 1861 году: » «Мы знаем, что не оградимся уже теперь китайскими стенами от человечества. Мы предугадываем, что характер нашей будущей деятельности должен быть в высшей степени общечеловеческий, что русская идея, может быть, будет синтезом всех тех идей, которые с таким упорством, с таким мужеством развивает Европа в отдельных своих национальностях"[3].

 

 

Подробнее...
 
Виды административных взысканий

Предупреждение представляет собой специально выраженную отрицательную оттенку поведения нарушителя со стороны государства. Оно применяется к лицам, впервые совершившим малозначительные правонарушения.

Предупреждение считается только тогда взысканием, когда оно каким-либо способом зафиксировано.

Предупреждение состоит в письменном предостережении физического лица о недопустимости противоправного поведения. (Статья 6.4. КоАП)[1].

В большинстве случаев такое оформление происходит путем издания соответствующего постановления органом, рассматривающим дело об административном правонарушении. В предусмотренных законодательством случаях предупреждение оформляется иным способом (отметкой в талоне предупреждений к водительскому удостоверению).

Предупреждение влечет за собой те же юридические последствия, что и все другие основные административные взыскания, в частности, оно может иметь значение для определения правонарушения повторным, влекущим соответствующие последствия.

Подробнее...
 
Административная ответственность государственных служащих

Основанием для административной ответственности является административный проступок. К ней привлекаются служащие, чаще всего должностные лица, за нарушение общеобязательных правил, предусмотренных КАП Республики Беларусь и другими актами, с административными санкциями, если их соблюдение вменено им в обязанность. Таким образом, основанием для административной ответственности служащих выступает деяние, которое одновременно расценивается и как административный, и как дисциплинарный проступок.

Административная ответственность государственных служащих –  это меры воздействия в порядке служебного подчинения за нарушения правил государственной службы, не преследуемая в уголовном порядке. Из установленных видов административных наказаний к должностным лицам могут применяться лишь два –  предупреждение и штраф.

 

Есть готовая курсовая работа "Виды ответственности государственных служащих" - на материалах законодательства Республики Беларусь.

 

Подробнее...
 
Уголовная ответственность государственных служащих

Как и граждане РБ, государственные служащие, виновные в совершении конкретного преступления, могут быть подвергнуты уголовному наказанию по приговору суда. В тоже время государственные служащие могут быть подвергнуты уголовному наказанию за деяния, совершенными ими как должностными лицами, если нарушение ими служебных обязанностей является уголовно наказуемым. При этом речь идет и о деяниях, которые могут совершать и недолжностные лица. Однако должностные лица за те же самые деяния подлежат более строгому уголовному наказанию.

В УК РБ имеется ряд составов преступлений, субъектами которых являются только государственные служащие. К ним, в частности, относятся:

1 злоупотребление властью или служебными полномочиями (ст. 424 УК РБ);

2 превышение власти или служебных полномочий (ст. 426 УК РБ);

3 присвоение полномочий должностного лица (ст. 288 УК РФ);

4 незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 429 УК РБ);

5 получение взятки (ст. 430 УК РБ);

6 дача взятки (ст. 431 УК РБ);

7 подлог проспекта эмиссии ценных бумаг. (ст. 227 УК РБ);

8 служебная халатность (ст. 428 УК РБ);

9 отказ в предоставлении гражданину информации (ст. 204 УК РБ);

10 воспрепятствование законной деятельности общественных объединений (ст. 194 УК РБ);

11 воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них. (ст. 196 УК РБ);

12 воспрепятствование законной предпринимательской деятельности (ст. 232 УК РБ);

13 преследование граждан за критику. (197 УК РБ);

14 нарушение законодательства о труде. (199 УК РБ);

 
Ассортимент хозяйственных товаров из пластмасс.

Хозяйственные товары из пластмасс подразделяют на посудохозяйственные изделия, изделия кухонного обихода, для интерьера жилых помещений и ухода за ними, для сада и огорода.

Посудохозяйственные изделия и изделия кухонного обихода.

Посудохозяйственные изделия и изделия кухонного обихода подразделяют на изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, и изделия, не контактирующие с пищевыми продуктами.

Посудохозяйственные изделия из пластмасс, контактирующие с пищевыми продуктами.

Подробнее...
 
«ПерваяПредыдущая1234СледующаяПоследняя»

Страница 3 из 4
 

Войти