gototopgototop
Главная Библиотека Учебные материалы Функции государства (эссе)

Еще по теме

Функции государства (эссе)

Если представить себе то, о чем часто и много писали писатели-фантасты, а именно: посещение нашей планеты инопланетянами, то надо признать, вот что. Вряд ли инопланетян привлекут холодные полюса нашей планеты и, следовательно, эта много раз показанная в фантастических фильмах высадка произойдет не просто на планете Земля, а на территории какого-нибудь государства.

Все мы – жители планеты, верящие или не верящие в то, что инопланетный контакт возможен, находимся на территории конкретного государства, прежде всего, а уж потом – на планете Земля.

Об этом, возможно, не знают какие-нибудь аборигены из племени, все еще живущего по законам каменного века, но территория их предков – принадлежность какого-то государства. Возможно, когда-то это было не так: существовали неоткрытые земли, жители которых верили, что есть только та земля, которая принадлежит их племени и огромный мир, принадлежащий могущественным духам, в которых они верили. Только и в те времена в государствах, которые уже существовали, снаряжались экспедиции, целью которых было найти эти неизвестные земли и сделать их собственной территорией.

Государство, в порту которого снаряжалась данная экспедиция, действовало, ибо пассивность, бездеятельность противопоказаны самой его природе и назначению. Экспедиция, которая должна была отправиться в поисках неизвестных земель – была одним из основных направлений деятельности этого государства, т. е. реализовывала конкретную функцию государства. В данном случае – внешнюю. Их ведь так и принято разделять – на внешние и внутренние, хотя, конечно же, они тесно взаимосвязаны.

Внутренние функции нацелены на решение внутренних задач страны, показывают степень активности воздействия государства на данное общество, а внешние — на установление и поддержание определенных отношений с другими государствами.

Так как, открытием новых неизвестных земель дело не ограничится: понадобится немало усилий государства для удержания занятых территорий, взаимодействия с другими государствами по поддержанию мира и т. п., то можно говорить, что и дальше государство продолжить выполнять свою внешнюю функцию. Экспедиция – это всего лишь задача, то есть то, что требует разрешения, а функция – вид деятельности, направленной на такое разрешение.

Решение этой конкретной задачи – открытие новой неизвестной земли – помогало государствам решать задачи внутренние – экономические, например, когда оказывалось, что открытая территория богата природными ископаемыми. Решение внутренних задач выполняло внутреннюю экономическую функцию государства.

Только ли? Нет, разумеется. С экономической функцией тесно связана функция социальная, ведь растущее благосостояние граждан порождает социальное спокойствие, гасит возможное социальное недовольство, порождает у граждан уверенность в завтрашнем дне.

Эти две функции – социальная и экономическая – тесно взаимосвязаны, и их еще принято объединять в блок так называемых регулятивных функций – т.е. направленных на развитие существующих общественных отношений.

Существует и другой блок функций государства – охранительный. Пока экспедиции не открыли новых земель, богатых золотом, государство должно позаботиться о том, что бы обеспечить существующее положение вещей. То есть заняться деятельностью, направленной на обеспечение охраны всех существующих общественных отношений (охрана прав и свобод граждан, зашита государства от внешней угрозы, охрана природы и др.).

Как государство выполняет свои функции? Различаются правовые и неправовые формы реализации функций государства. В правовых формах отражаются связь государства и права, обязанность государства действовать при выполнении своих функций на основе права и в рамках закона. Обычно выделяют три правовые формы осуществления функций государства — правотворческую, правоисполнительскую и правоохранительную.

Неправовые формы охватывают большой объем организационно-подготовительной работы в процессе осуществления функций государства. Такая деятельность является и необходимой, и правомерной, но она не связана с юридически значимыми действиями, влекущими за собой правовые последствия.

Если вернуться в порт, где снаряжается корабль, то можно утверждать, что снаряжаемая экспедиция – это задача по выполнению внешней функции государства осуществляемая в неправовой форме. Неправовой – потому что никакого юридического акта по поводу экспедиции издано не было.

Были времена, когда с молчаливого согласия английской королевы в порту снаряжался корабль Френсиса Дрейка "на охоту" за золотом, плывущим из Америки на испанских галеонах. Славный корсар тоже участвовал в выполнении функций государства – в противоправной форме.

Но эти времена прошли.

 
 

Войти