gototopgototop
Главная Библиотека Учебные материалы Обстоятельства, смягчающие и отягощающие уголовное наказание

Обстоятельства, смягчающие и отягощающие уголовное наказание

При назначении наказания в целях его индивидуализации существенную роль играют обстоятельства, смягчающие наказание (ст. 61 УК РФ). Юридическое значение смягчающих обстоятельств заключается в том, что они снижают степень общественной опасности совершенного преступления, а также личности виновного и влияют не только на выбор судом конкретной меры наказания, но и учитываются при решении вопроса об освобождении от уголовной ответственности, применении условного осуждения и т. д. Характер смягчающих обстоятельств, а также наличие нескольких обстоятельств может дать суду основание рассматривать их как исключительные и назначить более мягкое наказание, чем предусмотрено законом (ст. 64 УК РФ).

При назначении наказания учитываются следующие смягчающие обстоятельства.

Совершение впервые преступления небольшой тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств (п. «а» ч. 1 ст. 61 УК РФ). Перечисленные признаки указывают на их содержание. Так, лицо считается совершившим преступление впервые, если оно ранее не совершало преступления или хотя бы и совершало, но судимость была погашена или снята в установленном законом порядке. Случайное стечение обстоятельств – это вопрос факта. Определяется оно только судом при исследовании всей совокупности обстоятельств, выявленных по делу. К ним можно объективно отнести сложившиеся личные или семейные обстоятельства, хотя и кратковременного характера, но оказавшие сильное эмоциональное воздействие на виновного; заблуждение лица в степени опасности совершенного деяния и т. д.

 

Несовершеннолетие виновного (п. «б» ч. 1 ст. 61 УК РФ). Здесь подчеркивается необходимость особо внимательного и экономного подхода к назначению наказания лицам, не достигшим совершеннолетия.

Беременность (п. «в» ч. 1 ст. 61 УК РФ) накладывает серьезный отпечаток на поведение виновной, состояние ее здоровья и психику, сопровождается повышенной чувствительностью, восприимчивостью, раздражительностью и т. п.

Наличие малолетних детей у виновного (п. «г» ч. 1 ст. 6.1 УК РФ). Этот фактор снижает эффективность наказания, так как отсутствие одного из родителей (особенно матери) отрицательным образом сказывается на воспитании и формировании ребенка.

Совершение преступления в силу стечения тяжких жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания (п. «д» ч. 1 ст. 61 УК РФ). К ним можно отнести тяжелое материальное положение из-за отсутствия работы или недостаточного для содержания семьи заработка, болезни какого-либо из членов семьи или близких, тяжелых жилищных или семейных условий и т. п. [16 с. 285].

Совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости (п. «е» ч. 1 ст. 61 УК РФ). На виновного оказывалось принуждение (физическое или психическое), подавляющее волю человека, ограничивающее его свободу поведения; установлены материальная, служебная зависимость виновного лица от других лип, в том числе и должностных лиц.

Совершение преступлений при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения (п. «ж» ч. 1 ст. 61 УК РФ). Данные обстоятельства при соблюдении всех условий, установленных в уголовном законе, исключают преступность деяния.

Противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для совершения преступления (п. «з» ч. 1 ст. 51 УК РФ). Поведение потерпевшего обязательно должно быть противоправным или аморальным.

Явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, изобличению других соучастников преступления и розыску имущества, добытого в результате преступления (п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ). В данном положении закона фактически предусмотрены четыре самостоятельных смягчающих обстоятельства, хотя и тесно связанных между собой, но имеющих серьезные различия. Нередко они сочетаются с предотвращением виновным вредных последствий и различными видами заглаживания причиненного вреда.

Оказание медицинской или иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему (п. «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ). Перечисленные обстоятельства свидетельствуют о действиях виновного лица после совершения преступления, вызванных различными мотивами: жалостью к потерпевшему, страхом перед наказанием за совершенное деяние, раскаянием и т. д.

Согласно ч. 2 ст. 61 УК РФ перечень смягчающих наказание обстоятельств не является исчерпывающим, при назначении наказания в качестве смягчающих могут учитываться и другие обстоятельства, не указанные в ч. 1 ст. 61 УК РФ[16 с. 286].

Учитывая принцип законности, законодатель закрепил правило, согласно которому смягчающее обстоятельство, предусмотренное соответствующей статьей Особенной части УК РФ в качестве признака преступления, не может само по себе повторно учитываться при назначении наказания.

Перечень отягчающих обстоятельств, предусмотренных уголовным законом (ст. 63 УК), является исчерпывающим, и при назначении наказания суды не могут признать отягчающими другие обстоятельства, не указанные в законе.

Рецидив преступлений. Под рецидивом преступления понимается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

Наступление тяжких последствий в результате совершения преступления. К тяжким последствиям суд может отнести не только те, которые непосредственно причинены преступлением, но и более отдаленные последствия, которые могут наступать в результате деяния, при условии предвидения их виновным.

Совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества. Названные обстоятельства (формы соучастия) раскрываются в ст. 35 УК РФ.

Особо активная роль в совершении преступления. Органы расследования и суд должны четко определить роль каждого виновного, особенно, когда речь идет о соучастии, данный фактор имеет первостепенное значение для вынесения размера и вида наказания.

Привлечение к совершению преступления лиц, которые страдают тяжелыми психическими расстройствами либо находятся в состоянии опьянения, а также лиц, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность. Необходимым признаком в подобных случаях является сознание субъекта, что он использует указанных в законе лиц и желает привлечь их к совершению преступления.

Совершение преступления по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, из мести за правомерные действия других лиц, садизма, а также с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение[16 с. 287].

Совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга. Данное обстоятельство усиливает наказание в связи с выполнением потерпевшим служебных и общественно полезных дел. Преступник стремится прекратить деятельность по выполнению служебного или общественного долга или отомстить за нее, или запугать потерпевшего.

Совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного. Для признания наличия такого отягчающего обстоятельства недостаточно того, чтобы женщина была беременной, необходимо, чтобы виновный достоверно это знал. При этом срок беременности значения не имеет. Беззащитность и беспомощность означает, что лицо находится в таком физическом либо психическом состоянии, при котором не может оказать сопротивления или не понимает сути происходящего. Виновный должен осознавать, что совершает посягательства против малолетнего, беззащитного или беспомощного лица.

Совершение преступления с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего.

Учитывая данное отягчающее обстоятельство, суды обязаны установить, что виновный сознает, что применяет особо жестокий способ, садизм, издевательство или мучения в отношении потерпевшего при совершении преступления, предвидит возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желает их наступления.

Совершение преступления с использованием боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов, а также с применением физического или психического принуждения. При этом обстоятельстве избирается способ, создающий повышенную опасность не только для лиц, в отношении которых совершается посягательство, но и для других[7 с. 288]..

Совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, а также при массовых беспорядках. Использование обстановки вокруг указанных событий для совершения преступлений повышает их опасность, что и служит основанием для отнесения этих обстоятельств к отягчающим наказаниям.

Совершение преступления с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора. В основе данного обстоятельства лежит обман со стороны виновных лиц, оказавших ему доверие в силу его служебного положения или договора, используемое им для совершения преступления.

Совершение преступления с использованием форменной одежды или документов представителя власти. Данное обстоятельство способно облегчить совершение преступления, подрывает авторитет органов власти, дискредитирует их, вводит граждан в заблуждение и т. п.

В соответствии с ч. 2 ст. 63 УК РФ, если обстоятельство, указанное в части первой этой статьи, предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК в качестве признака преступления, оно не может повторно учитываться при назначении наказания. Однако, когда обстоятельства, включенные в качестве основного или квалифицирующего признака состава преступления, имеют размеры (степень выраженности), это должно учитываться при назначении наказания (например, п. «а» ст. 105 УК РФ).

 
 

Войти