gototopgototop
Главная Работы на заказ Право Договор финансирования под уступку денежного требования

Еще по теме

Договор финансирования под уступку денежного требования

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

2

1. Общая характеристика договора финансирования под уступку денежного требования

4

1.1. Понятие и особенности договора финансирования под уступку денежного требования

4

1.2 Разновидности финансирования под уступку денежного требования

12

2 Содержание договора. ответственность сторон

17

2.1 Стороны и форма договора. права и обязанности сторон

17

2.2 Ответственность сторон

22

Заключение

26

Список использованной литературы

29

 

Введение

 

Актуальность темы определена тем фактом, что сделки в области финансирования под уступку денежного требования, иными словами факторинга, новая, мало освоенная российскими предпринимателями форма использования имущественных активов. Соответственно, юридическое оформление таких сделок выступает в роли нового института договорного права, и поэтому в процессе заключения договоров на практике возникает много вопросов и проблем.

В то же время, в зарубежных странах факторинговые операции уже давно приобрели столь широкое распространение, что это вызвало необходимость принятия правового акта для урегулирования международных операций по финансированию под уступку денежного требования. Поэтому 28 мая 1988 года в Оттаве была принята Конвенция о международном факторинге. На сегодняшний день она подписана более чем 10 странами. Однако, Российская Федерация пока не является участницей Конвенции. Этот вопрос находиться в стадии обсуждения.

Впервые факторинговые отношения законодательстве России были законодательно урегулированы в первой части второй Гражданского кодекса Российской Федерации, которая была введена в действие 1 марта 1996 года.

Объект исследования – отдельные виды обязательств.

Предмет – договор финансирования под уступку денежного требования.

Цель работы – исследовать договор финансирования под уступку денежного требования в Российской Федерации на современном этапе, его содержание и ответственность сторон по этому договору.

Для решения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

– раскрыть понятие и особенности договора финансирования под уступку денежного требования;

– охарактеризовать разные виды договора финансирования под уступку денежного требования;

– изучить стороны и содержание договора;

– проанализировать ответственность сторон по договору финансирования под уступку денежного требования.

Для написания работы были использованы нормативно – правые акты и научная литература.

Законодательное регулирование договора финансирования под уступку денежного требования реализовывается посредством Гражданского кодекса Российской Федерации.

1. Общая характеристика договора финансирования под уступку денежного требования

1.1. Понятие и особенности договора финансирования под уступку денежного требования

 

Мировая практика рассматривает термин «финансирование под уступку денежного требования» как сложное понятие, которое включает в себя ряд денежных операций. Это факторинг, форфейтинг, секьюритизацию, проектное финансирование и рефинансирование. В отечественной правовой литературе этот термин рассматривается как равнозначный термину «факторинг».

Сделки в области финансирования под уступку денежного требования или факторинга оформляются соответствующим договором.

Договор финансирования под уступку денежного требования (факторинг) – это соглашение, в силу которого одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование [14, с. 235].

Данный договор является новым для российского законодательства.


 

1.2 Разновидности финансирования под уступку денежного требования

 

На основании главы 43 Гражданского кодекса договор финансирования под уступку денежного требования можно конструировать используя различные стандартные схемы, которые хорошо известны в мировой практике. Их можно классифицировать как виды финансирования под уступку денежного требования.

К таким видам финансирования под уступку требования традиционно можно отнести факторинг, рефинансирование, форфейтинг, проектное финансирование и секьюритизацию, но этим перечень видов финансирования не исчерпывается.

Термин «факторинг» происходит от английского слова «factor» – маклер, посредник. При факторинге торговая дебиторская задолженность передается клиентом (цедентом, поставщиком) финансовому агенту (цессионарию, фактору) в обмен на предоставленные им денежные средства (схема купли-продажи права требования) [12, с. 260].

Виды факторинга:

– внутренний – когда поставщик, покупатель и финансовый агент являются юридическими лицами одного и того же государства;

– внешний – в нем стороны находятся в разных странах;

– открытый, при котором происходит извещение должника о состоявшейся уступке требования;

– закрытый или конфиденциальный, при котором должника не уведомляют об уступке требования.


 

2 Содержание договора. Ответственность сторон

2.1 Стороны и форма договора. Права и обязанности сторон

 

Стороны данного договора:

– финансовый агент-фактор: банк, или иная кредитная организация при наличии лицензии;

– клиент-кредитор – любое лицо или коммерческая организация;

– должник – по уступаемому требованию.

Лицо, которое осуществляет осуществляющее финансирование под уступку денежного требования, назевается финансовый агент, а лицо, которое получает финансирование и уступающее денежное требование, – клиент. Согласно ст. 825 Гражданского кодекса в качестве финансового агента могут выступать банки и иные кредитные организации, а также другие коммерческие организации, имеющие лицензию на осуществление данного рода деятельности. Статья содержит требование к финансовому агенту – коммерческой организации получить разрешение (лицензию) на осуществление финансирования под уступку денежного требования. Такое разрешение не должны получать банки и иные кредитные организации [8, с. 334].

В соответствии со ст. 5 Закона о банках финансирование под уступку денежного требования (приобретение банками и иными кредитными организациями денежных требований) отнесено к сделкам, для осуществления которых не требуется лицензии ЦБР [8, с. 335].


 

2.2 Ответственность сторон

 

Ответственность финансового агента наступает в том случае, когда присутствует один из двух видов нарушений:

  1. отказ в предоставлении или несвоевременное предоставление финансирования;
  2. за ненадлежащее осуществление различных дополнительных услуг, связанных с финансированием, в том случае если они были оговорены договором.

Мера ответственности финансового агента при наличии первого нарушения зависит от того базового элемента договора финансирования, который был избран сторонами. В случае, когда договор строится по типу уступки права требования против определенной суммы денег, ответственность за невыполнение обязанности по оплате переданного права определяется договором и обязательство финансового агента будет денежным. Соответственно за невыполнение денежного обязательства наступает ответственность согласно ст. 395 Гражданского кодекса, которая предусматривает наступление ответственности с момента наступления срока платежа.

При избрании другой модели договора – «заем и квазизалог права требования», ответственность финансового агента за отказ от предоставления финансирования будет такой же как и у банка за отказ предоставить обещанный кредит. Эта ответственность так же носит денежный характер.


 

Заключение

Договор финансирования под уступку денежного требования (факторинг) – это соглашение, в силу которого одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.

У данного договора может быть дополнительное условие, в качестве которого выступает обязанность финансового агента вести для клиента бухгалтерский учет или предоставлять иных финансовые услуги, которые непосредственно связанны с денежными требованиями, являющимися предметом уступки. Этот договор разрешает клиенту ускорить получение денежных средств, а финансовому агенту – получать вознаграждение за оказываемую услугу. Денежное требование к должнику может быть уступлено клиентом финансовому агенту так же в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед финансовым агентом

Предметом уступки, под которую предоставляется финансирование, могут быть: денежное требование, срок платежа по которому уже наступил (существующее требование), право на получение денежных средств, которое возникнет в будущем (будущее требование).

По своей природе договор финансирования под уступку денежного требования является возмездным; финансовый агент может получать плату от клиента в виде разницы между суммой финансирования и суммой уступленного денежного требования или в виде процентов, взимаемых за предоставление кредита.

Финансирование под уступку требования, как правило, осуществляться в виде факторинга, форфейтинга, секьюритизации, проектного финансирования и рефинансирования и не только.

Сторонами договора финансирования под уступку денежного требования являются финансовый агент и клиент. В качестве финансового агента договоры финансирования под уступку денежного требования могут заключать банки, а так же иные кредитные организации либо коммерческие организации, имеющие разрешение на осуществление деятельности такого вида.

Содержание договора финансирования под уступку денежного требования составляют права и обязанности финансового агента и клиента.

Конкретный перечень прав и обязанностей сторон договора финансирования под уступку денежного требования зависит от использованной схемы финансирования и от базового элемента договора.

По общему правилу клиент несет ответственность перед финансовым агентом за действительность уступаемого денежного требования, но не отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником денежного требования, предъявленного финансовым агентом к платежу. Стороны в договоре могут исключить или ограничить ответственность клиента за действительность уступаемого денежного требования.

Ответственность финансового агента перед клиентом может возникнуть только в случае, если заключенный между ними договор финансирования под уступку денежного требования является консенсуальным, финансовый агент не исполнил либо ненадлежащим образом исполнил свое обязательство по предоставлению клиенту финансирования. В этом случае клиент вправе требовать предоставления оговоренного финансирования и возмещения понесенных им убытков.

Данный договор является новым для российского законодательства.

Применяющаяся в Российской Федерации конструкция договора финансирования под уступку денежного требования разработана с учетом международного опыта осуществления подобных финансовых операций.

Отношения в области договора финансирования под уступку денежного требования регулируются 43 главой Гражданского кодекса. Нормы, которые касаются статуса субъектов этих взаимоотношений, содержатся в Законе о банках.

Но не все аспекты взаимоотношений сторон договора регулируются нормами главы 43 Гражданского кодекса. Многие из очень важных аспектов вообще не регулируются. Например, никак не определены меры правовой защиты клиента при невыполнении агентом своих обязанностей, не определен порядок исполнения обязательств финансовым агентом и ряд других.

Финансирование под уступку денежного требования в России только начинает развиваться. Но вполне очевидно, что оно получит широкое распространение в нашей стране. Дальнейшее совершенствование законодательства, адекватное правовое регулирование факторинговых отношений способствовало бы распространению факторинга в сфере предпринимательства.

 

Список использованной литературы

 

  1. Конвенция УНИДРУА о международном факторинге, Оттава, 28 мая 1988 г. //Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. – 1998. – №8. – с. 11-15.
  2. Конвенция ООН об уступке дебиторской задолженности в международной торговле, 12 декабря 2001 года. //Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. – 2002. – №1. – с. 10-13.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ, часть третья от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ и часть четвертая от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ) (в Ред. от 30.12.2008 г.) – Москва: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. – 786 с.
  4. Научно-практический комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) / Под Ред. В. П. Мозолина, М. Н. Малеиной. – Москва: Издательство НОРМА, 2004. – 848 с.
  5. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) / Под Ред. С. П. Гришаева, А. М. Эрделевского. – Москва: Юрайт-Издат, 2007. – 240 с.
  6. Комментарий к Гражданскому Кодексу Российской Федерации: В 3 Т. Т. 2. (постатейный) / Под Ред. Т. Е. Абовой, А. Ю. Кабалкина. – Москва: Юрайт-Издат, 2006. – 1069 с.
  7. Комментарий к Гражданскому Кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) / Под Ред. О. Н. Садикова. – Москва: ИНФРА-М, 2006. – 453 с.
  8. Степанова С. А. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Части 1,2,3,4. – Москва: Проспект, Институт частного права, 2010. – 1504 с.
  9. Белов В. А. Факторинг (юридическая природа и соотношение со смежными сделками) // Бизнес и банки. – 1998. – № 30. – С. 4 – 5.
  10. Гражданское право. Часть вторая: учебник / Отв. Ред. В. П. Мозолин, А. И. Масляев. – Москва: Юристъ, 2005. – 710 с.
  11. Гражданское право: в 2 Т. Том II: Учебник / Под Ред. Е. А. Суханова. – Москва: Издательство БЕК, 2008. – 704 с.
  12. Гражданское право: в 3 Т. Том 2: Учебник / Под Ред. Ю. К. Толстого и А. П. Сергеева. – Москва: Юстицинформ, 2008. – 785 с.
  13. Гражданское право: Учебник. Том II / Под Ред. О. Н. Садикова. – Москва: Юристъ, 2008. – 456 с.
  14. Голованов Н. М. Сборник хозяйственных договоров с комментарием. – Санкт-Петербург: Питер, 2006. – 304 с.
  15. Новоселова Л. А. Финансирование под уступку денежного требования // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. – 2000. – № 12. – С. 94.
  16. Смирнов М. Договор финансирования под уступку денежного требования. // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. – 2008. – № 7. – С. 26.
  17. Уступка при финансировании дебиторской задолженности. Обсуждение и предварительный проект Унифицированных правил. Доклад Генерального секретаря ООН на 28-й сессии Комиссии ООН по праву международной торговли. Вена, 2 – 26 мая 1995 г.
  18. Шевченко Е. Е. Договор финансирования под уступку денежного требования в системе гражданского права Российской Федерации. //Юрист. – 2004. – N 6. – С. 8-13.

 

 

Цена работы – 1000 рублей

 

 

 
 

Войти


 

Что останавливает от заказа работы??

Смущает

В библиотеке

Гигиена

Однажды в квартире семейства Р. раздался звонок, и маленькая девочка побежала открывать. За дверью стоял молодой человек, который на свету оказался каким-то больным, с тонкой, блестящей розовой кожицей на лице. Он сказал, что пришел предупредить о грозящей опасности. Что вроде бы в городе началась эпидемия вирусного заболевания, от которого смерть наступает за три дня, причем человека вздувает и так далее. Симптомом является появление отдельных волдырей или просто бугров. Есть надежда остаться в живых, если строго соблюдать правила личной гигиены, не выходить из квартиры и если нет мышей, поскольку мыши – главный источник заражения, как всегда.

Читать дальше

Блядский счетчик

Что общего между Александром Вторым, Чеховым и среднестатистическим русским олигархом начала XXI века? – Комплекс гепарда. Не знаю, насколько справедлива репутация животного, но считается, что гепард не может спать с одной и той же самкой дважды – ему нужны каждый раз новые жертвы. Александру Второму, одному из наиболее похотливых зверей из похотливой династии Романовых, возили но ночам девиц в Зимний дворец. Чехов, если не было свежих поклонниц, шел в бордель. Сегодняшний олигарх устраивает конкурсы красавиц и таскает их за собой по всему свету. Блядский счетчик работает на полную мощность: ни дня без добычи.

Читать дальше

Цена проститутки

Каждая женщина торгует своим телом. Поцелуи дарит, как пробные флакончики духов, а остальным торгует. Удачно и неудачно, по-крупному или по-мелкому, осознанно и неосознанно. Или же неосознанно, как феминистки.

Женщины обидчивы. Их обидчивость, готовая проступить на поверхность в любой момент женско-мужских отношений, обнажает законы рынка.

Читать дальше

Секс как спорт

Раньше было проще. Раньше все сводилось к тому, чтобы ЕЕ победить. Или, как еще раньше, совсем давно, говорили: ЕЮ овладеть. Но если я говорю, что раньше было проще, это не значит, что победа давалась легко. Напротив, те, кто жили активной половой жизнью тридцать лет назад, хорошо помнят, что они побеждали буквально в рукопашном бою.

Девушка сдавалась по кускам. Сначала овладевали рукой. Это называлось «взять за ручку». Сердце замирало – позволит ли? А если позволяла – боже, какое счастье! Так и ходили «за ручку» – счастливые, как в советском кино.

Читать дальше

Флокулянты Праестол, ПАА и др - флокулянты и коагулянты .