gototopgototop
Главная Работы на заказ Право Источники права (курсовая)

Источники права (курсовая)

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение  3

I. Теоретические проблемы формы (источников) права  4

1.1. Соотношение понятий «формы права»  и «источники права».  4

1.2. Пути формирования источников права и критерии их классификации  6

II. Основные источники права современных государств  13

2.1. Правовой обычай и судебный прецедент  13

2.2. Нормативный правовой акт и его виды  15

2.3. Конституция: понятие, юридические свойства и виды  17

2.4. Место закона в правовой системе государства. Виды подзаконных нормативных актов  19

2.5. Международный договор, правовая доктрина, религиозные тексты и иные источники права в системе источников современного права  21

III. Нормативно-правовые акты – действие во времени, в пространстве и по кругу лиц  26

3.1 Нормативно-правовой акт – действие во времени.  26

3.2. Нормативно-правовой акт – действие в пространстве  29

3.3. Нормативно-правовой акт – действие по кругу лиц  30

Заключение  32

Список использованной литературы  33

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Что такое право? Право – это система общеобязательных правил поведения граждан. Основная цель права – благополучие граждан и государства в целом.

В каждой стране свои источники права. Эти источники разнообразны. Источники права одной страны отличаются от источников права другого государства, хотя и преследуют одни и те же цели. В свою очередь страны делятся по принадлежности к определенной «правовой семье».

К примеру, США, Австралия принадлежат к англосаксонской семье «общего права»; дальневосточную семью представляют Китай и Япония. Право этих семей основано на характерных исторических признаках (социалистической право Восточной Европы, России было подвержено влиянию идеологии и особой государственной политики; европейское право основано на Библии).

Анализ юридической литературы и правовой жизни различных стран показывает, что существует огромное разнообразие форм, или источников, права. И, естественно, не все они имеют одинаковую значимость и выполняют одинаковую регулятивную роль.

Известная иерархия форм, или источников, права прослеживается и в правовых системах отдельных стран, причем как в сугубо юридическом, так и фактическом плане.

В данной курсовой работе рассмотрены источники права, пути их формирования и критерии классификации. В связи с приведенными классификациями источников права определено их место в иерархии источников права и значение, которое они имеет в правовых системах государств.


 

?. Теоретические проблемы формы (источников) права

1.1. Соотношение понятий «формы права» и «источники права».

Как государство, так право, которое применяется в этом государстве,  должно иметь внешнее выражение иначе право не сможет  стать реальностью, не сможет успешно выполнять свои функции,. Внешнее выражение права часто  источниками права, в других –, как в зарубежных, так и в отечественных, формами права, а в-третьих – их именуют одновременно и формами, и источниками права.

Что же собой представляют источники права и в чем различие отличие этого понятия от понятия «формы права».

Понятие «источник права», как пишет А. Б. Венгеров,  получило широкое распространение в XIX веке и стало предметом исследования ученых- юристов, которые выделяли два главных способа образования норм права, один из которых проистекал из решающего участия государства. И вместе с тем, как они замечали, нормы права  могли  возникать и без непосредственного участия законодателя (сложились в виде обычая и уже затем были утверждены законодателем). По словам ученого, эти, известные в те времена две формы права – закон и правовой обычай – и называли источниками права[2 с. 321].

В чем отличие понятий «источник права» и «форма права» пытался разобраться и Н. Н. Вопленко. По его мнению, в вопросе о понимании источника или формы права наблюдается столкновение и несовпадение строго научного и образного, метафоричного подхода к данному явлению. …Понятие «источник права – метафора, образно показывающая исходный пункт, происхождение, концентрацию правовой материи. Это продукт античного взгляда на мир. В Древней Греции, Древнем Риме принято было считать, что журчащие источники воды – места, где жили и проявляли себя боги и герои. … Этот античный взгляд позволил римскому историку Титу Ливию сформулировать, что Законы XII таблиц явились источником всего права - как публичного так и частного права» [3 с. 5].


 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, одним из объективных свойств права как социального регулятора является формальная определенность, то есть определенность по форме. Правовые нормы должны быть обязательно объективированы, выражены вовне, содержаться в тех или иных формах, которые являются способом их существования, формами жизни.

В отечественной и зарубежной юридической литературе это «внешнее выражение права» в одних случаях называют формой или формами права, в других – источниками, а в-третьих, и это наиболее распространенный подход –- их именуют одновременно и формами, и источниками права.

Выделяют источники права в формальном смысле (формы права), источники права в материальном смысле (материальные условия жизни общества, которые объективно вызывают возникновение права, необходимость правового регулирования), источники знаний о праве (тексты законов прошлых эпох, летописи, исторические хроники и т. п.). Говорят об источниках права и в идеологическом смысле – правовое сознание общества, взгляды, идеи, юридические доктрины.

Важное познавательное и практическое значение имеет деление источников права на установленные государством и санкционированные им. Оно позволяет не только «разложить по полочкам», т. е. привести в единую систему многочисленные юридические источники права, но и прогнозировать их юридическую силу в зависимости от правотворческой «близости» к органам государственной власти их породившей.

К основным источникам права в современно обществе относятся нормативно-правовые акты, юридический прецедент, нормативный договор, священные писания, юридический обычай, юридическая наука.

Чтобы нормативно-правовой акт обеспечивал эффективность правового регулирования, необходимо определить предел его действия.

Все эти вопросы достаточно подробно рассмотрены в данной работе.


 

1.2. Пути формирования источников права и критерии их классификации

Проблема классификации источников права достаточно сложна и находится в состоянии длящейся много лет дискуссии. Общее состояние этой дискуссии определяется тем, что сам термин «источник права» употребляется как родовое и чрезвычайно емкое понятие, имеющее множество смыслов: источник в материальном, социальном, идеологическом, формальном и т. д. смысле. Под источником права принято понимать истоки права, силу его создающую, а также формы и способы закрепления и внешнего выражения правовых норм.

Понимание источника права в материальном смысле выглядит наиболее сложным и емким. В качестве источника здесь рассматривается сила, создающая право, вызывающая его к жизни, материальные условия жизни общества, его система экономических отношений. Однако при таком подходе обнаруживаются противоречия между двумя факторами создания права: правотворческой деятельностью органов государства как организационной и политической силой правотворчества и материальными условиями общества, влияющими на правосозидательные процессы не прямо, а опосредованно. Учет материальных условий общественной жизни в официальной правотворческой работе является скорее желаемым идеалом, а не повседневной практикой.


 

II. Основные источники права современных государств

К основным источникам права в современном обществе относятся нормативно-правовые акты, судебный прецедент, священные религиозные тексты писания, международный обычай, правовая доктрина. Рассмотрим некоторые из них.

2.1. Правовой обычай и судебный прецедент

Исторически первой формой права явился правовой обычай – это все тот же обычай, просто разрешенный, позволенный, санкционированный государством. По своей сути, этот обычай остается все  тем же самым правилом поведения, но обретает возможность государственно-принудительной реализации: если не сработает привычка, к делу подключится государство[11, с. 4].

Вместе с тем, правовые обычаи потому и называются правовыми, что они получают отражение в праве, им охраняются, защищаются, приобретая тем самым юридическую силу. Одни из них прямо закрепляются в законе, другие лишь подразумеваются, третьи логически вытекают из тех или иных правовых норм. Чаще всего они просто упоминаются, что означает, что ими можно руководствоваться. Например, в п. 1 ст. 19 ГК РФ говорится: «Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая».


 

2.2. Нормативный правовой акт и его виды

Нормативно-правовой акт – это документ, издаваемый в установленном порядке управомоченным на то государственным или иным компетентным органом, содержание которого составляют установление, отмена или изменение правовых норм[9, с. 214].

Нормативно-правовой акт используется как основная форма права в странах с так называемым «писаным» правом, к которым относится и Россия. Его характерные черты определяются тем, что он, с одной стороны, является одним из источников юридических норм, а с другой – разновидностью правовых актов. Таким образом, нормативно-правовой акт:

а) содержит юридические нормы;

б) представляет собой официальный письменный акт-документ;

в) является результатом особой деятельности государства, которую именуют правотворческой.


 

2.3. Конституция: понятие, юридические свойства и виды

В любой стране Конституция это Основной Закон государства, который имеет высшую юридическую силу и регулирует наиболее важные общественные отношения. К числу которых  относятся объем прав и свобод человека и гражданина, устройство общества и государства, механизм осуществления государственной власти и местного самоуправления.

Существуют писаные и неписаные конституции. Писаные конституции представляют собой единый правовой документ, занимающий доминирующее место в правовой системе страны как по своему содержанию (регулирование важнейших ключевых общественных отношений), так и по форме (особый порядок принятия и пересмотра этого акта и т. д.). Неписаные конституции – совокупность отдельных конституционных законов и обычаев, взаимосвязанно выполняющих (по содержанию) роль основного закона страны и не имеющих по форме каких-либо значительных отличий от иных законов государства. Современные государства, в том числе и Россия,  - это страны, которые имеют писаные конституции. Сравнительно редкое явление в мировой практике – неписаные конституции – (Англия, Израиль, Новая Зеландия)


 

 

2.4. Место закона в правовой системе государства. Виды подзаконных нормативных актов

Законы, в свою очередь, делятся на конституционные законы и обыкновенные. К числу конституционных относятся:

-  Конституция (как основной политико-правовой акт страны);

-  законы, которые вносят изменения и дополнения в текст Конституции;

-  законы, необходимость издания которых предусмотрена самой Конституцией.

В Конституции РФ 1993 г. предусмотрено издание 14 конституционных законов (о Правительстве РФ, о Конституционном Суде РФ и др.). Конституционные законы имеют более сложную, чем обыкновенны законы, процедуру принятия. В РФ на принятый конституционный закон не может быть наложено вето Президента. Обыкновенные законы можно подлить на кодификационные (Основы законодательства, Кодексы) и текущие. В федеративном государстве законы разделяют на федеральные (общефедеральные) и законы субъектов Федерации. Подзаконные нормативно-правовые акты должны быть основаны на законе и должны ему противоречить. В Российской Федерации подзаконными (по иерархии) нормативно-правовыми актами являются следующие:

а) указы Президента РФ;

б) нормативные акты Правительства РФ;

в) нормативные акты центральных органов исполнительной власти (министерств, государственных комитетов и ведомств).


 

3.2. Нормативно-правовой акт – действие в пространстве

Существует немало особенностей относительно действия нормативно-правового акта в пространстве. Главное, что в этой сфере выделяет теория права – неразрывную связь правовой системы с территориальным устройством государства.

Конституция, конституционные и федеральные законы действуют на всей территории государства, они не могут быть ограничены иными законами, например субъектов Федерации. Единая правовая система обеспечивает суверенитет государства.

Целый ряд положений определяет действие законов в пространстве В частности, важным является правило, согласно которому каждое государство имеет право применять законы в пределах своей территории. Проблема применения иностранных законов на территории государства так же имеет немаловажное значение. В ходе интеграционных процессов такие проблемы возникают все чаще. Так, стала практической проблема применения в России «общепризнанных принципов и норм международного права»[3, с. 409].


 

Заключение

Таким образом, одним из объективных свойств права как социального регулятора является формальная определенность, то есть определенность по форме. Правовые нормы должны быть обязательно объективированы, выражены вовне, содержаться в тех или иных формах, которые являются способом их существования, формами жизни.

В отечественной и зарубежной юридической литературе это «внешнее выражение права» в одних случаях называют формой или формами права, в других – источниками, а в-третьих, и это наиболее распространенный подход – их именуют одновременно и формами, и источниками права.

Выделяют источники права в формальном смысле (формы права), источники права в материальном смысле (материальные условия жизни общества, которые объективно вызывают возникновение права, необходимость правового регулирования), источники знаний о праве (тексты законов прошлых эпох, летописи, исторические хроники и т. п.). Говорят об источниках права и в идеологическом смысле – правовое сознание общества, взгляды, идеи, юридические доктрины.

Важное познавательное и практическое значение имеет деление источников права на установленные государством и санкционированные им. Оно позволяет не только «разложить по полочкам», т. е. привести в единую систему многочисленные юридические источники права, но и прогнозировать их юридическую силу в зависимости от правотворческой «близости» к органам государственной власти их породившей.

К основным источникам права в современно обществе относятся нормативно-правовые акты, юридический прецедент, нормативный договор, священные писания, юридический обычай, юридическая наука.

Чтобы нормативно-правовой акт обеспечивал эффективность правового регулирования, необходимо определить предел его действия.

Все эти вопросы достаточно подробно рассмотрены в данной работе.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Бриксов В. В. О юридической силе кодификационных федеральных законов // Журн. рос. права. 2003 № 8 (6)
  2. Венгеров А. Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. 3-е изд. – М.: Юриспруденция, 2000. –. 528 с
  3. Вопленко Н. Н. Источники и формы права: Учеб. пособие. – Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2004. – 102 с.
  4. Дробязко С. Г. Современное правопонимание и его акценты // Право и современность: сб. научн. трудов. Мн., 1998. (12)
  5. Кашанина Т. В., Кашанин А. В. Основы российского права: Учебник для вузов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство НОРМА, 2003. – 784 с.
  6. Марченко М. Н. Теория государства и права: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. – 640 с.
  7. Нерсесянц В. С. Общая теория права и государства: Учебник для юридических вузов и факультетов. М., 1999. (13)
  8. Общая теория государства и права / А. Ф. Вишневский, Н. А. Горбаток, В. А. Кучинский; Под общ. Ред. проф. В. А. Кучинского. – Мн.: Амалфея, 2002. – 656 с.
  9. Общая теория права и государства: Учебник / Под Ред. В. В. Лазарева. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2001. – 520с.
  10. Основы права: Учебн. пособие для средних специальных учебных заведений. – 2-е изд., перераб. и доп. / Под Ред. В. В. Лазарева. – М: Юристъ, 2001. – 448 с.
  11. Протасов В. Н. Теория права и государства. Проблемы теории права и государства: Вопросы и ответы. – М.: Новый Юрист, 1999. – 240с.
  12. Теория государства и права: Курс лекций / Под Ред. Н. И. Матузова и А. В. Малько. – 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2001. – 776с.
Цена работы - 1000 рублей 
 
 

Войти


 

Что останавливает от заказа работы??

Смущает

В библиотеке

Гигиена

Однажды в квартире семейства Р. раздался звонок, и маленькая девочка побежала открывать. За дверью стоял молодой человек, который на свету оказался каким-то больным, с тонкой, блестящей розовой кожицей на лице. Он сказал, что пришел предупредить о грозящей опасности. Что вроде бы в городе началась эпидемия вирусного заболевания, от которого смерть наступает за три дня, причем человека вздувает и так далее. Симптомом является появление отдельных волдырей или просто бугров. Есть надежда остаться в живых, если строго соблюдать правила личной гигиены, не выходить из квартиры и если нет мышей, поскольку мыши – главный источник заражения, как всегда.

Читать дальше

Блядский счетчик

Что общего между Александром Вторым, Чеховым и среднестатистическим русским олигархом начала XXI века? – Комплекс гепарда. Не знаю, насколько справедлива репутация животного, но считается, что гепард не может спать с одной и той же самкой дважды – ему нужны каждый раз новые жертвы. Александру Второму, одному из наиболее похотливых зверей из похотливой династии Романовых, возили но ночам девиц в Зимний дворец. Чехов, если не было свежих поклонниц, шел в бордель. Сегодняшний олигарх устраивает конкурсы красавиц и таскает их за собой по всему свету. Блядский счетчик работает на полную мощность: ни дня без добычи.

Читать дальше

Цена проститутки

Каждая женщина торгует своим телом. Поцелуи дарит, как пробные флакончики духов, а остальным торгует. Удачно и неудачно, по-крупному или по-мелкому, осознанно и неосознанно. Или же неосознанно, как феминистки.

Женщины обидчивы. Их обидчивость, готовая проступить на поверхность в любой момент женско-мужских отношений, обнажает законы рынка.

Читать дальше

Секс как спорт

Раньше было проще. Раньше все сводилось к тому, чтобы ЕЕ победить. Или, как еще раньше, совсем давно, говорили: ЕЮ овладеть. Но если я говорю, что раньше было проще, это не значит, что победа давалась легко. Напротив, те, кто жили активной половой жизнью тридцать лет назад, хорошо помнят, что они побеждали буквально в рукопашном бою.

Девушка сдавалась по кускам. Сначала овладевали рукой. Это называлось «взять за ручку». Сердце замирало – позволит ли? А если позволяла – боже, какое счастье! Так и ходили «за ручку» – счастливые, как в советском кино.

Читать дальше