gototopgototop
Главная Работы на заказ Право Классификация преступников (контрольная)

Еще по теме

Классификация преступников (контрольная)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

3

Различные подходы к изучению криминальной личности

5

Современные классификации преступников

10

Список использованной литературы

18

 

Введение

Проблема криминальной личности исследуется сразу несколькими дисциплинами – уголовным правом, криминологией, юридической психологией и социологией права. Исследование криминальной личности имеет большое значение не только для теории, но и для практики права. Изучение личности преступника помогает раскрыть мотивы преступления, мировоззрение преступника, общие закономерности преступлений.

Для того чтобы правильно решить вопросы классификации и типологии преступников, что имеет большое научное и практическое значение, необходимо определить принципиальные методологические подходы к этим приемам научного познания.

Классификация, являясь более низким уровнем обобщения, представляет собой устойчивую группировку исследуемых объектов по их отдельным признакам и строится на весьма жестких критериях групп и подгрупп, каждая из которых занимает четко зафиксированное место. Типология же не содержит такой жесткой дифференциации.

Классификация – это система соподчиненных понятий, классов объектов, какой-либо области знания или деятельности человека, используемая как средство для установления связи между этими понятиями или классами объектов. Классификация содействует движению науки от эмпирического накопления знаний до ее теоретического осмысления, в частности, с помощью типологического анализа. При классификации объекты всегда разделяются по единым основаниям. Так, в одной и той же классификации нельзя делить часть преступников по признакам возраста, а часть, скажем, по повторности совершенных преступлений. Кроме того, в классификации должны быть представлены все группы классифицируемых объектов, а не только часть этих объектов. Например, классификация преступников по признаку возраста не может состоять только из несовершеннолетних преступников и лиц в возрасте 25-30 лет. Классификация по этому признаку должна быть построена следующим образом: лица до 18 лет, от 19 до 25 лет, от 26 лет до 30 лет, от 31 года до 40 лет, старше 41 года. Здесь представлены все возрастные группы, иных не может быть. Разумеется, могут быть образованы иные классы: лица до 18 лет, от 19 до 30 лет и т. д.

Типология – метод научного познания, в основе которого лежит расчленение систем объектов и их группировка с помощью обобщенной, идеализированной модели или типа. Типология опирается на выявление сходства и различия изучаемых объектов, стремится отобразить их строение, выявить их закономерности. В теоретическом отношении типология по сравнению с классификацией представляет собой более высокий уровень познания. При построении типологии, в отличие от классификации, не требуется вычленения всех без исключения типов, составляющих части познаваемого объекта.

Самым же важным отличием классификации от типологии является то, что первая дает описание изучаемого объекта, а вторая (наряду с другими методами) его объяснение, т. е. с помощью типологии можно успешнее вскрыть его природу, причины, закономерности зарождения и развития, составить прогноз.

 

Различные подходы к изучению криминальной личности

Личность – индивид с характерной социальной ориентацией и системой потребностей. Как пишет, анализируя духовно-личностные и социальные основания криминального поведения, Л. В. Кондратюк, «человек, как существо не только материальное, но и духовное, обладает определенной самостоятельностью, авторством в причинном «обеспечении» своих действий. Эта способность быть основанием причинения независимо от среды обусловлена духовной потенцией человека, которая имеет собственные законы эволюции, предопределяющие деструктивные (в том числе криминальные) исходы или возможности жизни. Строго говоря, нет «личности преступника», потому что нет «личности не-преступника». Однако социальные ориентации и потребности наполняют человеческую жизнь ценностями и смыслом, без которых нормальный человек не может существовать. Применительно к нормам права социальная ориентация может быть законопослушной или криминальной. Поведение индивида зависит от его социальной ориентации. Поэтому в судебном процессе учитывается степень антисоциальных ориентации подсудимого.

На вопрос о том, что же все-таки влияет на становление криминальной личности в современной науке существует три варианта ответа – антропологический, психологический и социологический подходы.

Антропологический подход был выработан известным итальянским психиатром Чезаре Ломброзо (1835 – 1909). В результате многолетнего наблюдения за заключенными в Туринской тюрьме Ломброзо выдвинул теорию врожденного преступника. В психологии преступника наблюдается сдвиг назад, к качествам, свойственным первобытному человеку. Под этими качествами он подразумевал нарушение равновесия между интеллектом и инстинктами, доминирование агрессивных действий, низкую ступень развития личности. В силу закона наследственности предрасположенность к преступному поведению передается из поколения в поколение. Многие индивиды от рождения имеют криминальные наклонности, и никакое воспитание не в силах их исправить. Преступные наклонности проявляются часто и во внешнем облике человека. Ломброзо перечислил ряд внешних признаков, характерных для преступников. Это: низкий, покатый, срезанный лоб; скуластость; выпуклые надбровные дуги; большая и выступающая нижняя челюсть; бугры на черепной коробке; длинные руки; низкое и мускулистое тело. Итальянский психиатр отмечал, что уровень образования и благосостояние влияет на виды преступлений. Среди неграмотных наиболее распространены кражи, грабежи и детоубийства, среди малограмотных – шантажи, грабежи и нанесение побоев, среди лиц со средним образованием – взяточничества, угрозы и подлоги. Хищения денег и документов, подлоги и политические преступления наиболее распространены среди людей с высшим образованием. Что касается материального положения, то преступления часто совершают не только нищие и люмпены, но и представители самой богатой прослойки общества: »... влияние экономических факторов на преступность населения зависит не только от бедности, но и от богатства...» Ломброзо внес немалый вклад в дело изучения криминальной личности, хотя многие ученые и критикуют его за преувеличение роли наследственных факторов[2 с.357].

 

Текст, который идет ниже, доступен только авторизованным пользователям.

 

Современные классификации преступников

Личность преступника является одним из элементов предмета криминологии, и это показывает, какое значение придает криминология личностному фактору для понимания причин преступного поведения. При изучении личности преступника и причин преступного поведения в криминологии можно выделить два противоположных подхода:

1) вульгарно-социологический (бихевиористский), который всякую активность личности сводит к схеме «внешний стимул-реакция» (как говорят некоторые психологи, человек в этом случае предстает «большой белой крысой»);

2) ему противоположный, который, отрывая личность от социальной среды, причины преступного поведения находит в основном в индивидуальных особенностях личности, чаще всего биологического порядка[4 с.87].

Современные классификации преступников больше напоминают собой типологии, в них  тесно переплетаются социологические и психологические методы. Для этого, следует различать криминологическую характеристику преступника и структуру личности преступника, хотя эти понятия и взаимосвязаны.

Криминологическая характеристика преступника представляет собой систему признаков, которые в совокупности характеризуют лицо, совершившее преступление, и прямо или косвенно связаны с его совершением. Эта характеристика, как правило, включает в себя:

–  социально-демографические признаки – пол, возраст, образование, род занятий, семейное положение и т. д.;

–  уголовно-правовые признаки – форма вины, повторность, соучастие и т. д.;

–  социально-нравственные признаки – взгляды, убеждения, ценностные ориентации и т. д.;

–  психофизиологические признаки – особенности эмоциональных, волевых и интеллектуальных качеств.

Личность – не набор отдельных, изолированных свойств, а система взаимосвязанных качеств, имеющая определенную структуру.

 

Текст, который идет ниже, доступен только авторизованным пользователям.

 

Список использованной литературы

  1. Иншаков С. М. Криминология: Учебник. – М.: Юриспруденция, – 2000. – 432 с.
  2. Касьянов В. В., Нечипуренко В. Н. Социология права. Ростов н/Д: Феникс, 2001. – 480 с.
  3. Криминология: Учебник/Под Ред. акад. В. Н. Кудрявцева, проф. В. Е. Эминова. – М.: Юристъ, 1997. – 512 с.
  4. Курганов С. И. Криминология. М.: Юнити-Дана, – 2007. – 184 с.
  5. Образцов В. А., Богомолова С. Н. Криминалистическая психология. М: Юнити-Дана, – 2002г. – 448 стр.
  6. Ферри Э. Уголовная социология. Сост. и предисл. В. С. Обнинского. – М.: ИНФРА-М, – 2005. – 658 с.

 

 

 
 

Войти


 

Что останавливает от заказа работы??

Смущает

В библиотеке

Гигиена

Однажды в квартире семейства Р. раздался звонок, и маленькая девочка побежала открывать. За дверью стоял молодой человек, который на свету оказался каким-то больным, с тонкой, блестящей розовой кожицей на лице. Он сказал, что пришел предупредить о грозящей опасности. Что вроде бы в городе началась эпидемия вирусного заболевания, от которого смерть наступает за три дня, причем человека вздувает и так далее. Симптомом является появление отдельных волдырей или просто бугров. Есть надежда остаться в живых, если строго соблюдать правила личной гигиены, не выходить из квартиры и если нет мышей, поскольку мыши – главный источник заражения, как всегда.

Читать дальше

Блядский счетчик

Что общего между Александром Вторым, Чеховым и среднестатистическим русским олигархом начала XXI века? – Комплекс гепарда. Не знаю, насколько справедлива репутация животного, но считается, что гепард не может спать с одной и той же самкой дважды – ему нужны каждый раз новые жертвы. Александру Второму, одному из наиболее похотливых зверей из похотливой династии Романовых, возили но ночам девиц в Зимний дворец. Чехов, если не было свежих поклонниц, шел в бордель. Сегодняшний олигарх устраивает конкурсы красавиц и таскает их за собой по всему свету. Блядский счетчик работает на полную мощность: ни дня без добычи.

Читать дальше

Цена проститутки

Каждая женщина торгует своим телом. Поцелуи дарит, как пробные флакончики духов, а остальным торгует. Удачно и неудачно, по-крупному или по-мелкому, осознанно и неосознанно. Или же неосознанно, как феминистки.

Женщины обидчивы. Их обидчивость, готовая проступить на поверхность в любой момент женско-мужских отношений, обнажает законы рынка.

Читать дальше

Секс как спорт

Раньше было проще. Раньше все сводилось к тому, чтобы ЕЕ победить. Или, как еще раньше, совсем давно, говорили: ЕЮ овладеть. Но если я говорю, что раньше было проще, это не значит, что победа давалась легко. Напротив, те, кто жили активной половой жизнью тридцать лет назад, хорошо помнят, что они побеждали буквально в рукопашном бою.

Девушка сдавалась по кускам. Сначала овладевали рукой. Это называлось «взять за ручку». Сердце замирало – позволит ли? А если позволяла – боже, какое счастье! Так и ходили «за ручку» – счастливые, как в советском кино.

Читать дальше