gototopgototop
Главная Работы на заказ Право Наказание в уголовном праве

Наказание в уголовном праве

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

3

1. Общие начала назначения наказания

5

2. Обстоятельства, смягчающие и отягощающие наказание

9

3. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

15

4. Назначение наказаний по совокупности преступлений

21

5. Назначение наказаний по совокупности приговоров

22

Заключение

23

Список использованной литературы

24

Задача 1

26

Задача 2

27

Задача 3

27

  Введение

Уголовное наказание – это предусмотренная уголовным законом (ст. 43 УК) мера государственного принуждения, применяемая по приговору суда к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключающаяся в лишении или ограничении его прав и свобод.

Уголовному наказанию присущи свои специфические признаки, отличающие его от иных мер государственного принуждения и способные в комплексе представить всю сущность наказания.

Прежде всего, уголовное наказание – это особая, одна из наиболее суровых и тяжких мер (форм) государственного принуждения к лицу, виновному в совершении какого либо деяния, предусмотренного уголовным законом в качестве преступления. Уголовное наказание назначается от имени государства (Российской Федерации) и только по приговору суда. Никакой орган государственной власти не наделен такими функциями. Никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом и только в порядке, предписанном уголовным. уголовно-процессуальным и уголовно-исполнительным законодательством.

Перечень видов уголовных наказаний содержится в ст. 44 УК РФ. Указанные в данной статье виды наказаний и образуют систему уголовных наказаний. Всего 12 видов уголовных наказаний.

Зафиксированная в УК РФ система наказаний отражает основные принципы современного уголовного права, в первую очередь принципы законности, справедливости и гуманизма, а также основные тенденции противостояния преступности в наше время: ужесточение уголовно-правовых мер в борьбе с тяжкими и особо тяжкими (в особенности с насильственными) преступлениями и злостными преступниками и сужение принудительных мер, связанных с лишением свободы, для менее опасных преступлений. С учетом особенностей личности совершившего преступление это дает возможность выбора соответствующего справедливого уголовного наказания. Все виды уголовного наказания в совокупности образуют определенную систему, которая представляет собой установленный уголовным законом и обязательный для суда исчерпывающий перечень видов наказаний, расположенных в определенном порядке с учетом их характера.

Выбор вида уголовного наказания, его размера – прерогатива только суда. Назначать за конкретное преступление можно лишь те наказания, которые установлены законодателем в санкции нормы Особенной части УК.

1. Общие начала назначения наказания

Общие начала назначения наказания – это те сформулированные в законе основополагающие требования, которыми обязан руководствоваться суд, назначая наказание каждому осужденному. Из ст. 60 УК следует, что закон такими общими началами признает справедливость, законность и индивидуализацию наказания.

Законность обеспечивается соблюдением двух условий – наказание должно быть назначено:

1) в тех пределах, которые определены санкцией соответствующей статьи Особенной части УК;

2) с учетом положений Общей части УК.

Первое условие означает, что верхний предел наказания, установленного за отдельное преступление, не может быть превышен ни при каких обстоятельствах, а ниже минимального размера, установленного санкцией, наказание может быть назначено только по основаниям, предусмотренным ст. 64 УК. Кроме того, суд не вправе назначить вид наказания, который еще не введен в действие (арест, ограничение свободы) или не применяется в стране (смертная казнь).

Второе условие обязывает суд учитывать те положения Общей части УК, в которых корректируются или детализируются общие правила назначения наказания применительно к его отдельным видам или к конкретным категориям осужденных (неприменение отдельных видов наказания к несовершеннолетним, беременным женщинам и т. д.; ограничение размеров некоторых видов наказания для несовершеннолетних; установление дополнительных требований при назначении наказания за неоконченное преступление, при соучастии, при рецидиве преступлений) [7 с. 213].


 

2. Обстоятельства, смягчающие и отягощающие наказание

3. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

Общие начала назначения наказания устанавливают правила, которыми должен руководствоваться суд при его назначении, и предписывают избрать его в пределах, предусмотренных санкцией статьи Особенной части УК, по которой квалифицируется преступление. Из этого общего правила имеется исключение, которое допускает возможность назначения наказания более мягкого, чем предусмотрено законом. Это исключение установлено для тех случаев, когда даже минимальное наказание, предусмотренное в законе, оказывается, учитывая обстоятельства дела, слишком суровым[8 с. 123].

При назначении такого наказания суд, учитывая обстоятельства дела (как отдельные смягчающие, так и их совокупность), может не только назначить виновному наказание ниже низшего предела, предусмотренного законом за данное преступление, но и перейти к другому, более мягкому виду наказания (ст. 64 УК). Основанием назначения такого наказания являются исключительные обстоятельства, связанные:

а) с целями и мотивами преступления;

б) с ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления;

в) с учетом обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления;

г) с активным содействием участника группового преступления раскрытию этого преступления.

 


 

4. Назначение наказаний по совокупности преступлений

Закон (ч. 1 ст. 69 УК РФ) указывает, что при совершении нескольких преступлений, суд должен назначить наказание отдельно за каждое преступление. Такое требование основано на принципе индивидуализации наказания. Затем суд назначает окончательное наказание, руководствуясь одним из трех содержащихся в законе правил: а) путем поглощения менее строгого наказания более строгим; б) путем частичного сложения; в) путем полного сложения назначенных наказаний. Эти правила применяются при совокупности преступлений небольшой тяжести и средней тяжести. При этом окончательное наказание не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

Если же совокупность преступлений включает в себя тяжкое или особо тяжкое преступление и если хотя бы одно из преступлений относится к этим категориям деяний, то в соответствии с законом окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний. При этом окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

Дополнительные наказания тоже должны быть назначены отдельно за преступления, входящие в совокупность, и только затем присоединяются к окончательному наказанию, т. е. складываются полностью или частично, но в пределах срока (размера), указанного для данного вида наказания статьей Общей части УК.

По совокупности преступлений назначается наказание и в случае, если после вынесения судом приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора суда по первому делу. Тогда в окончательное наказание засчитывается наказание, отбытое по первому приговору суда[9 с. 123].

5. Назначение наказаний по совокупности приговоров

Согласно ст. 70 УК в тех случаях, когда осужденный после вынесения приговора, но до полного отбывания его совершил новое преступление, наказание назначается по совокупности приговоров. Суд обязан применить принцип частичного или полного сложения наказаний, т. е., назначив наказание за вновь совершенное преступление, полностью или частично присоединяет неотбытую часть наказания по последнему приговору в двух вариантах: а) применительно к наказаниям менее строгим, чем лишение свободы, и б) наказанию в виде лишения свободы.

Окончательное наказание по совокупности приговоров в случае, если оно менее строгое, чем лишение свободы, не может превышать максимального срока или размера по данному виду наказания. Максимальное наказание в виде лишения свободы при такого рода совокупности не должно превышать 30 лет. Присоединение дополнительных наказаний производится так же, как при назначении наказания по совокупности преступлений[16 с. 295].

При частичном или полном сложении наказаний применяются правила, установленные в ст. 71 УК. Одному дню лишения свободы соответствует: а) один день ареста или содержания в дисциплинарной воинской части; б) два дня ограничения свободы; в) три дня исправительных работ или ограничения по военной службе; г) восемь часов обязательных работ. Отдельные виды наказаний (штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград) даже при сложении их с ограничением свободы, арестом, содержанием в дисциплинарной воинской части, лишением свободы должны исполняться самостоятельно.

Заключение

Таким образом, уголовное наказание – это особая, одна из наиболее суровых и тяжких мер (форм) государственного принуждения к лицу, виновному в совершении какого либо деяния, предусмотренного уголовным законом в качестве преступления. Уголовное наказание назначается от имени государства (Российской Федерации) и только по приговору суда.

Суд обязан руководствоваться, назначая наказание каждому осужденному общими началами, такими как справедливость, законность и индивидуализацию наказания.

Законность обеспечивается соблюдением двух условий – наказание должно быть назначено:

1) в тех пределах, которые определены санкцией соответствующей статьи Особенной части УК;

2) с учетом положений Общей части УК.

Индивидуализация обязывает суд учитывать те положения Общей части УК, в которых корректируются или детализируются общие правила назначения наказания применительно к его отдельным видам или к конкретным категориям осужденных.

Сущность принципа справедливости заключена в положении о том, что более строгий вид наказания из числа предусмотренных назначается только в тех случаях, когда менее строгий вид явно недостаточен для достижения целей наказания.

При назначении наказания в целях его индивидуализации существенную роль играют обстоятельства, смягчающие наказание. Кроме того, законом предусмотрены четыре основания, при наличии которых смягчение наказания является для суда обязательным.

Перечень обстоятельств, приведенный в ч. 1 ст. 63 УК, является исчерпывающим, т. е. суд не может признать отягчающим наказание обстоятельство, не названное в ст. 63 УК. Кроме того законодатель предусматривает три основания обязательного усиления наказания.

Список использованной литературы

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации 13 июня 1996 года № 63-ФЗ Принят Государственной Думой 24 мая 1996 года Одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 года в Ред. Федерального закона от 29.06.2009 № 141-ФЗ, от 27.07.2009 № 215-ФЗ
  2. ПостановлениеПленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 января 2007 г. № 2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. – 2007. – № 2; Российская юстиция. – 2007. – № 2.
  3. Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 29.06.79 г. «О практике применения судами общих начал назначения наказания» // Сборник постановлений Пленума Верховного Суда РФ (любое издание).
  4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О практике назначения судами видов исправительных учреждений» // Бюллетень Верховного суда РФ. – 2000. – № 6.
  5. Вандышев В. В. Уголовный процесс. Общая и Особенная части. М.: Волтерс Клувер, – 2010. – 720 с.
  6. Кашанина Т. В., Катании А. В. Основы российского права: Учебник для вузов. 2-е изд., изм. и доп. – М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА • М), 2001. – 800 с.
  7. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный). Под Ред. Чучаева А. И. 2-е изд., испр., перераб. и доп. – М.: Инфра-М, Контракт, 2010. – 1032 с.
  8. Курс уголовного права. В 5 томах. Под Ред. Кузнецовой И. М, Тяжковой И. М, Борзенкова Г. Н, Комисарова В. С. – М.: Зерцало, 2002.: Т. 2 – 464с.
  9. Настольная книга судьи по уголовным делам Есаков Г. А., Рарог А. И., Чучаев А. И., 2007 – 569с.
  10. Прохоров Л. А., Прохорова М. Л. Уголовное право: Учебник. – М.: Юристъ, 1999. – 480 с.
  11. Российское уголовное право. Общая часть / Под Ред. Н. А. Лопашенко. – М.: Юрлитинформ, 2012. – 752 с.
  12. Уголовное право России. Общая часть. Учебник. 2-е изд., испр и доп. (под редакцией В. П. Ревина, доктора юридических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации). – «Юстицинформ», 2010 г. – 496с.
  13. Уголовное право России. Общая часть: Учебник / Под Ред. Ф. Р. Сундурова, И. А. Тарханова. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Статут, 2009. – 751 с.
  14. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть. (Учебник) Под редакцией Иногамовой-Хегай Л. В, Рарога А. И, Чучаева А. И. – М.: Контракт, Инфра-М, 2005. – 559 с.
  15. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. Под Ред. Иногамовой-Хегай Л. В, Рарога А. И, Чучаева А. И. 2-е изд., исправл. и доп. – М.: Контракт, Инфра-М, 2008. – 800 с.
  16. Уголовное право. Общая и Особенная части. Под Ред. Кадникова Н. Г. – М.: Городец, 2006. – 911 с.
  17. Уголовное право. Части Общая и Особенная: курс лекций / Г. А. Есаков, А. И. Рарог [и др. ]; под. Ред. А. И. Рарога. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. – 480 с.

Задача 1

Кулагина, мать четверых детей, воспитывала их в неблагоприятных семейных условиях. Ее муж Кулагин злоупотреблял спиртным, избивал ее. Однажды вечером он пришел домой пьяным, между супругами возникла ссора, Кулагин оскорбил жену нецензурно в присутствии детей, а затем ушел спать в гараж. Утром Кулагина обнаружила пропажу из кошелька 600 рублей. Взяв банку емкостью 0,5 л с бензином, она пришла в гараж, где между супругами вновь возникла ссора, во время которой Кулагина выплеснула на мужа из банки бензин и бросила зажженную спичку. В результате возгорания бензина и одежды Кулагин получил термический ожог 90% поверхности тела, от которого в тот же день скончался. Кулагина была признана виновной в совершении убийства своего мужа с особой жесткостью.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признал наличие у Кулагиной малолетних детей, ее раскаяние в содеянном, положительную характеристику по месту жительства и работы.

Судом ей было назначено наказание по п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Согласны ли Вы с назначенным судом наказанием? Обоснуйте ответ.

Ответ:

 

Задача 2

Находясь на лечении в терапевтическом отделении больницы, Харченко грубо нарушил режим лечебного учреждения: совместно с Валовым – соседом по палате, – а также родственниками последнего распивал спиртные напитки, громко разговаривал в коридоре. На правомерное замечание медсестры Клочковой Харченко схватил ее за руки и несколько раз ударил спиной о стенку, не причинив вреда здоровью, кроме того, нецензурно выражался, угрожал ей убийством. Угрозу потерпевшая восприняла как реальную.

Районным судом Харченко был осужден по ч. 1 ст. 213 УК РФ к двум годам лишения свободы, по ст. 119 УК РФ к двум годам лишения свободы. На основании ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно было назначено 3 года лишения свободы.

Законно ли решение суда и почему? Обоснуйте ответ. Какое максимальное окончательное наказание может быть назначено в данном случае?

Ответ:

Задача 3

Шапитько был признан виновным в том, что в ссоре, возникшей из неприязни, совершил убийство Лобова, нанеся ему кухонным ножом десять колото-резаных ран.

При назначении наказания Шапитько суд не усмотрел по делу отягчающих обстоятельств. В качестве смягчающего обстоятельства суд учел явку с повинной.

Шапитько был осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ к лишению свободы на 13 лет в исправительной колонии строгого режима.

Согласны ли Вы с назначенным в данном случае наказанием? Обоснуйте ответ.

Ответ:

Цена работы – 1000 рублей

 

 


 
 

Войти


 

Что останавливает от заказа работы??

Смущает

В библиотеке

Гигиена

Однажды в квартире семейства Р. раздался звонок, и маленькая девочка побежала открывать. За дверью стоял молодой человек, который на свету оказался каким-то больным, с тонкой, блестящей розовой кожицей на лице. Он сказал, что пришел предупредить о грозящей опасности. Что вроде бы в городе началась эпидемия вирусного заболевания, от которого смерть наступает за три дня, причем человека вздувает и так далее. Симптомом является появление отдельных волдырей или просто бугров. Есть надежда остаться в живых, если строго соблюдать правила личной гигиены, не выходить из квартиры и если нет мышей, поскольку мыши – главный источник заражения, как всегда.

Читать дальше

Блядский счетчик

Что общего между Александром Вторым, Чеховым и среднестатистическим русским олигархом начала XXI века? – Комплекс гепарда. Не знаю, насколько справедлива репутация животного, но считается, что гепард не может спать с одной и той же самкой дважды – ему нужны каждый раз новые жертвы. Александру Второму, одному из наиболее похотливых зверей из похотливой династии Романовых, возили но ночам девиц в Зимний дворец. Чехов, если не было свежих поклонниц, шел в бордель. Сегодняшний олигарх устраивает конкурсы красавиц и таскает их за собой по всему свету. Блядский счетчик работает на полную мощность: ни дня без добычи.

Читать дальше

Цена проститутки

Каждая женщина торгует своим телом. Поцелуи дарит, как пробные флакончики духов, а остальным торгует. Удачно и неудачно, по-крупному или по-мелкому, осознанно и неосознанно. Или же неосознанно, как феминистки.

Женщины обидчивы. Их обидчивость, готовая проступить на поверхность в любой момент женско-мужских отношений, обнажает законы рынка.

Читать дальше

Секс как спорт

Раньше было проще. Раньше все сводилось к тому, чтобы ЕЕ победить. Или, как еще раньше, совсем давно, говорили: ЕЮ овладеть. Но если я говорю, что раньше было проще, это не значит, что победа давалась легко. Напротив, те, кто жили активной половой жизнью тридцать лет назад, хорошо помнят, что они побеждали буквально в рукопашном бою.

Девушка сдавалась по кускам. Сначала овладевали рукой. Это называлось «взять за ручку». Сердце замирало – позволит ли? А если позволяла – боже, какое счастье! Так и ходили «за ручку» – счастливые, как в советском кино.

Читать дальше