gototopgototop
Главная Работы на заказ Право Понятие и признаки правонарушения

Понятие и признаки правонарушения

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

2

1. Понятие правонарушения, его признаки

3

1.1 Социальное понятие правонарушения

3

1.2 Социологические признаки правонарушения

4

1.3 Юридическое понятие и признаки правонарушения

8

2. Состав правонарушения

12

2.1 Объект правонарушения

12

2.2 Объективная сторона правонарушения

16

2.3 Субъект правонарушения

18

2.4 Субъективная сторона правонарушения

19

Заключение

23

Список использованных источников

25

 

Введение

Тема правонарушения сегодня хорошо изучена в теории права, но все же она актуальна и по сей день.

Людям присуще как правомерное поведение, так и поведение неправомерное, то есть поведение, которое противоречит нормам права, и находит свое выражение в правонарушениях. Чтобы выработать понятие неправомерного поведения, его признаков и состава необходимо изучить содержание правонарушения, с различных позиций – как с юридической, так и социологической.

Изучение правонарушения важно еще и потому, что правонарушения преступают интересы, обусловливающие право и охраняемые им, и тем самым причиняющие вред общественным и личным интересам, установленному правопорядку. Это находит выражение в отрицательных последствиях правонарушения, представляющих собой нарушение правопорядка, дезорганизацию общественных отношений и одновременно (хотя и не всегда) умаление, уничтожение какого-либо блага, ценности, субъективного права, ограничение пользования ими, стеснение свободы поведения других субъектов.

Именно поэтому важно не только дать определение правонарушения, но так же рассмотреть его составляющие признаки – элементы, которые позволяют отделить правомерное поведение от неправомерного.

Целью настоящей работы является рассмотрение понятия и признаков правонарушений.

1. Понятие правонарушения, его признаки

1.1 Социальное понятие правонарушения

Правонарушение по своим объективным свойствам это посягательство отдельного субъекта права на установившийся в обществе порядок отношений между людьми, коллективами, между коллективом и личностью.

Таким образом, во-первых, правонарушение – социальное, общественно значимое явление. Даже тогда, когда, казалось бы, ущерб понесен только потерпевшим, правонарушитель причиняет вред обществу, ибо посягает на его члена, занимающего свое место в системе общественного разделения труда и потому функционально связанного со всеми остальными членами общества. «Если в результате правонарушения будет уничтожен товар, то пострадает и его собственник, и общество, поскольку этот товар не поступит на рынок и не удовлетворит потребностей тех, кто в нем нуждается. Если в результате преступления будет убит человек, то пострадает и он сам, и экономика (он никогда не будет производить товары), и семья, которая лишиться мужа, отца, брата и т. д., и государство, которое не досчитается одного гражданина, потенциального государственного деятеля или солдата» [5, с. 125].


 

 

1.2 Социологические признаки правонарушения

Итак, правонарушение – прежде всего посягательство на правопорядок. Действия, которые на него не посягают, правонарушением не являются. Вот почему, теория указывает на объект правонарушения как на его важнейший материальный признак. Им выступают общественные отношения, совокупность которых в конечном счете и образует социальный организм.

Второй социологический признак преступления – специфический способ посягательства на сложившийся порядок. Им охватываются такие действия, которые объективно нарушают или могут нарушить установившиеся социальные связи.

Способы совершения правонарушений обусловлены особенностями общественных отношений, на порядок которых они посягают. Действия, объективно опасные обществу в одной исторической ситуации, могут быть социально нейтральными или даже общественным благом в другой.

 


 

1.3 Юридическое понятие и признаки правонарушения

Правонарушение с точки зрения юридической науки – это виновное противоправное деяние, совершенное деликтоспособным лицом [9, с. 305].

В этом определении содержатся основные признаки правонарушений.

Всякое правонарушение есть деяние, то есть действие или бездействие. Действие – акт активного поведения. Это может быть кража, драка, взятка, пьянство в рабочее время и т. п.. Оно может состоять в произнесении определенных слов, таких как: оскорбление, клевета, призыв к насильственным антиобщественным деяниям, пропаганда национальной вражды и розни и т. д..

Бездействие признается деянием, если по ситуации или по служебному долгу лицо обязано было что-то сделать, но не сделало. Например: прогул, бесхозяйственность руководителя госпредприятия, халатность должностного лица, проезд без билета в общественном транспорте, оставление человека в опасном состоянии без помощи и т. д. [9, с. 306].

 

Глава 2. Состав правонарушения

2.1 Объект правонарушения

Юридической наукой разработано понятие состава правонарушения, которым называется описание признаков правонарушения по схеме: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона.

Объект правонарушения – это область общественных отношений, регулируемых и охраняемых правом, в которой произошло деяние и (или) которой этим деянием причинен вред [9, с. 306].

Любое правонарушение, даже если оно и не возымело осязаемых вредных последствий, приносит вред правопорядку, причиняя урон общественному правосознанию, внося беспорядок в урегулированные правом отношения. Особенно вредны правонарушения, оставшиеся безнаказанными.

Под объектом правонарушения понимается то, на что посягает правонарушитель, чему причиняется непосредственный вред, ущерб. Различают общий и специальные, или конкретные, объекты.


 

2.2 Объективная сторона правонарушения

 Объективная сторона правонарушения – совокупность внешних признаков, характеризующих данное правонарушение, к которым относят:

– деяние;

– противоправность (формальный аспект);

– вредный результат (содержательный аспект);

– причинную связь между деянием и вредным результатом (вре­доносный результат должен быть следствием, а само поведение – причиной именно этого результата) [11, с. 243].

Объективная сторона – характеристика деяния, способа его совершения (группой, с применением оружия, специальных технических средств, систематически, повторно), обстоятельств (во время эпидемий, в военное время, во время стихийных бедствий) [9, с. 307].

Объективная сторона преступления – это внешняя, наблюдаемая сторона процесса преступного посягательства.


 

2.3 Субъект правонарушения

Субъект правонарушения – лицо, которое совершило правонарушение, характеристика правонарушителя [9, с. 307].

При осуществлении штрафной, карательной ответственности качества лица, совершившего правонарушение, учитываются как обстоятельства, влияющие на степень строгости наказания, – смягчающие (несовершеннолетний, беременная женщина и др.) или отягчающие (наличие судимости или неснятого взыскания, состояние опьянения и др.). Рядом составов правонарушений предусмотрен специальный субъект – должностное лицо, военнослужащий, работник транспорта, медицинский работник.

Субъектами некоторых правонарушений являются организации. Предприятия, организации, учреждения могут быть привлечены к ответственности за нарушение правил строительных работ, правил охраны природы и др. За имущественные правонарушения отвечают физические и юридические лица. Субъектами правонарушений могут быть органы печати и другие средства массовой информации, распространившие о ком-либо неправильные сведения.


 

2.4 Субъективная сторона правонарушения

Субъективная сторона – формы вины [9, с. 308].

Выделяют две формы вины – умысел (ст. 25 УК РФ) и неосторожность (ст. 26 УК РФ) [12, с. 242].

Умысел в свою очередь может быть прямым, когда лицо сознает общественно опасный характер своих деяний, предвидит возможность или неизбежность наступления вредных последствий, желает их наступления, и косвенным, когда лицо сознает общественно опасный характер своих деяний, предвидит возможность наступления вредных последствий, не желает, но сознательно допускает наступление указанных в законе последствий либо относится к ним безразлично.

Неосторожность тоже имеет две формы – легкомыслие, когда лицо предвидит общественно вредные последствия своего поведения, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на возможность его предотвращения, и небрежность, когда лицо не предвидит общественно вредные последствия своего поведения, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно и могло их предвидеть);


 

Заключение

Каждое отдельное правонарушение, как явление реальной действительности, конкретно: оно совершается конкретным лицом, в опре­деленном месте. В определенное время, противоречит определенному правовому предписанию, характеризуется точно определенными признаками. Вместе с тем, несмотря на различие отдельных правонарушений, и их видов, все правонарушения, как антисоциальные явления, имеют общие черты.

Во-первых, правонарушение – социальное, общественно значимое явление.

Во-вторых, правонарушение – это нарушение права, акт, противный праву, закону, его нормам, содержащим юридические обязанности и запреты.

В третьих, правонарушение – это общественно опасное, противоправное, виновное деяние.

Правонарушения нарушают интересы, обусловливающие право и охраняемые им, и тем самым причиняют вред общественным и личным интересам, установленному правопорядку.

В теории права в состав правонарушения включаются четыре элемента которые юридически оформляют все его свойства:

– объект правонарушения;

– объективная сторона правонарушения;

– субъект правонарушения;

– субъективная сторона правонарушения.

Только наличие в деянии всех четырех элементов состава делает это деяние правонарушением.

При изучении темы «правонарушение» необходимо исходить из того, что общая причина совершения правонарушений – это совокупность социальных явлений субъективного и объективного характера, в результате взаимодействия которых на формирование личности в ее структуре образуется комплекс социально – негативных свойств.

Таким образом, имеет смысл говорить о правонарушении не только как о нарушении нормы и права, но и как о нарушении социальных интересов и справедливости.

 

Список использованных источников

 

  1. Конституция Российской Федерации, принятая 12.12.1993 года.
  2. Венгеров А. Б. Теория государства и права. Ч. 2. – М.: Новый юрист, 2009. – 391с.
  3. Ветютнев Ю. Ю. О позитивной юридической ответственности // Право и политика. – 2010. – N 5. – с. 25-27.
  4. Комаров С. А. Общая теория государства и права. – М.: Юрист, 1995. – 255 с.
  5. Комаров С. А. Общая теория государства и права. – М.: Юрайт, 2009. – 362с.
  6. Малинин В. Б., Парфенов А. Ф. Объективная сторона преступления. – СПб.: Издательство Юридического института (Санкт-Петербург), 2004. – 301 с.
  7. Малько А. В. Теория государства и права: Учебник. – М.: Юристъ, 2001. – 304 с.
  8. Мальков В. П. Состав преступления в теории и законе // Российская юстиция. – 1998. – № 6. – с. 9-11.
  9. Общая теория права: Учебник для юридических вузов / Под общ. Ред. А. С. Пиголкина. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 1996. – 384 с.
  10. Общая теория государства и права / Под Ред. В. В. Лазарева. – М.: Юристъ, 2009. – 570с.
  11. Общая теория государства и права. Академический курс / Под Ред. М. Н. Марченко. Т. 2. – М.: Юристъ, 2009. – 743с..
  12. Теория государства и права. Курс лекций / под Ред. Н. И. Матузова и А. В. Малько. – М.: Юристъ, 2009. – 720с.
  13. Основы государства и права / Под Ред. О. Е. Кутафина – М.: Юрист, 2009. – 296с.
  14. Правоведение: Учебник / Под общей Ред. В. А. Козбаненко. – 3-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2006. – 1072 с.
  15. Спиридинов. Л. И. Теория государства и права. – М.: Проспект, 1999. – 326 с.
  16. Теория государства и права. Академический курс в 2-х томах. Том 2 //Под Ред. проф. Марченко. –. М.: Зерцало, 1998. – 687 с.

 

 

Цена работы – 1000 рублей

 

 

 
 

Войти


 

Что останавливает от заказа работы??

Смущает

В библиотеке

Гигиена

Однажды в квартире семейства Р. раздался звонок, и маленькая девочка побежала открывать. За дверью стоял молодой человек, который на свету оказался каким-то больным, с тонкой, блестящей розовой кожицей на лице. Он сказал, что пришел предупредить о грозящей опасности. Что вроде бы в городе началась эпидемия вирусного заболевания, от которого смерть наступает за три дня, причем человека вздувает и так далее. Симптомом является появление отдельных волдырей или просто бугров. Есть надежда остаться в живых, если строго соблюдать правила личной гигиены, не выходить из квартиры и если нет мышей, поскольку мыши – главный источник заражения, как всегда.

Читать дальше

Блядский счетчик

Что общего между Александром Вторым, Чеховым и среднестатистическим русским олигархом начала XXI века? – Комплекс гепарда. Не знаю, насколько справедлива репутация животного, но считается, что гепард не может спать с одной и той же самкой дважды – ему нужны каждый раз новые жертвы. Александру Второму, одному из наиболее похотливых зверей из похотливой династии Романовых, возили но ночам девиц в Зимний дворец. Чехов, если не было свежих поклонниц, шел в бордель. Сегодняшний олигарх устраивает конкурсы красавиц и таскает их за собой по всему свету. Блядский счетчик работает на полную мощность: ни дня без добычи.

Читать дальше

Цена проститутки

Каждая женщина торгует своим телом. Поцелуи дарит, как пробные флакончики духов, а остальным торгует. Удачно и неудачно, по-крупному или по-мелкому, осознанно и неосознанно. Или же неосознанно, как феминистки.

Женщины обидчивы. Их обидчивость, готовая проступить на поверхность в любой момент женско-мужских отношений, обнажает законы рынка.

Читать дальше

Секс как спорт

Раньше было проще. Раньше все сводилось к тому, чтобы ЕЕ победить. Или, как еще раньше, совсем давно, говорили: ЕЮ овладеть. Но если я говорю, что раньше было проще, это не значит, что победа давалась легко. Напротив, те, кто жили активной половой жизнью тридцать лет назад, хорошо помнят, что они побеждали буквально в рукопашном бою.

Девушка сдавалась по кускам. Сначала овладевали рукой. Это называлось «взять за ручку». Сердце замирало – позволит ли? А если позволяла – боже, какое счастье! Так и ходили «за ручку» – счастливые, как в советском кино.

Читать дальше