gototopgototop
Главная Работы на заказ Право Виды судебных постановлений (курсовая работа)

Еще по теме

Виды судебных постановлений (курсовая работа)

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

3

1. Судебное решение

5

1.1. Понятие и признаки судебного решения

5

1.2. Требования, предъявляемые к судебному решению

7

1.3. Содержание судебного решения

14

2. Определение суда первой инстанции

19

2. 1. Понятие и виды определений суда первой инстанции

19

2.2. Содержание определения суда первой инстанции и вступление его в законную силу

20

3. Судебный приказ: понятие и значение

22

3.1. Понятие судебного приказа

22

3.2. Признаки судебного приказа

24

3.3. Отличие судебного приказа от решения суда

25

Заключение

26

Список использованных источников

27

 

Введение

Правосудие по гражданским делам осуществляется путем рассмотрения и разрешения их в судебном заседании. Рассмотрение дела представляет собой установление его обстоятельств, сведений о фактах, имеющих юридическое значение.

Рассматривая дело, суд также определяет юридические взаимоотношения сторон, закон, которым следует руководствоваться, и нормы, подлежащие применению. Разрешение дела выражается в суждениях суда, волеизъявлениях и т. п. Эти суждения (волеизъявления) высказываются в форме постановлений.

Постановления суда – властные волевые акты, обязательные для исполнения всеми участниками процесса и обеспеченные государственным принуждением. Они неоднородны по своему значению и содержанию.

Различают следующие виды судебных постановлений: судебные решения, судебные определения, судебные приказы. Постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу, выносится в форме решения. Этим актом окончательно разрешается вопрос об охране и защите прав и законных интересов граждан или организаций.

В решении содержится итоговый вывод суда о применении определенной нормы или норм к конкретному случаю. По каждому гражданскому делу суд постановляет, по общему правилу, одно решение.

Наряду с решениями суд первой инстанции выносит определения. Ими разрешаются отдельные вопросы, возникающие при рассмотрении гражданского дела, а также при исполнении решения суда (например, об отложении разбирательства дела, о прекращении производства по делу, о назначении экспертизы). Количество определений по разрешаемому делу определяется его особенностями.

Судебный приказ представляет собой постановление суда, вынесенное по заявлению кредитора о взыскании денежных средств или об истребовании движимого имущества от должника. Он выносится только в порядке приказного производства (гл. 11 ГПК РФ) и направлен на принудительное исполнение строго определенных требований без разрешения дела по существу[6 с. 185].

Актуальность темы обусловлена, прежде всего, важнейшей ролью судебных постановлений в системе защиты прав и свобод. Право на судебную защиту гарантировано государством, что закреплено в ст. 46 Конституции Российской Федерации.

Цель данной работы – рассмотрение основных видов судебных постановлений в российском гражданском процессе. Необходимость достижения поставленной цели обусловливает структуру работы. Работа состоит из трех глав, в каждой из которых подробно рассматривается один из видов судебных постановлений.

1. Судебное решение

1.1. Понятие и признаки судебного решения

Сущность судебного решения состоит в том, что оно является волевым актом органа государства. Разрешая от имени государства гражданское дело по существу, суд подтверждает определенное правоотношение (или его отсутствие), субъективные материальные права и обязанности либо определенные факты. Но во многих случаях одного подтверждения правоотношения права или факта недостаточно для того, чтобы решение оказало реальную судебную защиту.

Судебное решение – правоприменительный акт, так как разрешение гражданского дела основано на применении судом к установленным обстоятельствам норм материального права. Именно в судебном решении абстрактная норма (нормы) права, получая конкретное применение, как бы «оживает». Таким образом, каждое судебное решение представляет собой конкретно выраженную норму права, которая, будучи конкретизированной судом, становится несомненной в своем содержании и в состоявшемся решении получает предельную определенность. Следовательно, суд своим решением, применяя норму материального права к конкретному случаю, устанавливает ее единственный смысл[3 с.311].


 

1.2. Требования, предъявляемые к судебному решению

В соответствии с гражданским процессуальным законодательством решение суда должно быть законным и обоснованным (ч. 1 ст. 195 ГПК)[1].

Законность судебного решения – это первое требование, предъявляемое гражданским процессуальным законодательством к данному виду постановления суда первой инстанции.

Судебное решение должно быть вынесено в соответствии с нормами материального права. Это означает, что суд должен применить закон, подлежащий применению в данном конкретном случае, и правильно истолковать данный закон. Такое понимание вытекает из ст. 363 ГПК, определяющей случаи нарушения или неправильного применения судом норм материального права, в результате чего решение суда подлежит отмене в апелляционном или кассационном порядке. Существенное нарушение норм материального или процессуального права является основанием для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора (ст. 387 ГПК)[1].

Судебное решение должно быть вынесено в соответствии с нормами процессуального права. Нарушение или неправильное применение норм процессуального права также является основанием для отмены решения суда в апелляционном или кассационном порядке (ст. 364 ГПК)[1]. Нарушение норм процессуального права, повлекшее вынесение незаконного решения, определения, постановления суда, служит основанием для отмены названных судебных актов в порядке надзора на основании ч. 1 ст. 364 ГПК. Если решение суда первой инстанции содержит нарушения, перечисленные в ч. 2 ст. 364 ГПК, то оно подлежит отмене независимо от того, привело ли это к вынесению незаконного решения или нет.


 

1.3. Содержание судебного решения

Судебное разбирательство завершается вынесением судебного решения, которое должно соответствовать требованиям, изложенным в ГПК. Структурно судебное решение состоит из четырех частей, а именно: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной. Каждая из частей судебного решения должна содержать информацию, указанную в законе. Вместе с тем ст. 198 ГПК не дает исчерпывающий перечень вопросов, отражаемых в содержании решения.

Несмотря на то, что ГПК предусматривает особенности рассмотрения дел по отдельным видам судопроизводства (исковое, особое, производство по делам, возникающим из публичных правоотношений), для окончания судебного разбирательства предусматривается единая форма – вынесение судебного решения. По этой причине требования ст. 198 ГПК относятся не только к решениям, выносимым в исковом производстве, но и ко всем иным видам судопроизводства.

Судебное решение начинается наименованием постановляемого акта «Решение». Решение суд выносит именем Российской Федерации, что обязательно отмечается во вводной части.


 

2. Определение суда первой инстанции

2. 1. Понятие и виды определений суда первой инстанции

Определение суда первой инстанции – это вид постановления суда первой инстанции или судьи, которым дело не разрешается по существу.

Определения обладают теми же чертами, что и все постановления суда первой инстанции.

Принято выделять виды определений суда первой инстанции.

Подготовительные определения – это определения, которые распространяются на все стадии гражданского судопроизводства, призванные обеспечить движение дела и его разрешение. К данному виду определений относится определение о подготовке дела, определение о замене ненадлежащей стороны, определение о возбуждении кассационного производства и т. д.

Пресекательные определения – это определения, которые препятствуют возникновению процесса или прекращают производство по делу при отсутствии законных оснований для его возбуждения или для судебного разбирательства (определение об отказе в принятии искового заявления, определение об оставлении заявления без движения, определение о прекращении производства по делу и проч.).

Заключительные определения – определения, которыми завершается рассмотрение дела без вынесения решения (определение об утверждении мирового соглашения и т. д.).

Восполнительные определения – определения, устраняющие процессуальные упущения (определение о внесении исправлений в судебное решение, определение о разъяснении судебного решения и т. д.).


 

2.2. Содержание определения суда первой инстанции и вступление его в законную силу

Определение суда первой инстанции состоит из четырех частей, как и судебное решение.

Содержание определения должно включать:

1) дату и место вынесения определения;

2) наименование суда, вынесшего определение, состав суда и секретаря судебного заседания;

3) лиц, участвующих в деле, и предмет спора или заявленное требование;

4) вопрос, по которому выносится определение;

5) мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылку на законы, которыми суд руководствовался;

6) судебное постановление;

7) порядок и срок обжалования определения, если оно подлежит обжалованию.

Если суд выносит определение без удаления в совещательную комнату, то определение должно содержать сведения, указанные выше, в п. 4-6 (ст. 225 ГПК)[1].


 

3. Судебный приказ: понятие и значение

3.1. Понятие судебного приказа

Дела, рассматриваемые в гражданском процессе, характеризуются многообразием и различием, в частности по сложности доказывания обстоятельств дела. Существуют определенные дела, которые могут быть разрешены на основе представленных доказательств, без их судебного разбирательства по существу. Например, если ребенок после расторжения брака оставлен проживать с матерью, отец не платит алименты и не оспаривает отцовства, то и взыскание алиментов не требует судебного разбирательства, достаточно письменных доказательств, подтверждающих право несовершеннолетнего ребенка на получение алиментов на содержание от своего отца. Но не все дела о взыскании алиментов могут быть такими же «прозрачными». Дело серьезно осложняется, если ответчик, к примеру, уже выплачивает денежные суммы по другим исполнительным листам или оспаривает свое отцовство. Здесь для установления всех обстоятельств дела без судебного слушания не обойтись.


 

3.2. Признаки судебного приказа

Судебный приказ характеризуют определенные черты.

Во-первых, судебный приказ является разновидностью судебного постановления, выносимого судьей единолично. Он имеет некоторые сходства с судебным решением, но и существенно отличается от него.

Во-вторых, судебный приказ выносится без рассмотрения дела по существу на основе письменных документов. Судья не исследует свидетельские показания, заключения эксперта, не заслушивает объяснения сторон. Стороны в приказном производстве называются «взыскатель» и «должник».


 

3.3. Отличие судебного приказа от решения суда

Судебный приказ имеет сходство с судебным решением. Оба этих акта выносятся судом, они ликвидируют спор и подлежат исполнению (в том числе принудительному).

Но судебный приказ отличается от судебного решения по своей юридической силе и содержанию. Решение выносится в результате судебного разбирательства, в котором исследовались доказательства, участвующие в деле лица выступали в судебных прениях и проч., судебный приказ выносится на основании ознакомления судьи с представленными документами. Решение не может быть отменено судом, вынесшим его.

Судебный приказ может быть отменен тем же судьей, который его вынес, по заявлению должника, если он (должник) по уважительной причине не имел возможности своевременно заявить свои возражения против требования заявителя. После отмены приказа требование заявителя может быть рассмотрено в порядке искового производства (ст. 129 ГПК)[1]. Судебное решение состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. Судебный приказ – только из вводной и резолютивной частей. На основании решения, вступившего в законную силу (за исключением случаев немедленного исполнения решений суда), выдается исполнительный лист, который и является исполнительным документом. Судебный приказ же обладает силой исполнительного документа.


 

Заключение

Таким образом, в работе мы подробно рассмотрели все три вида судебных постановлений суда первой инстанции.

Судебное решение выносится судом при завершении судебного разбирательства по всем трем видам судопроизводства: исковому, особому производству и производству, возникающему из публичных правоотношений. Следовательно, значение судебного решения, прежде всего, в том, что им разрешается рассмотренное гражданское дело.

Если же гражданское дело не разрешается по существу, то суд выносит судебное постановление. Оно обладает теми же чертами, что и все постановления суда первой инстанции. Существует несколько видов определений суда первой инстанции.

Последствия вступления определений в законную силу отличаются от последствий вступления решения в законную силу и часто зависят от вида определения. Например, подготовительные определения не обладают исключительностью и неопровержимостью, так как суд может вернуться к такому определению снова. Определения об отказе в принятии заявления и о прекращении производства по делу обладают свойством исключительности.

Судебный приказ является разновидностью судебного постановления, выносимого судьей единолично. Он имеет некоторые сходства с судебным решением, но и существенно отличается от него.

Судебный приказ имеет сходство с судебным решением. Оба этих акта выносятся судом, они ликвидируют спор и подлежат исполнению

Список использованных источников

  1. Гражданский Процессуальный кодекс Российской Федерации (в Ред. Федеральных законов от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 07.06.2004 N 46-ФЗ, от 28.07.2004 N 94-ФЗ, от 02.11.2004 N 127-ФЗ, от 29.12.2004 N 194-ФЗ, от 21.07.2005 N 93-ФЗ, от 27.12.2005 N 197-ФЗ, от 05.12.2006 N 225-ФЗ, от 24.07.2007 N 214-ФЗ, от 02.10.2007 N 225-ФЗ, от 18.10.2007 N 230-ФЗ, от 04.12.2007 N 330-ФЗ, от 11.06.2008 N 85-ФЗ, от 14.07.2008 N 118-ФЗ, от 22.07.2008 N 147-ФЗ, с изм., внесенными Постановлениями Конституционного Суда РФ от 18.07.2003 N 13-П, от 27.01.2004 N 1-П, от 25.02.2004 N 4-П, от 26.12.2005 N 14-П, Определением Конституционного Суда РФ от 13.06.2006 N 272-О, Постановлением Конституционного Суда РФ от 12.07.2007 N 10-П)
  2. Власов А. А.. Гражданское процессуальное право. Учебник. М.: ТК Велби, 2003. – 432 с
  3. Гражданский процесс России: Учебник / Под Ред. М. А. Викут. – М.: Юристъ, 2004. – 459 с.
  4. Гражданский процесс: Вопросы и ответы / Под Ред. д. ю. н. проф. М. К. Треушникова. – М.: Юриспруденция, 2000. – 224 с.
  5. Гражданский процесс: Учебник (Отв. Ред. проф. В. В. Ярков). – М.: Волтерс Клувер, 2004
  6. Гражданский процесс: Учебник / Под Ред. д. ю. н., проф. А. Г. Коваленко, д. ю. н. проф. А. А. Мохова, д. ю. н., проф. П. М. Филиппова. – М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»; «ИНФРА-М», 2008. – 448 с.
  7. Гражданское процессуальное право: Учебник / С. А. Алехина, В. В. Блажеев и др.; Под Ред. М. С. Шакарян. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. – 584 с.
  8. Гущина К. О. Гражданское процессуальное право. Конспект лекций. М.: – 2007 – 160с.
  9. Диордиева О. Н. Гражданское процессуальное право. Учебно-методический комплекс. – М.: ЕАОИ, 2008. – 284 с.
  10.  Казанцев В. И., Казанцев С. Я. Гражданский процесс: Учеб. для студ. учреждений сред. проф. образования. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 240 с.
  11. Калмацкий B. C., Медведев Ю. В. Гражданское процессуальное право: Учебное пособие. – Уфа: РИО БашГУ, 2003 – 308с.
  12. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ (постатейный) / Под Ред. Е. Л. Забарчука. – СПб.: Питер Пресс, 2009. – 832 с.

 

Цена работы – 1000 рублей

button_zakaz_copy
 
 

Войти


 

Что останавливает от заказа работы??

Смущает

В библиотеке

Гигиена

Однажды в квартире семейства Р. раздался звонок, и маленькая девочка побежала открывать. За дверью стоял молодой человек, который на свету оказался каким-то больным, с тонкой, блестящей розовой кожицей на лице. Он сказал, что пришел предупредить о грозящей опасности. Что вроде бы в городе началась эпидемия вирусного заболевания, от которого смерть наступает за три дня, причем человека вздувает и так далее. Симптомом является появление отдельных волдырей или просто бугров. Есть надежда остаться в живых, если строго соблюдать правила личной гигиены, не выходить из квартиры и если нет мышей, поскольку мыши – главный источник заражения, как всегда.

Читать дальше

Блядский счетчик

Что общего между Александром Вторым, Чеховым и среднестатистическим русским олигархом начала XXI века? – Комплекс гепарда. Не знаю, насколько справедлива репутация животного, но считается, что гепард не может спать с одной и той же самкой дважды – ему нужны каждый раз новые жертвы. Александру Второму, одному из наиболее похотливых зверей из похотливой династии Романовых, возили но ночам девиц в Зимний дворец. Чехов, если не было свежих поклонниц, шел в бордель. Сегодняшний олигарх устраивает конкурсы красавиц и таскает их за собой по всему свету. Блядский счетчик работает на полную мощность: ни дня без добычи.

Читать дальше

Цена проститутки

Каждая женщина торгует своим телом. Поцелуи дарит, как пробные флакончики духов, а остальным торгует. Удачно и неудачно, по-крупному или по-мелкому, осознанно и неосознанно. Или же неосознанно, как феминистки.

Женщины обидчивы. Их обидчивость, готовая проступить на поверхность в любой момент женско-мужских отношений, обнажает законы рынка.

Читать дальше

Секс как спорт

Раньше было проще. Раньше все сводилось к тому, чтобы ЕЕ победить. Или, как еще раньше, совсем давно, говорили: ЕЮ овладеть. Но если я говорю, что раньше было проще, это не значит, что победа давалась легко. Напротив, те, кто жили активной половой жизнью тридцать лет назад, хорошо помнят, что они побеждали буквально в рукопашном бою.

Девушка сдавалась по кускам. Сначала овладевали рукой. Это называлось «взять за ручку». Сердце замирало – позволит ли? А если позволяла – боже, какое счастье! Так и ходили «за ручку» – счастливые, как в советском кино.

Читать дальше