gototopgototop
Главная Работы на заказ Социология и философия Экономические концепции западноевропейских социалистов-утопистов (контрольная работа)

Еще по теме

Экономические концепции западноевропейских социалистов-утопистов (контрольная работа)


План

Введение

2. Критически-утопический социализм во Франции
3. Социально-экономические взгляды Фурье
4. Особенности английского утопического социализма
5. Социалисты-рикардианцы
Заключение
Список использованной литературы:
Введение
Утопический социализм как теория об уничтожении эксплуатации, экономического и социального неравенства, угнетения человека человеком имеет многовековую историю.  Взгляды социалистов-утопистов не опирались на сколь-нибудь строгие теории, не имели под собой экономической основы, это были мечтания и рассуждения философов, руководствовавшихся благими намерениями, идеализированными представлениями.
Утопизм как социально-экономическое учение возник еще в XV веке. К числу его первых представителей относится английский гуманист и писатель Томас Мор, написавший книгу "Утопия", содержащую описание идеального строя в фантастической стране Утопии, где нет частной собственности, производство и быт обобществлены, труд является всеобщей обязанностью, а распределение осуществляется по потребностям. Социалистические и коммунистические идеи зрели в обществе начиная с XVI века. Но наиболее благодатная для их развития почва сложилась к концу XVIII - началу XIX века, когда в полной мере проявились такие неблаговидные черты возникшей капиталистической экономической системы, как накопление капитала в руках немногих, углубление частной собственности, поляризация богатства, бедственное положение пролетариев. Все это вызвало критику капитализма. Не видя, каким образом можно усовершенствовать сложившиеся экономические отношения, которые представлялись несправедливыми, многие выдающиеся умы человечества выступили поборниками утопических общественно-политических и экономических систем, основанных на принципах коллективизма, справедливости, равенства, братства и тем самым якобы лишенных пороков буржуазного строя. Однако подлинно социалистические теории возникают в эпоху становления капитализма. Они выражали интересы будущего класса, пролетариата. Западноевропейский социализм возник в условиях наступления капиталистических производственных отношений, когда классовая борьба между пролетариатом и буржуазией была еще недостаточно развита, а пролетариат еще не сложился в самостоятельный класс. Вскрывая причины возникновения западноевропейского социализма, К. Маркс и Ф. Энгельс указывали, что «это фантастическое описание будущего общества... возникает из первого исполненного предчувствий порыва пролетариата к всеобщему преобразованию общества».
Социалисты-утописты Клод Анри Сен-Симон и Шарль Фурье во Франции, Роберт Оуэн в Англии подвергли критике царящую при капитализме анархию производства, противоположность частнособственнических и общественных интересов, полное подчинение эксплуатируемых масс власти капитала и денег.
Пропаганду своих идей они стремились поддержать «делом», устраивая коммуны «фаланстеры», в которых в миниатюре хотели представить будущее общество. Но в условиях капитализма эти начинания не приносили желаемых результатов.




Заключение

Все направления утопического социализма первой половины XIX в. создавали теории и учения о коренном преобразовании и справедливом устройстве общества на социалистических началах. Однако их учения не опирались на знание законов общественного развития и его движущих сил. Характеризуя утопический социализм, В. И. Ленин писал: «Он критиковал капиталистическое общество, осуждал, проклинал его, мечтал об уничтожении его, фантазировал о лучшем строе, убеждал богатых в безнравственности эксплуатации.
Но утопический социализм не мог указать действительного выхода. Он не умел ни разъяснить сущность наемного рабства при капитализме, ни открыть законы его развития, ни найти ту общественную силу, которая способна стать творцом нового общества».


Список использованной литературы:
  1. Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. М.,1994.
  2. История экономических учений. М.: Изд-во МГУ, 1994.
  3. Ядгаров Я.С. История экономических учений. М. Инфра-М,1997.


Цена работы - 400 рублей                           Заказать работу



 
 

Войти


 

Что останавливает от заказа работы??

Смущает

В библиотеке

Гигиена

Однажды в квартире семейства Р. раздался звонок, и маленькая девочка побежала открывать. За дверью стоял молодой человек, который на свету оказался каким-то больным, с тонкой, блестящей розовой кожицей на лице. Он сказал, что пришел предупредить о грозящей опасности. Что вроде бы в городе началась эпидемия вирусного заболевания, от которого смерть наступает за три дня, причем человека вздувает и так далее. Симптомом является появление отдельных волдырей или просто бугров. Есть надежда остаться в живых, если строго соблюдать правила личной гигиены, не выходить из квартиры и если нет мышей, поскольку мыши – главный источник заражения, как всегда.

Читать дальше

Блядский счетчик

Что общего между Александром Вторым, Чеховым и среднестатистическим русским олигархом начала XXI века? – Комплекс гепарда. Не знаю, насколько справедлива репутация животного, но считается, что гепард не может спать с одной и той же самкой дважды – ему нужны каждый раз новые жертвы. Александру Второму, одному из наиболее похотливых зверей из похотливой династии Романовых, возили но ночам девиц в Зимний дворец. Чехов, если не было свежих поклонниц, шел в бордель. Сегодняшний олигарх устраивает конкурсы красавиц и таскает их за собой по всему свету. Блядский счетчик работает на полную мощность: ни дня без добычи.

Читать дальше

Цена проститутки

Каждая женщина торгует своим телом. Поцелуи дарит, как пробные флакончики духов, а остальным торгует. Удачно и неудачно, по-крупному или по-мелкому, осознанно и неосознанно. Или же неосознанно, как феминистки.

Женщины обидчивы. Их обидчивость, готовая проступить на поверхность в любой момент женско-мужских отношений, обнажает законы рынка.

Читать дальше

Секс как спорт

Раньше было проще. Раньше все сводилось к тому, чтобы ЕЕ победить. Или, как еще раньше, совсем давно, говорили: ЕЮ овладеть. Но если я говорю, что раньше было проще, это не значит, что победа давалась легко. Напротив, те, кто жили активной половой жизнью тридцать лет назад, хорошо помнят, что они побеждали буквально в рукопашном бою.

Девушка сдавалась по кускам. Сначала овладевали рукой. Это называлось «взять за ручку». Сердце замирало – позволит ли? А если позволяла – боже, какое счастье! Так и ходили «за ручку» – счастливые, как в советском кино.

Читать дальше