gototopgototop
Главная Работы на заказ Социология и философия Периодизация будущего в современной футурологии

Еще по теме

Периодизация будущего в современной футурологии

Особое значение имеет для человека вопрос о будущем общества или социальное прогнозирование. Что же такое будущее? Прежде всего, следует обратить внимание на то, что будущее – это особый временной модус действительности наряду с прошлым и настоящим («модус» – от лат. modus – переходящее свойство, присущее предмету в определенных состояниях). Это состояние движущейся материи, наступающее вслед за настоящим состоянием.

Когда мы употребляем термин «будущее», мы имеем в виду, прежде всего те события, которые могут произойти, наполнить будущее; кроме того, это вопрос о том, когда могут произойти события, в каких формах они произойдут, какова вероятность наступления этих событий и того, что они произойдут именно так, а не иначе.

Все эти вопросы относятся к содержанию будущего, а решаться они могут в зависимости от того, какое будущее мы хотим узнать; ближайшее (непосредственное), обозримое, или отдаленное.

Знание о будущем, носящее гипотетический характер, все более уменьшается по мере удаления от настоящего. Этот факт выступает питательной средой для разных спекуляций по поводу будущего. Это определяет и необходимость периодизации будущего с точки зрения его удаленности от настоящего. Такая периодизация дает возможность более конкретно рассматривать и все вопросы, относящиеся к содержанию будущего.

Непосредственное будущее по современным оценкам включает в себя ближайшие 20-30 лет и характеризуется тем, что оно непосредственно связано с настоящим, выступает мостиком между настоящим и более отдаленным будущим.

Ближайшее будущее в своих основных чертах поддается более или менее достоверному прогнозу. Временные рамки прогнозов ближайшего будущего зависят, с одной стороны, от общей динамики исторического развития, отражают темпы его ускорения, а с другой – от развития научно-познавательных средств. В определенной мере поддаются прогнозированию и конкретные события ближайшего будущего. Достоверность этих прогнозов зависит от степени дальновидности и прозорливости субъектов отражения.

Обозримое будущее – это временной период, условно определяемый в пределах следующего столетия, в рамках которого еще будут действовать современные познавательные средства. Знание об обозримом будущем носит более гипотетический и вероятностный характер, растет вариативность событий будущего и способов их осуществления. Тем не менее, необходимость прогнозирования обозримого будущего не вызывает сомнений, потому что научное прогнозирование – это единственная альтернатива разнообразным утопическим прожектам и субъективным способам конструирования будущего.

Отдаленное будущее – как отстоящее от настоящего на 100 и более лет в значительной степени менее доступно достоверному прогнозу, чем непосредственное и обозримое. Тем не менее, отдаленное будущее представляет для нас интерес в связи с тем, что, как уже говорилось, настоящее тесно связано с будущим: черты будущего зависят от настоящего, а настоящее испытывает влияние будущего или хотя бы представлений о будущем.

Трудности прогнозирования отдаленного будущего связаны с тем, что к тому времени в силу динамизации истории коренным образом изменится вся жизнь общества: материальное производство, принципы общежития, средства познания и освоения действительности, потребности и интересы людей.

Не отрицая необходимости прогнозирования всех периодов будущего, следует все же признать, что наибольшее значение для ныне живущего поколения имеет прогнозирование ближайшего будущего как непосредственно связанного с настоящим и, следовательно, предполагающее ответственность ныне живущих людей за будущее. Когда мы говорим о будущем обществе, мы, конечно, имеем в виду общество в целом, во всем многообразии форм его жизнедеятельности. В особенности нас же интересуют судьбы человечества, наиболее острые проблемы, вызывающие тревогу и озабоченность.

 
 

Войти


 

Что останавливает от заказа работы??

Смущает

В библиотеке

Гигиена

Однажды в квартире семейства Р. раздался звонок, и маленькая девочка побежала открывать. За дверью стоял молодой человек, который на свету оказался каким-то больным, с тонкой, блестящей розовой кожицей на лице. Он сказал, что пришел предупредить о грозящей опасности. Что вроде бы в городе началась эпидемия вирусного заболевания, от которого смерть наступает за три дня, причем человека вздувает и так далее. Симптомом является появление отдельных волдырей или просто бугров. Есть надежда остаться в живых, если строго соблюдать правила личной гигиены, не выходить из квартиры и если нет мышей, поскольку мыши – главный источник заражения, как всегда.

Читать дальше

Блядский счетчик

Что общего между Александром Вторым, Чеховым и среднестатистическим русским олигархом начала XXI века? – Комплекс гепарда. Не знаю, насколько справедлива репутация животного, но считается, что гепард не может спать с одной и той же самкой дважды – ему нужны каждый раз новые жертвы. Александру Второму, одному из наиболее похотливых зверей из похотливой династии Романовых, возили но ночам девиц в Зимний дворец. Чехов, если не было свежих поклонниц, шел в бордель. Сегодняшний олигарх устраивает конкурсы красавиц и таскает их за собой по всему свету. Блядский счетчик работает на полную мощность: ни дня без добычи.

Читать дальше

Цена проститутки

Каждая женщина торгует своим телом. Поцелуи дарит, как пробные флакончики духов, а остальным торгует. Удачно и неудачно, по-крупному или по-мелкому, осознанно и неосознанно. Или же неосознанно, как феминистки.

Женщины обидчивы. Их обидчивость, готовая проступить на поверхность в любой момент женско-мужских отношений, обнажает законы рынка.

Читать дальше

Секс как спорт

Раньше было проще. Раньше все сводилось к тому, чтобы ЕЕ победить. Или, как еще раньше, совсем давно, говорили: ЕЮ овладеть. Но если я говорю, что раньше было проще, это не значит, что победа давалась легко. Напротив, те, кто жили активной половой жизнью тридцать лет назад, хорошо помнят, что они побеждали буквально в рукопашном бою.

Девушка сдавалась по кускам. Сначала овладевали рукой. Это называлось «взять за ручку». Сердце замирало – позволит ли? А если позволяла – боже, какое счастье! Так и ходили «за ручку» – счастливые, как в советском кино.

Читать дальше