gototopgototop
Главная В помощь студенту Студентам Зачем преобразовывать текст в таблицу и обратно

Зачем преобразовывать текст в таблицу и обратно

Word – основной инструмент копирайтера и студента, пишущего рефераты, контрольные и курсовые. Возможности этого текстового редактора необъятны. Одна из них – преобразование таблицы в текст и текста в таблицу.

Зачем это порой бывает нужно, попытаюсь рассказать на одном конкретном примере. Однажды я заметил, что коллега в газете, где я работал, занята скучным и рутинным делом. Дело в том, что она получила списки недобросовестных плательщиков коммунальных услуг, и ей надо было подготовить их для публикации в газете.

Те, кто составлял эти списки, руководствовались собственной логикой и на первом месте они указывали адрес, а следом, в скобках, указывали фамилию. Список из примерно полутора сотни человек имел такой примерно вид:

 

 

Парковая 12, кв. 13 (Иванов И. И.), Садовая 10, (Петров. П. П.) и т. д. – примерно страница текста шрифтом Times New Roman 12 кеглем.

 

Логика же редакции газеты была в том, что все-таки на первом месте должна бы быть фамилия негодяя, не уплатившего коммунальные платежи (чтобы другим неповадно было), а уж потом такие подробности его частной жизни, как адрес. А как по мне – так и та и другая логика, что называется, с душком – мало ли, почему человек не заплатил, – зачем же сразу в газету. Ну да ладно – речь все же о преобразовании текста в таблицу.

Итак, имелся список. Коллега Аллочка старательно перетаскивала мышью фамилии на первое место, а в освободившиеся скобки тащила адрес. Было понятно, что в эпоху, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной, это не метод. Надо просто найти решение этой несложной логической задачи.

Надо преобразовать текст в таблицу! С помощью «Найти – Заменить», вызываемых, как известно сочетанием клавиш Ctrl +H, я добавил знак абзаца вместо запятой и пробела после закрывающей скобки.

Найти-заменить

Получилось вот что:

Парковая 12, кв. 13 (Иванов И. И.)

Садовая 10, (Петров. П. П.)

Теперь в получившимся тексте надо добавить разделители. Я выбрал и расставил их с помощью того же «Найти – Заменить», точку с запятой перед и после скобкой, и открывающей, и закрывающей. (А можно было и знак табуляции – в данном случае это не имеет значения). Получилось следующее:

 

Парковая 12, кв. 13; (;Иванов И. И.;);

Садовая 10,; (;Петров. П. П.;);

 

И вот теперь, выделив этот текст – выбираю «Преобразовать текст в таблицу». Важно указать, что разделителем будет служить точка с запятой.

Преобразовать текст в таблицу

В итоге получилась вот такая таблица.

Парковая 12, кв. 13

(

Иванов И. И.

)

Садовая 10,

(

Петров. П. П.

)

 

Ну а дальнейшее не сложно, особенно, если помнить, что стоит лишь курсору, который подвели к верхней границе столбца, принять вид черной стрелочки, то клик мышью выделяет весь столбец. И это дает возможность легко сделать нужные перестановки. Выделили столбец с закрывающей скобкой, нажали Ctrl + С – скопировали. Выделили крайний столбец – Ctrl + M вставили.

Парковая 12, кв. 13

(

Иванов И. И.

Парковая 12, кв. 13

)

Садовая 10,

(

Петров. П. П.

Садовая 10,

)

 

Вновь вернулись в столбец, откуда «забирали» закрывающую скобку, выделили – нажали Delete – столбец очистился. Далее – копируем в него записи первого столбца. Одним словом, все не очень сложно. Удалить лишние ненужные столбы тоже просто. В итоге всех несложных манипуляций таблица примет вот такой вид.

 

Иванов И. И.

(

Парковая 12, кв. 13

)

Петров. П. П.

(

Садовая 10,

)

 

Вот ее-то теперь и потребуется преобразовать в текст. Выделив таблицу, выбираем команду «Преобразовать таблицу в текст». В качестве разделителя – проще всего выбрать знак табуляции – его потом проще будет удалить.

Получаем вот что:

Иванов И. И.     (                       Парковая 12, кв. 13          )

Петров. П. П.    (                       Садовая 10,      )

Остальное – просто. Удалить с помощью Ctrl +H знаки табуляции, пробелы перед закрывающей скобкой и абзацы. С помощью этих же клавиш, добавить запятую и пробел после закрывающей скобки.

Итог весь список приведен к нужному виду.

Иванов И. И. (Парковая 12, кв. 13), Петров. П. П. (Садовая 10,),

 

Посколько списки, поступали в редакцию каждый месяц, и каждый раз приходилось проделывать все вышепечисленные манипуляции, был записан несложный макрос. Ну, дальше понятно - производительность труда резко повысилась, премия, награждение доской почета и так далее.. Улыбка

Способ, который нашел я, возможно, это не единственный. Не уверен, что кому-то придется копаться с точно таким же списком, который приведен здесь в качестве примера.  Но, мне кажется, вся эта история будет полезна тем, что подсказывает какие-то варианты ухода от рутинных и однообразных операция в Word.

 
 

Войти


 

В библиотеке

Гигиена

Однажды в квартире семейства Р. раздался звонок, и маленькая девочка побежала открывать. За дверью стоял молодой человек, который на свету оказался каким-то больным, с тонкой, блестящей розовой кожицей на лице. Он сказал, что пришел предупредить о грозящей опасности. Что вроде бы в городе началась эпидемия вирусного заболевания, от которого смерть наступает за три дня, причем человека вздувает и так далее. Симптомом является появление отдельных волдырей или просто бугров. Есть надежда остаться в живых, если строго соблюдать правила личной гигиены, не выходить из квартиры и если нет мышей, поскольку мыши – главный источник заражения, как всегда.

Читать дальше

Блядский счетчик

Что общего между Александром Вторым, Чеховым и среднестатистическим русским олигархом начала XXI века? – Комплекс гепарда. Не знаю, насколько справедлива репутация животного, но считается, что гепард не может спать с одной и той же самкой дважды – ему нужны каждый раз новые жертвы. Александру Второму, одному из наиболее похотливых зверей из похотливой династии Романовых, возили но ночам девиц в Зимний дворец. Чехов, если не было свежих поклонниц, шел в бордель. Сегодняшний олигарх устраивает конкурсы красавиц и таскает их за собой по всему свету. Блядский счетчик работает на полную мощность: ни дня без добычи.

Читать дальше

Цена проститутки

Каждая женщина торгует своим телом. Поцелуи дарит, как пробные флакончики духов, а остальным торгует. Удачно и неудачно, по-крупному или по-мелкому, осознанно и неосознанно. Или же неосознанно, как феминистки.

Женщины обидчивы. Их обидчивость, готовая проступить на поверхность в любой момент женско-мужских отношений, обнажает законы рынка.

Читать дальше

Секс как спорт

Раньше было проще. Раньше все сводилось к тому, чтобы ЕЕ победить. Или, как еще раньше, совсем давно, говорили: ЕЮ овладеть. Но если я говорю, что раньше было проще, это не значит, что победа давалась легко. Напротив, те, кто жили активной половой жизнью тридцать лет назад, хорошо помнят, что они побеждали буквально в рукопашном бою.

Девушка сдавалась по кускам. Сначала овладевали рукой. Это называлось «взять за ручку». Сердце замирало – позволит ли? А если позволяла – боже, какое счастье! Так и ходили «за ручку» – счастливые, как в советском кино.

Читать дальше

Доставка из гипермаркета Лента - жёлтая светоотражающая лента для такси .