История

верх

Интеграционные процессы в ближневосточном регионе

Тип работы: Вопрос-ответ
Цена: Бесплатно
(Время чтения: 2 - 4 минуты)

User Rating: 0 / 5

Интеграционные процессы в ближневосточном регионе. Общая характеристика.

Большой Ближний Восток – это регион, который включает в себя Арабский мир, Турцию, Иран, Израиль, Афганистан, Пакистан, Туркменистан и страны Закавказья. Такие продолжительные конфликты на этно-конфессиональной почве, как арабо-израильское и шиито-суннитское противостояние, подрывают экономическую и политическую стабильность во всех странах региона. Высокий конфликтный потенциал ведет к снижению иностранных инвестиций в регион, кроме того, законодательство в большинстве государств не гарантирует защиту вкладов иностранных инвесторов и состояние экономических институтов не соответствует международным стандартам, что также снижает привлекательность ближневосточного региона.

Но несмотря на колоссальное количество проблем, регион обладает высоким экономическим потенциалом. Также, глобализация и производные от нее процессы не обходят стороной Большой Ближний Восток. Одним из следствий глобализации являются интеграционные процессы, которые можно наблюдать и в данном регионе, но наличие определенных проблем создает дополнительные барьеры на пути к созданию единого экономического пространства.

Идея объединения стран данного региона наблюдалась на разных этапах истории, возможно, это нельзя назвать проектами интеграционных ячеек, но эти попытки закладывали основу для создания именно современных региональных объединений.

Некоторые исследователи к интеграционным ячейкам также относят Лигу Арабских Государств, которая была создана 22 марта 1945 года. Данное объединение обладает высоким потенциалом, так как включает в себя 22 страны ближневосточного региона, среди которых Катар, ОАЭ, Кувейт, Саудовская Аравия, Оман, Бахрейн – одни из самых богатых стран мира по ВВП на душу населения. Население стран ЛАГ превышает 500 миллионов человек, которые проживают на площади 5,25 млн кв. миль. Данная организация имеет все шансы стать региональной экономической и политической ячейкой, обладающей достаточными ресурсами для успешной деятельности на международной арене.

Страны Магриба, также участвуют в другом глобальном объединении – Африканском Союзе, который основан 9 июля 2002 года. Союз предусматривает кооперацию стран всего Африканского континента для решения проблем, с которыми сталкиваются страны-члены. Деятельность союза постоянно развивается, но наличие большого числа экономически слабых членов тормозит интеграционные процессы внутри союза. При этом, государства-члены могут рассчитывать на укрепление позиций союза на международной арене, так как человеческий капитал, равный 930 миллионам человек, и наличие крупных запасов полезных ископаемых являются сильным инструментами продвижения в экономическом и политическом плане.

Более успешная позиция у другой интеграционной ячейки – Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, которая была создана 25 мая 1981 года. Данное объединение больше всего соответствует современным стандартам интеграционных ячеек, которые мы можем наблюдать в других регионах мира. Возможно, политическая стабильность и экономическое благосостояние стран-членов позволяет ССАГПЗ развиваться с положительной динамикой, в отличии от других интеграционных объединений Большого Ближнего Востока. Совет обсуждает проект создание валютного союза – «Халиджи», который станет первым валютно-финансовым объединением в регионе. Также идут переговоры по расширению сотрудничества в сфере энергетике, обороны и политики. Одним из главных минусов данной экономической группировки является ярко-выраженное доминирование Саудовской Аравии, что идет вразрез с политическими позициями других стран-членов и создает дополнительные барьеры на пути дальнейшей интеграции.

Рассмотрев интеграционные группировки, которые когда-либо существовали и продолжают существовать на территории Большого Ближнего Востока, можно выделить три кластера проблем, которые создают дополнительные барьеры на пути развития интеграционных ячеек.

Во-первых, это, конечно же, политические проблемы, которые включают в себя позицию стран относительно палестино-израильского конфликта (есть страны, которые поддерживают достижения компромисса с Тель-Авивом, но с другой стороны, есть государства, которые противостоят любым переговорам с израильской стороной), вопросов конфессиональной принадлежности (проблема шиитов и суннитов, различных исламских сект, радикальный ислам и вытекающий из него фактор международного терроризма), фактора региональных держав (Борьба четырех центров силы за господство в регионе – Иран, Турция, Катар и Саудовская Аравия противостоят друг-другу, что создает дополнительные очаги напряженности), курдского вопроса и проблемы других национальных меньшинств и взгляда на роль Российской Федерации в регионе.

Во-вторых, это ряд экономических вопросов, который препятствует развитию интеграционных процессов. Среди проблем экономического характера можно выделить сильную дифференциацию экономического развития стран региона, например, Катар, Бахрейн, Кувейт являются одними из самых богатых стран мира по уровню доходов, стандартов жизни и многим другим показателям экономического благосостояния, в то время как, мы можем выделить одни из самых бедных стран в мире – Йемен, Джибути, Сомали.

Кроме того, деградация экономических институтов, высокая безработица среди молодежи, коррумпированность государственных структур и отсутствие четких и справедливых регулятивных норм, также служат барьером на пути эффективной интеграции.

Еще статьи

Заказать написание работы
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7