Прочее

Поможем написать

Торгово-технологическое оборудование (контрольная работа)

  • Тип работы: Контрольная работа
  • Цена: Бесплатно

Виды и классификация торговых зданий и сооружений, современные требования, предъявляемые к ним

На примере конкретного магазина сделайте анализ архитектурных, эстетических и технологических требований, предъявляемых к торговым залам.

Торговые здания классифицируются по следующим основным признакам: степени капитальности постройки, размещению, материалу стен и конструктивных элементов, этажности, степени огнестойкости, функциональному назначению и конструктивным особенностям и т.д.

Все торговые здания по степени капитальности постройки разделяются на: капитальные здания и здания и сооружения облегченного типа. В зданиях капитального типа располагаются магазины. В зданиях облегченного типа устраивают павильоны, киоски, ларьки. Упомянутые виды зданий и сооружений различаются между собой стоимостью и сроками строительства, расходами строительных материалов, долговечностью постройки.

По размещению торговые здания бывают: отдельно стоящие, специально построенные для магазинов, и совмещенного типа, расположенные в первых этажах жилых домов, отводимых под магазины. В потребительской кооперации практикуются строительство торговых зданий совмещенного типа, в которых кроме магазинов размещаются предприятия общественного питания и т.п. К торговым зданиям совмещенного типа относят также здания, в которых находятся производственные предприятия и магазины по продаже готовых изделий данного производственного предприятия. Например, пекарня и хлебный магазин; колбасный цех и магазин колбасных изделий.

При размещении в одном здании нескольких предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания образуются торговые центры.

По материалу стен и конструктивных элементов торговые здания бывают каменные, кирпичные, гипсоблочные, шлакоблочные, железобетонные и деревянные. В последние годы в практике широкое применение получает строительство торговых зданий из сборных железобетонных конструкций.

По этажности торговые здания могут быть одно- и двухэтажные и более. Подавляющее большинство торговых зданий в потребительской кооперации строится одноэтажными. Они являются более удобными для организации торгово-технологических процессов в магазинах: торговые площади одноэтажных магазинов используются более эффективно.

По степени огнестойкости торговые здания бывают несгораемые, трудносгораемые и сгораемые. Для хранения и продажи абсолютного большинства товаров торговые здания должны быть из несгораемых или трудносгораемых материалов.

По функциональному назначению и конструктивным особенностям торговые здания различают универсальные, в которых осуществляется торговля различными товарными группами; специальные предназначенные для торговли особыми видами товаров. К торговым зданиям, предназначенным для торговли особыми товарами, можно отнести, например, магазин по торговле мебелью, так как он должен иметь устройство салонов в виде отдельных комнат для жилых квартир с образцами мебели и предметов домашнего обихода.

Торговые здания должны отвечать технологическим, строительным, архитектурным и экономическим требованиям.

Технологические требования предусматривают возможность оптимальной организации торгово-технологического процесса в магазине с механизацией процессов труда и внедрением современных форм продажи товаров. К ним относят рациональную структуру здания, наличие и величину отдельных площадей, их взаимосвязь и т.д.

Строительные требования предполагают индустриальные методы строительства с использованием готовых элементов заводского изготовления, прочность, устойчивость здания и пр.

Архитектурные требования предусматривают архитектурно-художественный образ магазина. Это достигается композиционным решением отдельных элементов экстерьера и интерьера магазина (витрин, дверных проемов, стен и т.п.)

Экономические требования к торговым зданиям включают минимизацию материальных и трудовых ресурсов как при строительстве здания, так и при его эксплуатации. Это достигается путем использования более экономичных строительных материалов, унификацией деталей и пр.

Понятие об ассортименте и торговой номенклатуре, классификация торгового ассортимента

В торговой практике понятие «ассортимент» применяют для характеристики товарной массы в различных условиях. Так, например, ассортимент продукции производственного предприятия характеризует состав и соотношение отдельных видов изделий в общем объеме выпуска продукции производственного предприятия; ассортимент товаров розничного торгового предприятия характеризует подбор различных товаров на данном конкретном розничном торговом предприятии или на оптовой базе, складе.

Различают два основных вида ассортимента товаров – производственный и торговый.

Производственный ассортимент товаров представляет собой перечень товаров (номенклатуру), выпускаемых отдельными производственными предприятиями. Отдельные производственные предприятия, в силу своей специализации, выпускают товары в относительно узком ассортименте.

На торговых предприятиях товары должны быть в более широком ассортименте, т.е. должны представлять собой сочетание или совокупность товаров различных производственных предприятий. С этой целью происходит преобразование производственного ассортимента в торговый – подсортировка товаров. Преобразование производственного ассортимента товаров в торговый осуществляется оптовыми торговыми предприятиями. Это относится главным образом для товаров сложного ассортимента.

Перечень товаров, подобранных для реализации на розничных торговых предприятиях, называется торговым ассортиментом. В фирменных магазинах промышленности торговый ассортимент может совпадать с промышленным.

В целях управления товарной массой все товары народного потребления группируются по отдельным признакам. Так, с точки зрения наиболее общего назначения для удовлетворения потребностей населения все товары делятся на продукты питания и предметы обихода. По этому признаку товары подразделяются на две крупные товарные отрасли: продовольственные и непродовольственные. В свою очередь не продовольственные товары делятся на предметы одежды и туалета, культурного обихода, хозяйственного назначения.

Каждая товарная отрасль состоит из товарных групп. В состав каждой товарной группы входят товары, вырабатываемые различными отраслями или предприятиями промышленности, объединяемые по:

  • признаку однородности сырья и материалов, идущих на их изготовление;
  • признаку потребительского назначения;
  • особым свойствам товара;
  •  степени сложности товара.

Товарные группы в свою очередь делятся на товарные подгруппы, состоящие из однородных товаров по признаку единства производственного происхождения. Например, товарная группа тканей состоит из подгрупп – хлопчатобумажных, шелковых, шерстяных и т.д.

Товарные подгруппы складываются из различных видов товаров. Например, товарная подгруппа из различных товаров. Например, товарная подгруппа хлопчатобумажных тканей состоит из сатиновых, бязевых и других тканей. Вид товара представлен одинаковыми товарами разнообразного назначения. Например, пальто мужское, женское, детское. Внутри вида товары могут различаться между собой особыми признаками, которые обозначаются артикулами, сортами, марками, размерами и т.д.

В практике торговли выделяют групповой и внутригрупповой (развернутый) ассортимент товаров.

Групповой ассортимент товаров представляет собой перечень товарных групп, подобранных для торговли.

Внутригрупповой (развернутый) ассортимент является детализацией группового ассортимента по подгруппам. Внутри подгруппы перечень товаров подразделяется по видам (наименованиям) товаров.

Видовой ассортимент в свою очередь состоит из множества разновидностей данного товара.

Торговая характеристика ассортимента товаров предполагает деление всех товаров по степени его сложности, частоте и характеру спроса, сезонности комплектности и другим признакам.

По степени сложности ассортимента товары делятся на две группы: товары простого ассортимента и товары сложного ассортимента.

К товарам простого ассортимента относят такие товары, которые имею небольшое количество разновидностей – соль, спички, хлеб, сахар, крупа, мука, тетради и др.

К товарам сложного ассортимента относят товары, имеющие большое количество разновидностей, – ткани, одежда, обувь книги, кондитерские изделия и т.д.

По частоте спроса все товары можно разделить на товары, которые население покупает относительно часто (например, хлеб, соль, сахар, спички и т.п.), товары периодического спроса (например, одежда, обувь, посуда и т.п.), товары относительно редкого спроса (например, пианино, мотоциклы, мебель, холодильники, и т.п.). Особую группу товаров составляют сезонные товары. Спрос на них резко возрастает с началом определенного времени года. К таким товарам относятся сезонная одежда, обувь, отдельные виды спорттоваров и т.п.

По характеру предъявления спроса товары можно условно разделить на следующие группы: устойчивого спроса (обычно это товары первой необходимости и частого (повседневного спроса), товары, спрос на которые подвергается резким изменением под воздействием различных факторов (сезонные, а также товары сложного ассортимента), твердо сформулированного спроса (это товары, которые не могут быть заменены другим родственным видом), альтернативного спроса (товары, которые покупаются на основе выбора и сравнения), импульсивного спроса (товары, которые приобретаются под воздействием показа товара, предложения продавцов, рекламных средств и т.п.).

Существует разновидность ассортимента – сопутствующие товары и товары, родственные по спросу.

Сопутствующие товары – это такие товары, которые не имеют самостоятельного назначения, и употребляются только с основными (например, шнурки к обуви, ремешки к часам и т.п.).

Товары родственные по спросу обычно покупаются и употребляются совместно (например, чай и сахар, табачные изделия и спички и т.п.)

Для характеристики ассортимента товаров используют показатели широты, глубины, полноты, устойчивости, обновляемости.

Широта ассортимента определяется количеством групп и подгрупп товаров, включенных в ассортимент магазина.

Глубина ассортимента товаров характеризуется количеством их видов и разновидностей, объединенных определенными группами и подгруппами и включенных в ассортимент магазина.

Полнота ассортимента – это соответствие фактического наличия товаров на торговом предприятии утвержденному к ассортиментному перечню.

Под устойчивостью (стабильностью) ассортимента товаров в магазине следует понимать бесперебойное наличие в продаже товаров по их видам и разновидностям.

Под обновляемостью ассортимента понимают его пополнение новыми разновидностями товаров.

Товарная номенклатура – совокупность всех ассортиментных групп товаров и товарных единиц, предлагаемых для продажи.

Под шириной товарной номенклатуры понимают общую численность различных ассортиментных групп.

Под глубиной товарной номенклатуры имеют в виду число вариантов (видов) каждого отдельного товара в рамках одной ассортиментном группы.

Последовательность (гармоничность) товарной номенклатуры означает степень близости между товарами различных ассортиментных групп (с точки зрения конечного использования, каналов распределения и иных показателей).

Особенности подготовки к продаже отдельных групп продовольственных товаров, имеющихся в магазине

В торговый зал магазина товары должны подготовленными к продаже. Предварительная подготовка товаров к продаже заключается в осуществлении ряда операций, направленных на доведении товара до полной готовности для продажи его покупателям.

Операции по подготовке товаров к продаже делят на общие и специфические. К общим операциям относят такие, которым подвергается большинство товаров, а специфическим – такие, которые характерны только для отдельных товаров.

Общие операции по подготовке товаров к продаже включают распаковку, сортировку, облагораживание, маркировку и др.

Так, значительная часть продовольственных товаров поступает в розничную сеть неподготовленными к продаже. Учитывая особую трудоемкость этих операций в магазинах, следует их оптимизировать с организационной и технологической позиций. Для этого оборудуют специальные помещения (зоны) площадью не менее 6 м2, где размещают фасовочное оборудование, инвентарь и упаковочные материалы. Рабочее место фасовщика располагается рядом с зоной хранения товаров и в непосредственной близости к торговому залу.

В основном фасуют сыпучие товары, кондитерские изделия, овощи и фрукты.

Дозирование отвесов производится с учетом спроса населения, сроков реализации, цены. На упаковке или вкладных ярлыках указываются наименование или сорт товара, масса нетто, стоимость, дата фасовки, номер фасовщика или фамилия продавца.

Безусловно, при торговле предварительно расфасованными товарами подготовительные операции сводятся к минимуму, что значительно ускоряет процесс их продажи, увеличивает объемы продаж и повышает культуру обслуживания.

С позицией минимизации затрат наиболее эффективной является фасовка на предприятиях промышленности или посредническими звеньями. В магазинах же с учетом специфики продуктов и спроса населения может быть целесообразной фасовка некоторых гастрономических товаров, мяса, птица и рыбы.

В процессе подготовки продовольственных товаров к продаже могут возникать отходы. Они подразделяются на ликвидные и неликвидные.

К ликвидным относятся кости окороков, головки, приголовки и т.п. они подлежат реализации по специально установленным для них ценам. Товары, на которые установлены нормы ликвидных отходов, отпускаются поставщикам и приходуются в магазинах за минусом скидки на отходы. Некоторые ликвидные отходы (штафф от зачистки масла, крошки хлеба, сахара и т.д.) передаются по акту другим организациям для переработки.

Неликвидные отходы (вязки колбасных изделий, плавники рыб, бумажные тампоны, обертки и тому подобное) не подлежат дальнейшему использованию и списываются специальными нормами.

Качественное выполнение операций по подготовке товаров к продаже обеспечивает высокую культуру обслуживания, повышение производительности труда, ускорение оборачиваемости товаров, улучшение технико-экономических показателей работы магазина, сокращает время на приобретение покупки.

Комиссионная торговля непродовольственными товарами, ее организация

К особым формам продажи товаров относится кредит комиссионная торговля непродовольственными товарами.

Комиссионная торговля непродовольственными товарами осуществляется согласно временным правилам торговли, утвержденных Министерством торговли Республики Беларусь от 30 мая 1997 года и дополнениями от 26 марта 1999 г.

На комиссионных началах продаются товары в комиссионных магазинах, новые и бывшие в употреблении, но чистые в хорошем состоянии, не требующие ремонта, путем оформления договора комиссии между товароведом-оценщиком (комиссионер) и гражданином, сдающим товары (комитент).

Принимаются товары товароведом, который хорошо знает их цену. Степень износа товара не может служить основанием отказа в приеме на комиссию. Автотранспортные средства принимаются на комиссию при наличии документа, удостоверяющего право собственности.

Транспортные средства, вывезенные из-за границы на территорию Республики Беларусь, принимаются на комиссию при наличии документа, выданного таможенным органом.

На комиссию не принимается боевое и служебное оружие, армейское снаряжение, газовая аппаратура без освидетельствования, белье со штампом организации, шкуры зверей без маркировки, изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней во всех видах и состояниях, а также жемчуг, янтарь, мореный дуб в оправе из драгоценных металлов, часы в корпусах из драгоценных металлов от учреждений, предприятий и организаций; монеты из драгоценных металлов, находящиеся в обращении на территории Республики Беларусь; драгоценные камни в необработанном виде (сырье, полуфабрикаты); ордена, медали и другие нагрудные знаки (школьные, спортивные), жетоны, плакетки, изготовленные из драгоценных металлов; ограненные драгоценные камни, незакрепленные в изделиях;

Товары принимаются на комиссию от граждан при наличии паспорта или документа, удостоверяющего личность, а от объектов хозяйствования, при наличии накладной и доверенности, оформленных надлежащим образом, и при наличии паспорта лица, сдающего товар.

На принятый товар оформляется договор комиссии в 2-х экземплярах: 1 – комиссионеру, и второй – комитенту.

На товар прикрепляется товарный ярлык, на мелкий товар – ценник с указанием наименования товара, номера договора и продажной цены. Товар в продажу должен быть выставлен не позднее, чем на следующий день после его приема.

Комиссионер обязан выдать вместе с товаром кассовый чек, товарный чек, а при продаже товаров с гарантийным сроком, если он не истек, –∙гарантийный талон, паспорт на изделие, сервисную книжку.

Товар, приобретенный в комиссионной торговле, обратно от покупателей не принимается, за исключением новых товаров с производственными дефектами, не обнаруженными при их приемке на комиссию, и если они возвращены не позднее двух рабочих дней после покупки. Товар с дефектом возвращается комитенту. При возврате комитенту товара с дефектами, не обнаруженными во время их приемки на комиссию, плата за хранение не взимается.

Деньги за проданный товар выплачиваются комитенту не позднее чем на третий день после его продажи по предъявлении договора комиссии, паспорта или иного документа, его заменяющего, удостоверяющего личность. При задержке выплаты денег комитенту по вине комиссионера последний уплачивает комитенту неустойку, если это предусмотрено договором комиссии. По желанию комитента выплата ему денег за проданный товар и неустойки может производиться комиссионером по безналичному расчету через банковские учреждения.

Возврат принятого на комиссию, но не проданного товара, а также выплата денег за проданный товар и неустойки могут быть произведены комиссионером другому лицу при предъявлении им договора комиссии и доверенности комитента, оформленной в установленном порядке с обязательным указанием данных паспорта комитента или документа его заменяющего, а также своего паспорта или документа, его заменяющего, удостоверяющего личность.

Договор комиссии оформляется в следующем порядке:

  • указывается число;
  • Ф.И.О. гражданина;
  • наименование организации и лица принимающего товар;
  • номер паспорта;
  • подробный адрес.

Первая уценка проводится в срок не менее 20 дней; продажная цена товара, принятого на комиссию и не реализованного в предусмотренный договором комиссии срок, в том числе и после уценки, может быть снижена только при наличии согласия комитента;

Уценка одного и того же товара производится не более трех раз (при согласии комиссионера число уценок может быть увеличено); вызов комитента для проведения первой и второй уценок товара не производится; третья уценка товара проводится с вызовом комитента.

При отказе комитента от третьей уценки ему возвращается товар с возмещением комиссионеру расходов по его хранению, размер которых определяется договором комиссии.

Если комитент без уважительной причины не является по вызову, то комиссионер вправе снизить цену на товар до цены его реализации; в случае проведения комиссионером третьей уценки товара без согласия и вызова комитента и продажи этого товара им выплачивается комитенту дополнительно к сумме, полученной от реализации товара, разница между ценой после второй уценки и ценой реализации; в случае, если товар не продан после третьей уценки и комиссионер дал согласие на дополнительную уценку для дальнейшей его реализации, порядок всех последующих уценок устанавливается по соглашению сторон с внесением необходимых дополнений в договор комиссии; в случае, если товар не продан после третьей уценки, комиссионер вправе вернуть комитенту товар в установленный в договоре комиссии срок с возмещением комиссионеру расходов по его хранению; по желанию комитента переоценка товара может быть произведена ранее сроков, предусмотренных договором комиссии; проведение уценок товара отражается в договоре комиссии и товарном ярлыке (ценнике).

Задача

Сделать расчет к заявке:

  • реализация товара за месяц – 26 млн.;
  • магазин имеет один выходной в неделю;
  • норматив запасов товаров – 50 дней;
  • частота завоза товаров – 1 раз в 12 дней;
  • остаток на день составления заявки – 50 млн. руб.

Решение:

П = Н + Р – О ост

  1. определим количество рабочих дней: 30 – 4 = 26;
  2. определим денежный оборот в сутки: ;
  3. определим с учетом частоты завоза: Р = 1 млн. × 12 = 12 млн.;
  4. определим неиспользованный запас товаров: Н = 1 млн.× 50 = 50 млн. руб.
  5. Определим потребность в товарах: П = 50 млн. + 12 млн. – 50 млн. = 12 млн.

Ответ: в заявку включается товар на 12 млн. рублей.

Список использованной литературы

  1. Арустамов Э.А., Вахрин П.И., Памбухчиянц В.К. Торгово-технологическое оборудование: Учебник для кооп. техникумов. – М.: Экономика, 1984
  2. Архипов И.А., Клишин В.Ф. Торговое оборудование:Учебник для сред. спец.учеб. заведений. М.: Экономика, 1990.

Еще статьи

Поможем с курсовой, контрольной, дипломной
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь