Политология

Дипломатический церемониал и протокол в XVI-XVIII вв. Венский регламент 1815 г.

Тип работы: Вопрос-ответ
Цена: Бесплатно
(Время чтения: 2 - 3 минуты)

User Rating: 0 / 5

XVI – XVIII века были временем, когда сложился новый дипломатический церемониал. Уже при императоре Карле V почести, оказываемые послам при въезде и приеме, получили строго установленный характер. При церемониале учитывалось значение каждой державы, послы которой прибывали в Испанию. В XVI веке постепенно сложился чин посольских приемов и во Франции. Благодушнее и проще к церемониалу относились долгое время англичане. Еще в XVII веке навстречу обыкновенному послу выезжали в Англии принцы крови. За это не раз англичане удостаивались насмешек со стороны французов, которые лучше знали толк в так называемых тонкостях дипломатического обхождения. Но и в Англии со времени поклонника французских порядков, Карла I Стюарта, также установился определенный дипломатический ритуал.

Этот церемониал – система обычаев, важная с точки зрения международных отношений. Поведение посла при въезде и, особенно, во время первой аудиенции, а также ответные действия принимающего его государя или министра символизируют взаимоотношения держав, их сравнительный удельный вес в международной жизни. Всякое отступление от принятого порядка в ритуале торжественного приема рассматривается участниками этой церемонии либо как показатель изменившихся отношений, либо как знак умаления достоинства, либо, наоборот, как дань особого уважения к стране, представляемой послом или лицом, его принимающим. Понятны поэтому постоянные споры о мелочах этикета, вечные домогательства послов получить такие же почести, какие были оказаны другой державе, их боязнь обесчестить своего государя недостаточным вниманием, проявленным к его послу.

Церемониал, принятый в международной практике, имеет исключительно важное значение. Основанный на традиции и учитывающий национальные особенности, он создает в каждом государстве нормальную обстановку и соответствующие условия для того, чтобы отношения между правительствами суверенных государств и их должностными лицами различных рангов могли развиваться в мирной и дружественной обстановке и нормальной атмосфере.

Также стоит отметить огромное значение зародившегося в то же время дипломатического протокола. Правила дипломатического протокола предназначены для поддержания нормальных отношений между государствами и их представителями за рубежом. В соответствии с правилами, дипломат, присутствующий на официальной встрече имеет право на место, положенное ему по рангу, о чем другие делегаты могут не знать. Эти правила должны быть четко определены, и их надо строго придерживаться. Без достаточных оснований их не следует нарушать. Но и в этом случае иногда бывает трудно избежать недоразумений, поскольку власти, не соблюдающие этих правил, иногда демонстративно отказываются от обязательств, принятых на себя, исходя из общих интересов. Такое намеренное нарушение этикета всегда расценивается как рассчитанная демонстрация недоверия к дипломату, явившемуся жертвой этой акции, и неизбежно отразится на отношениях между двумя соответствующими правительствами. Любое нарушение этих правил создаст трудности для стороны, допустившей нарушение, так как она должна будет принести извинения и найти способ исправить ошибку.

Венский регламент – это приложение № 17 к генеральному акту Венского конгресса 1815 года. Он установил единообразие номенклатуры в старшинстве рангов дипломатических представителей. Установленные Венским регламентом правила о рангах дипломатических представителей вошли в международный обиход в качестве нормы международного права, получили всемирное признание и распространение и положили предел бесконечным спорам и конфликтам по вопросу о характере наименования тех или иных дипломатических представителей и в особенности относительно их старшинства.

Венский регламент установил следующие классы и ранги дипломатических агентов в порядке старшинства: 1) посол, папский легат и нунций; 2) посланник, министр и иные аккредитованные при монархе лица; 3) поверенный в делах.

Венский регламент устанавливает, что во всех государствах должен быть введён единообразный порядок для приёма дипломатических агентов каждого класса и что ни политические союзы между государствами, ни родственные связи между дворами не дают дипломатическим агентам никакого особого преимущества.

Положения Венскикого регламента продолжают оставаться в силе и в наше время. Однако значительное прежде различие между послами и посланниками сейчас сгладилось. С другой стороны, гораздо шире применяется практика обмена между державами послами вместо посланников.