Политология

Французская система: дипломатическая практика «старого порядка»

Тип работы: Вопрос-ответ
Цена: Бесплатно
(Время чтения: 1 - 2 минуты)

User Rating: 0 / 5

В первой половине XVII в. кардинал Ришелье – выдающийся государственный деятель Франции, премьер-министр короля Людовика XIII – долгое время (с 1624 по 1642 г.) фактически управлявший страной, внес столь значительный вклад в теорию и практику дипломатии, что это позволило ученым говорить о «французской системе» организации и осуществления дипломатической деятельности, как о ведущей дипломатической школе в мире в XVII-XVIII вв.

Со времен Ришелье французская дипломатическая служба приобретает стройную систему, состоящую из двух основных компонентов – центрального аппарата в виде департамента внешних сношений и заграничного аппарата – сети постоянных дипломатических представительств. Центральный аппарат был немногочисленным: имеются свидетельства, что в 1661 г., например, он состоял всего из пяти сотрудников. В то же время сеть зарубежных представительств была весьма разветвленной. Г. Никольсон пишет, что в «1685 году Франция располагала постоянными посольствами в Риме, Венеции, Константинополе, Вене, Гааге, Лондоне, Мадриде, Лиссабоне, Мюнхене, Копенгагене и Берне. Специальные миссии находились в Вюртемберге, Пфальце и Майнце, а министры-резиденты – в Мантуе, Генуе, Гамбурге, Женеве и Флоренции». Французские представители делились на категории чрезвычайных послов, ординарных послов, посланников и резидентов. В ходе эволюции дипломатической службы всем послам стал присваиваться титул «чрезвычайных».

Вместе с тем сложившийся при Ришелье подход к ведению дипломатических дел не всегда соблюдался в самой Франции. Так, во времена Людовика XIV и особенно Людовика XV французские короли не только порой проводили переговоры, не ставя об этом в известность своих министров иностранных дел, но и вели скрытную от собственной официальной дипломатической службы политику. Такая дипломатическая деятельность осуществлялась через особую тайную канцелярию при короле, или «черный кабинет», получивший также название секрета короля». Усиление секретной дипломатии в середине XVIII в., действовавшей помимо официальных органов, было явлением довольно распространенным. «Однако, «секрет короля» был наиболее крупной тайной дипломатической службы, которая по масштабам своей деятельности превосходила тайные дипломатические канцелярии и кабинеты других европейских государств».

В период правления Людовика XIV во Франции был разработан торговый кодекс (1673 г.), впервые определивший обязанности консулов. В это же время был начат систематический сбор дипломатических документов и создан государственный политический архив. В 1712 г. была учреждена первая дипломатическая академия.

Непосредственно перед Французской революцией департамент внешних сношений, которым руководил в качестве статс-секретаря по внешним сношениям и государственного министра Ш. Вержен, насчитывал около 70 сотрудников. Главную роль в нем играли два политических управления – первое, или северное, занималось отношениями Франции с государствами Западной и Центральной Европы и Америки; второе – южное – со странами Восточной и Южной Европы и со Скандинавией.