Политология

Особенности организации переговорного процесса на Парижской мирной конференции.

Тип работы: Вопрос-ответ
Цена: Бесплатно
(Время чтения: 1 - 2 минуты)

User Rating: 0 / 5

По завершении боевых действий победители приступили к подготовке мирной конференции, которая должна была подвести итоги войны и заложить основы нового мирового порядка. Пять ведущих держав-победительниц сформировали политический орган – Верховный совет Антанты, в который вошли главы правительств и министры иностранных дел Великобритании, Франции, Италии, президент и государственный секретарь США, а также дипломатические представители Японии, назначенные ее императором.

Под руководством Верховного совета проходила вся подготовка к конференции: были согласованы место ее проведения и состав участников, определены повестка дня и порядок работы. Было решено, что, в отличие от сложившейся ранее международной практики, когда победители и побежденные за одним столом обсуждали условия мирного урегулирования, проигравшие войну державы Четверного союза не будут допущены к участию в выработке решений. Не получили приглашения и представители охваченной Гражданской войной России, поскольку на тот момент не существовало международно признанного российского правительства.

Мирная конференция начала свою работу 18 января 1919 г. в Париже. Это был представительный международный форум, в котором принимали участие делегации 27 государств Европы, Азии и Америки, воевавшие на стороне Антанты или объявившие войну державам Четверного союза, а также представители ряда нейтральных государств. На конференции развернулась тяжелая работа по согласованию и подготовке взаимоприемлемых решений. Обсуждение отдельных вопросов проходило в специально созданных комиссиях и секциях с участием представителей заинтересованных сторон. Однако важнейшие политические решения принимались не рабочими органами конференции и не на ее пленарных заседаниях, а в узком кругу высших представителей пяти ведуших держав-победительниц, составивших так называемый Совет десяти.

Великобританию в нем представляли премьер-министр Д. Ллойд Джордж и министр иностранных дел А. Бальфур, Францию – премьер-министр Ж. Клемансо и министр иностранных дел С. Пишон, США – президент В. Вильсон и государственный секретарь Р. Лансинг, Италию – премьер-министр В. Орландо и министр иностранных дел Дж. Соннино, Японию – уполномоченные ее императором бывший премьер-министр С. Киммоси и бывший министр иностранных дел Н. Макино. По предложению Вильсона 25 марта 1919 г. главы делегаций, входивших в Совет десяти, приняли решение продолжать заседания без министров иностранных дел. Таким образом, он был преобразован в Совет пяти, а на практике – в Совет четырех (по причине незаинтересованности Японии европейскими делами).