Политология

Практика публичной дипломатии в условиях глобального информационного общества

Тип работы: Вопрос-ответ
(Время чтения: 2 - 3 минуты)

User Rating: 0 / 5

Термин «публичная дипломатия» не является синонимом термина «открытая дипломатия».

Публичная дипломатия — действия, направленные на строительство долгосрочных отношений, защиту целей национальной внешней политики и лучшего понимания ценностей и институтов собственного государства за рубежом. Публичная дипломатия продвигает национальные интересы и обеспечивает национальную безопасность путем изучения настроений иностранного общественного мнения, информирования его и воздействия на тех, кто это мнение формирует. Публичная дипломатия в основном нацелена на массовую аудиторию. Она исходит из того предположения, что общественное мнение может оказать значительное влияние на свои правительства и на политические системы. Любой вид публичной дипломатии направлен на определенную аудиторию, использует соответствующий этой аудитории язык и образы. Именно это позволяет ей достичь намеченных политических целей.

Публичная дипломатия преследует цель расширения диалога между гражданами своей страны и зарубежными партнерами. Это предполагает активный международный обмен, создание информационных программ, пропаганду своей культуры.

Общественная дипломатия является одной из разновидностей дипломатии, которая включает в себя общепринятые методики действий на международной арене и системы практических приемов, предоставляющие странам и обществам возможность уживаться в мире, полном противоречий и кризисов.

С появлением ядерного оружия вопрос самого существования человечества приобрел особую остроту. Общество стремилось добиться своего активного и непосредственного участия в решении вопросов войны и мира. В результате этого во второй половине XX века стала быстро набирать вес общественная дипломатия, включающая информационно-разъяснительную деятельность политических партий и организаций за рубежом. Важно учитывать, что общественная дипломатия немыслима без партнерства с дипломатией официальной, без взаимного совета, помощи, подсказки, критики, ведь общество не может единолично решать важные вопросы, но в то же время взаимоотношения официальной и общественной дипломатии не должны быть подчинены одна другой, ведь у каждой из них своя задача, свое видение мира, своя сфера ответственности в рамках защиты национальных интересов.

На Западе уже более 50 лет активно используют эту разновидность дипломатии для общественного воздействия. Их конечной целью является позитивное восприятие решений и акций официальной дипломатии со стороны общества.

В 1990-х годах на территории Российской Федерации действовало значительное количество филиалов иностранных фондов и ассоциаций, щедро финансируемых из-за границы, которые активно вмешивались во внешнюю и внутреннюю политику России. Но как раз в это время закладывается фундамент российской общественной дипломатии благодаря развивающимся контактам с родственными политическими организациями за рубежом, а также созданию российских общественно-политических фондов, которые впоследствии вышли на международную арену.

Общественной дипломатии присущи некоторые особенности. Прежде всего, стоит выделить роль личности, то есть общественного дипломата.

Общественная дипломатия может работать только в тесном контакте со средствами массовой информации, поэтому Общественной палатой было предпринято решение о создании региональных центров информационной поддержки НКО.