Политология

Профессионализация дипломатии в XIX в. Основные черты «старой дипломатии»

Тип работы: Вопрос-ответ
Цена: Бесплатно
(Время чтения: 2 - 3 минуты)

User Rating: 0 / 5

В XIX столетии идея баланса сил в отношениях между государствами по-прежнему сохраняла свое главнейшее значение. Договоры, подписанные в 1813 г. между Австрией, Пруссией, Россией и Британией, провозгласили восстановление баланса сил в качестве одной из приоритетных целей. То же самое подтверждал и австро-неаполитанский договор 1814 г., договор антифранцузской коалиции подписанный в марте 1814 г. Среди правоведов-международников все большую популярность приобретала теория, в соответствии с которой вера в правовое равенство всех суверенных государств себя изжила. По их мнению, на смену римскому понтифику и императору Священной Римской империи должен был прийти Комитет представителей великих держав. Малым государствам оставалось подчиниться его воле.

В связи с утверждением принципа легитимизма, возобладавшего на Венском конгрессе 1814 – 1815 гг., правовым основам международных отношений и дипломатической службы стали уделять особое внимание. Легитимизм – принцип единства консервативных правителей – смягчал жесткость системы равновесия сил.

Основанные на балансе сил международные отношения и окончательное утверждение государственного суверенитета благоприятствовали расцвету дипломатии. Профессия дипломата стала одной из самых престижных. Дипломаты обычно были знакомы друг с другом, их объединяло происхождение, воспитание, идеология и культура, и они причисляли себя к элите общества.

Вторую половину XIX в. можно определить как эпоху становления либерально-демократических институтов. В европейских странах происходит переход от конституционных монархий к монархиям парламентским. Власть все больше сосредоточивается в кабинетах министров, а не при дворе. Как писали газеты того времени, короли перестали появляться на международных собраниях, их стали представлять министры. Начался процесс создания массовых политических партий. Внешняя политика и дипломатия все более становились предметом общественных дискуссий.

На этом фоне произошло дальнейшее усложнение дипломатических структур.

«Старая» дипломатия была в большей степени дворцовой, даже деспотичной. В государстве все дипломатические проблемы, проблемы внешний политики решались монархом или его двором. Часто само понятие «старая дипломатия» связывают я понятием «тайная дипломатия», объясняется это наличием большого количества тайных переговоров, договоров, договоренностей и общей закрытости дипломатии.

Чем была по сути «старая дипломатия»? Ее называют иногда еще «французской дипломатией», так как именно Франция и французский язык определили дипломатию XVII – первой половины XIX в. Прежде всего это была европейская дипломатия, все основные международные события проходили в Европе, спорные вопросы других континентов также в значительной степени решались в Европе. На Европейском континенте обитали «великие нации». Считалось, что роль малых наций в значительной степени определялась их местом в союзе с великими державами. Такой принцип сохранился до середины XX в. и господствовал в дипломатических дискуссиях и на дипломатических конференциях.

В «старой дипломатии» одной из основных доктрин был принцип «равновесия сил», заключавшийся в том, что в Европе одна держава не должна превосходить по силе другую, отсюда стремление к созданию союзов с целью уравновесить вырвавшуюся вперед европейскую державу. Этот принцип был главным и во внешней политике Англии. Он существовал и до второй мировой войны, и после нее, когда была создана НАТО. При новой дипломатии в последнее десятилетие этот принцип перестал действовать, и Англия официально от него отказалась.

Уже после первой мировой войны и активного вхождения в международные отношения, «старая дипломатия» начала утрачивать свой преимущественно европейский характер и стала приобретать характер мировой.

Раньше при «старой дипломатии» на передачу информации уходили недели, а иногда и месяцы. С появлением телеграфа, телефона, факса, телевидения и других средств ускорилась связь между посольствами и столицами.