Политология

«Союзническая дипломатия» в годы Второй мировой войны

Тип работы: Вопрос-ответ
Цена: Бесплатно
(Время чтения: 2 - 3 минуты)

User Rating: 0 / 5

В начале Великой Отечественной войны Советский Союз оказался практически один на один с фашистским агрессором. В первые месяцы войны Запад выжидал, устоит ли наша страна после столь сокрушительного удара врага.

1 января 1942 г. в Вашингтоне была опубликована декларация, которую подписали 26 государств, в том числе СССР, США, Англия, Китай. Они обязались совместно бороться против фашистского блока и не заключать сепаратного мира с врагом. Эти государства, а также страны, впоследствии присоединившиеся к ним, стали называться Объединёнными Нациями. 26 мая 1942 г. Великобритания и СССР подписали договор о союзе в войне и послевоенном сотрудничестве, а 11 июня – советско-американское соглашение. Так образовалась антигитлеровская коалиция.

Важнейшими успехами союзнической дипломатии стали Ялтинская и Потсдамская конференции.

С 4 по 11 февраля 1945 г. в Ялте вели переговоры И. В. Сталин, У. Черчилль, Ф. Рузвельт, министры иностранных дел трёх держав, представители генштабов, политические и военные советники. На конференции было подписано секретное соглашение, предусматривавшее вступление Советского Союза в войну с Японией через два-три месяца после капитуляции Германии.

И. В. Сталин поставил перед союзниками ряд политических условий, на которых Советский Союз «вступит в войну против Японии», а именно: возвращение Южного Сахалина и прилегающих к нему островов, аренда Порт-Артура в качестве советской военно-морской базы, совместная с Китаем эксплуатация КВЖД, получение Курильских островов. Эти предложения были приняты, так как СССР возвращал территории, утраченные Россией в результате русско-японской войны. На конференции были согласованы условия безоговорочной капитуляции Германии. Стороны договорились, что вооружённые силы трёх держав будут размещаться в побеждённой Германии в определённых зонах. Вооружённым силам СССР отводилась восточная часть Германии. Район Большого Берлина должны были занять вооружённые силы СССР, США и Великобритании. Особое место занял вопрос, поставленный нашей делегацией, о германских репарациях, которые составляли около 20 млрд долл. Советский Союз претендовал на половину.

17 июля по 2 августа 1945 г. состоялась новая встреча глав трёх держав в Потсдаме. Делегацию СССР возглавлял И. В. Сталин, США – Г. Трумэн, Великобритании – сначала У. Черчилль, а с 28 июля – К. Эттли. Главным был германский вопрос. В отношении Германии союзники исходили из принципов полного разоружения, демилитаризации Германии и ликвидации её военной промышленности, запрещения национал-социалистической партии и создания условий для организации политической жизни на демократических началах. В Потсдаме союзники согласились на передачу СССР города Кёнигсберга и согласовали западную границу Польши.

Несмотря на разногласия между союзниками, следует признать реализм политики И. В. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля. Летом 1945 г. в Сан-Франциско был подписан Устав Организации Объединённых Наций. Создавалась международная организация, призванная «избавить грядущие поколения от бедствий войны». Члены ООН обязались строить внешнюю политику на принципах суверенного равенства всех стран.