Политология

Становление и отличительные черты «новой дипломатии».

Тип работы: Вопрос-ответ
Цена: Бесплатно
(Время чтения: 2 - 3 минуты)

User Rating: 5 / 5

В ходе, а также после Первой мировой волны произошли важные события, которые дали новое течение в развитии дипломатии. Среди них:

– провозглашение президентом США Вудро Вильсоном его «14 пунктов» так называемой «открытой дипломатии» и «экономического равенства» государств. Произошло это, когда Вильсон принял решение о вступлении США в Первую мировую войну, но не вступал ни с каким странами в объединения, желая действовать самостоятельно. Он призвал «объявить войну, чтобы закончить все войны» – это означало, что он хотел заложить основы для мира без войн, предотвратить будущие катастрофические войны, сеющие смерть и разрушение. Затем сформировал «14 пунктов» Вильсона, которые были разработаны и предложены с целью решить территориальные споры, обеспечить свободную торговлю, создать организацию по поддержанию мира. Он выступил с идеей демократической дипломатии, ориентированной на разоружение, свободную торговлю, либерализм, ее «доступности» для общественности (необходимости регистрации и ратификации договоров).

– отмена Советской Россией кабальных договоров и «тайной дипломатии».

К тому же широкое внедрение получили средства массовой информации и средства связи, что заставило дипломатов действовать более активно и оперативно и фактически позволило расширить источники информации «новой дипломатии».

«Новая дипломатия» в большей степени, чем «старая», отводила место аналитической информации, носившей научный характер. Особенно важное место занял анализ международных отношений, мировой политики и экономики. Значительно стала меняться роль общественности в политике, и «новая дипломатия» учитывала это или, по крайней мере, показывала, что она принимает ее во внимание.

На практике поставленная граница между «старой» и «новой» дипломатией эфемерна. Нельзя сказать, что дипломатия резко поменяла свой абсолютистский курс к курсу демократического контроля. В некоторых странах этот курс действительно поменялся довольно-таки быстро, например, в Великобритании, но в некоторых сменился на более жесткий – в фашистской Германии при Гитлере, в фашистской Италии при Муссолини. Можно также отметить, что в 1918 году, «новая» дипломатия как-то стала все больше и больше приобретать черты старой: вновь она стала более зависимой от отдельного круга лиц, вновь стала секретной и таинственной. Можно сделать вывод, что в 1918 году старая дипломатия все еще оставалась актуальной.

Стоит отметить, что с ростом конституционных монархий «будуарная дипломатия» начала постепенно исчезать. Однако в течение всего XVIII века, а фактически до 1918 г., продолжала существовать теория, что дипломатия некоторым образом отождествляется с личностью царствующего монарха.

Старая дипломатия обязана была подчиняться идеям и обычаям той системы, которую она представляет. С переменой системы она также изменяется, но на порядок позже. Дипломатия не может существовать обособленно и независимо от высшей власти.

В XIX веке в мире наметились некоторые демократические тенденции, поэтому дипломатия изменилась не из-за самих дипломатов, а из-за изменения политической системы. Факторами, которые оказали особое влияние на методы и теорию международных переговоров, являются:

  • чувство общности между народами;
  • растущее понимание значения общественного мнения;
  • быстрый рост путей сообщения и способов связи. Теперь посол, если у него возникнет малейшее сомнение, может в течение десяти минут позвонить по телефону в министерство.

Личная инициатива, предприимчивость и ответственность не играют в новой дипломатии такой важной роли, как в старой.

«Новую дипломатию» отличает оперативность, от посольств стали требовать немедленной информации, скорейшего анализа и предложений, как действовать. В последнее десятилетие возникли даже такие новые термины, как «цивилизация Нескафе» или «дипломатия Нескафе»; на все события следует реагировать «быстро, быстро» (на приготовление нормального кофе уходит слишком много времени, легче бросить ложку Нескафе в чашку кипятка), а для документов возникло выражение «говорить лозунгами».