Политология

Успехи и неудачи многосторонней дипломатии в период между Первой и Второй мировыми войнами.

Тип работы: Вопрос-ответ
Цена: Бесплатно
(Время чтения: 2 - 3 минуты)

User Rating: 0 / 5

После Первой мировой войны из лексикона многосторонней дипломатии термин конгресс бесповоротно исчез, переместившись в контекст так называемой «народной дипломатии», например, конгрессы сторонников мира, по правам женщин и т. д.

Дипломатические мероприятия с участием глав государств и правительств окончательно получили название конференций. Первым послевоенным многосторонним форумом стала Парижская мирная конференция 1919 г. Затем последовали Генуэзская конференция 1922 г., Локарнская 1925 г. и череда многих других.

Международные отношения, представляя собой все более сложную и многослойную систему, как никогда нуждались в постоянном процессе многостороннего согласования и одобренной со стороны всех государств процедуры контроля. Это потребовало изыскания новых инструментов влияния на мировую политику.

Первая мировая война окончательно дискредитировала принцип равновесия в глазах общественности. Залогом сохранения мира по окончании войны должна была стать такая многосторонняя организация, которая исключала бы, как оказалось бесплодный поиск равновесия, а вместо этого занялась бы на постоянной основе согласованием позиций, генерируя тем самым обязательные правовые нормы.

На Версальской конференции по инициативе президента США В. Вильсона была учреждена Лига Наций. Ее учредителями явились страны – участницы войны против Германии и вновь образовавшиеся государства (Польша, Чехословакия). Целью Лиги Надии было не допустить новой войны.

Основными органами Лиги Наций было собрание всех ее членов и Совет с постоянным секретариатом. Совет состоял из 5 постоянных (Великобритания, Италия, США, Франция, Япония) и 4 временных членов. США не вступили в Лигу Наций, так как сенат не утвердил условий Версальского мирного договора.

Все спорные вопросы между странами должны были решаться Советом или третейским судом. По уставу Лиги Наций в случае начала войны по призыву страны, на которую совершено нападение, созывался Совет для решения, возникшего конфликта. Спорящие стороны не должны были воевать до истечения трехмесячного срока после решения суда или доклада Совета.

В 1933 г. представители Германии покинули конференцию по разоружению, а в октябре 1933 г. вышли из Лиги Наций. Опасаясь окончательного крушения версальско-вашингтонской системы, французская дипломатия пошла на сближение с СССР, начав переговоры о заключении политического пакта. Так возникла идея о Восточноевропейском пакте, о взаимной помощи. Но Германия отказалась от участия в этом пакте, а после гибели сторонника этой линии премьер-министра Франции Л. Барту французская дипломатия пошла на сближение с Германией.

В марте 1935 г. Германия объявила о введении в стране всеобщей воинской повинности и об отказе от обязательств не иметь военной авиации. В том же году Италия начала боевые действия в Эфиопии. События 1935 г. вновь вынудили Францию пойти на сближение с Советским Союзом. В начале мая был подписан франко-советский договор о взаимопомощи. Аналогичный договор Советским Союзом был подписан с Чехословакией.

25 ноября 1936 г. между Германией и Японией был заключен антикоминтерновский пакт, к которому затем примкнула Италия. Германия не скрывала от союзников намерения начать войну в Европе. Логическим завершением этого стало превращение пакта в военный союз. 22 июля 1939 г. был подписан договор между Германией и Италией. Япония присоединилась к пакту лишь после захвата Германией стран Западной Европы (11 декабря 1940 г.).

В 1938 г. Англия и Франция продолжали проводить политику умиротворения агрессора, суть которой состояла в уступках притязаниям Германии, Италии и Японии. Эта политика неразрывно связана с именем Н. Чемберлена, премьер-министра Англии.

15 сентября 1938 г. Чемберлен вылетел на встречу с Гитлером, на которой тот потребовал «самоопределения» Судетской области. На второй встрече с Гитлером 22 сентября Чемберлен проинформировал его, что Англия и Франция удовлетворили требование Германии. 28 сентября Чемберлен получил приглашение Гитлера прибыть на встречу в Мюнхен, где на следующий день должна была открыться конференция полномочных представителей Германии, Великобритании, Франции и Италии. Представители Чехословакии не были приглашены на встречу великих держав. Державы передали главе государства Э. Бенешу условия Мюнхенского соглашения: передать Германии пограничные районы, а не только одну Судетскую область.