Политология

Формирование Антигитлеровской коалиции

Тип работы: Вопрос-ответ
Цена: Бесплатно
(Время чтения: 3 - 5 минуты)

User Rating: 0 / 5

Формирование Антигитлеровской коалиции в 1941-1943 гг.

22 июня 1941 г. без объявления войны гитлеровская Германия напала на Советский Союз. Война привела Сталина в шоковое состояние. Но надо было налаживать новые контакты с антифашистскими силами, искать новых союзников для борьбы с Германией. Наиболее важным союзником после падения Франции была Великобритания, которая, оставалась в состоянии войны с Германией и была заинтересована в использовании Советского Союза в качестве союзника.

22 июня выступая по радио, премьер-министр Великобритании Черчилль заявил, что его страна готова поддержать Советский Союз и объединиться с ним для борьбы против Германии. Таким образом, расчеты Гитлера на международную изоляцию СССР не оправдались, Англия не только сама поддержала Советский Союз, но и оказала влияние на правящие круги Соединенных Штатов, призывая их пересмотреть свое отношение к Советскому Союзу и оказать ему необходимую помощь. Реакция Вашингтона на известие о начале германо-советской войны была примерно такой же, как и в Лондоне: это чувство огромного облегчения. Но при этом возникал вопрос, если Гитлер разобьет Россию за 3 - 4 месяца, куда он двинется дальше? 

Чем больше приходило известий о продвижении фашистских войск по территории СССР, тем больше становилось в США сторонников вмешательства в войну против нацистов.

24 июня на пресс-конференции президент Рузвельт заявил, что США намерены помочь Советскому Союзу, не уточнив, в какой форме. На позицию США оказывало влияние негативное отношение к СССР, связанное с “пактом Молотова - Риббентропа”, советско-финской войной, присоединением Прибалтики. Кроме того, в Соединенных Штатах считали, что если Япония присоединится к Германии в войне против СССР, то союзные с СССР страны тоже будут вовлечены в войну с нею.

8 июля посол Великобритании в СССР, лейборист С. Криппс передал Сталину предложения Черчилля заключить англо-советский союз против Германии. 12 июля 1941 г. соглашение было подписано. В нем говорилось о том, что оба правительства обязуются оказывать друг другу помощь и поддержку в войне до окончательного разгрома Германии. В статье 2 они обязались не вести переговоров и не заключать перемирия или мирного договора с Германией без согласия противоположной стороны. Соглашение было рамочным, в нем не указывалось ни сроки контрнаступательных действий, ни формы помощи Советскому Союзу. Но во время переговоров заместителя начальника Генерального штаба Советской армии Ф.И. Голикова, который прибыл в Великобританию 6 июля 1941 г., с министром иностранных дел А. Иденом и другими политическими и военными лидерами Англии, ему было обещано поставить в СССР 200 истребителей.

В течение первых лет войны было 2 главных вопроса в отношениях СССР с Великобританией и Соединенными Штатами: поставки советской армии вооружений и открытие второго фронта. 18 июля вопрос об открытии второго фронта был поставлен Советским Союзом. Сославшись на то, что экономические и военные ресурсы Англии ограничены, английское правительство отказалось обсуждать этот вопрос, как уклонялось от его решения на протяжении трех лет войны, пока СССР не разбил основные силы Германии и не вышел в Восточную Европу.

Для СССР в 1941 г. и в последующие годы вопрос о втором фронте имел принципиальное значение, так как открытие второго фронта в любом районе мира отвлекло бы часть германских войск с советско-германского фронта.

26 июля США отменили “закон о нейтралитете” в отношении Советского Союза, а 30 июля в Москву прилетел личный представитель американского президента Г. Гопкинс. Он передал Сталину обещание Рузвельта об оказании Советскому Союзу любой помощи. Миссия Гопкинса убедилась в твердом желании СССР довести до конца войну с Германией.

В первой половине августа 1941 г., встретившись в бухте Арджентейя (остров Ньюфаундленд) президент США Рузвельт и премьер Англии Черчилль 14 августа опубликовали так называемую “Атлантическую хартию”, в которой были изложены цели держав после войны.

Они заявили, что не стремятся к территориальным и иным приобретениям; не согласятся ни на какие территориальные изменения, которые не находятся в согласии с желанием заинтересованных народов; уважают право народов на избрание формы правления; готовы обеспечить всем победителям и побежденным, малым и великим народам доступ к мировой торговле и источникам сырья; добиваться сотрудничества между всеми народами в экономической области, уничтожить национальную тиранию, после чего установить мир и создать всеобщую систему безопасности, которой должно предшествовать разоружение агрессивных стран. Об этой декларации руководители США и Великобритании сообщили Сталину.

В октябре в Москву прибыла американская миссия во главе с А. Гарриманом и английская во главе с лордом У. Бивербруком. На состоявшейся 29 сентября - 1 октября 1941 г. конференции они подписали соглашение о поставках в СССР 400 самолетов и 500 танков ежемесячно, в список поставок вошли зенитные и противотанковые орудия, металлы, медикаменты, транспортные средства и т. д.

Отношения с Великобританией и США, которые формально не были союзниками СССР, а только помогали ему в борьбе против фашизма, складывались непросто, но события на советско-германском фронте толкали их к сближению, способствовали принятию решений, которые отвечали интересам СССР и Англии. 25 августа 1941 г., после соответствующего обмена мнениями, английские и советские войска были введены на территорию Ирана, где концентрировались германские инструкторы, эксперты, специалисты и готовился фашистский переворот.

1 января 1942 г. в Вашингтоне была принята декларация 26 государств, в числе которых были СССР, США, Великобритания, Китай и другие, как оккупированные Германией, так и независимые страны, о совместной борьбе с фашистской коалицией до победного конца. Она получила название Декларации Объединенных наций. К ней в ходе войны присоединилось 20 государств.

Поможем с курсовой, контрольной, дипломной
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь