Политология

Кризис и крушение Версальско-Вашингтонской системы

Тип работы: Вопрос-ответ
Цена: Бесплатно
(Время чтения: 2 - 3 минуты)

User Rating: 0 / 5

Кризис и крушение ВВС в 1930-х гг.

Версальско-Вашингтонская система не могла учитывать в равной мере интересы всех основных держав, особенно тех, кто проиграл в Первой мировой войне, а также Италии и Японии. Эта система оставляла в изоляции СССР. Она закрепила территориальные конфликты между странами Европы. Эта система утвердила колониальный передел в пользу держав Антанты. Недостатки Лиги наций (ЛН) как инструмента общественного контроля над международными процессами проявлялись, в частности, в том, что: 

  • часть стран в 30-е гг. (Германия, Япония) чётко желали пересмотреть Версальскую систему;
  • для выявления политических решений был принят принцип единогласия членов ЛН;
  • Лига не могла применить эффективные военные и экономические санкции против агрессоров.

Великая экономическая депрессия, особо поразившая Германию, привела державы-победительницы к пересмотру политики в отношении Берлина.

В 1929 г. на Гаагской конференции был принят «план Юнга», установивший размер немецких репараций в 114 млрд. долларов (на 37 лет). В 1929-30 гг. – вывод французских и бельгийских войск из Рейнской демилитаризованной зоны.

После победы нацистов в Германии в 1933 г. великие державы, с одной стороны, желали не допустить перевооружения германской армии (переговоры о создании системы коллективной безопасности, поддержка региональных блоков в Европе), а с другой – в 1935 г. признали возвращение Германии Саара, введение там всеобщей воинской повинности и пошли на компромиссы с Германией (напр., соглашение Германии с Британией в 1935 г. по поднятию тоннажа немецкого флота).

Постепенно Версальско-Вашингтонская система трещала по швам. ЛН и великие державы не сумели по-боевому отреагировать на агрессию Италии против Абиссинии (Эфиопии), начало японской экспансии в Китае, вмешательство фашистских держав в испанский конфликт, аншлюс Австрии.

Одно из проявлений развала этой системы – фактическая капитуляция западноевропейских стран по Чехословакии. В сентябре 1938 г. Германия, Италия, Англия и Франция подписали Мюнхенское соглашение: к Германии переходят Судеты; освобождаются чехословацкие нацисты. Чехословакия теряла 1/5 территории, а весной 1939 г. и вовсе перестала существовать.

После Мюнхена СССР начал отходить от стратегии сотрудничества с западноевропейскими странами. Летом 1939 г. переговоры СССР с Англией и Францией были закрыты. И Сталин принял предложение Гитлера подписать договор о ненападении (Пакт Риббентропа – Молотова). Он был подписан 23.08.39 в Москве:

  • обязательство воздержаться от агрессии;
  • благожелательный нейтралитет в случае войны с «третьей державой»;
  • неучастие в блоках, направленных против участников пакта.

Расширялось экономическое сотрудничество. К пакту – секретные протоколы о разделе сфер влияния в Восточной Европе: в случае изменения границ к СССР – Прибалтика, Бессарабия, восточные воеводства Польши, южные районы Финляндии, к Германии – основная часть Польши.

Подписание этого пакта означало довершение краха Версальско-вашингтонской системы. К осени 1939 г. Германия, Италия, Япония покинули ЛН и на них невозможно было оказывать международное воздействие. Политика умиротворения Запада провалилась. 01.09.39 с нападения Германии на Польшу началась Вторая мировая война.

Поможем с курсовой, контрольной, дипломной
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь