Политология

Международные отношения в начале Второй мировой войны

Тип работы: Вопрос-ответ
Цена: Бесплатно
(Время чтения: 2 - 3 минуты)

User Rating: 0 / 5

МО в начальный период Второй мировой войны (ВМВ)

Подписание пакта о ненападении между СССР и Германией 23 августа 1939 г. произошло, когда германская военная машина готова была раздавить Польшу. Западные страны, сорвав переговоры по военным вопросам с СССР, фактически открыли Германии путь на Восток, подтвердив, что не собираются создавать с ним единый фронт по обузданию фашистской агрессии.

Вначале Гитлер назначил днем нападения на Польшу 26 августа, но по просьбе Муссолини перенес его на 1 сентября 1939 г.

Перед странами Запада он старался выглядеть руководителем страны, против которой осуществляются “нестерпимые провокации”, поэтому такой стране нужно немедленно разрешить вопрос о восточной границе. Гитлер попытался усыпить бдительность Великобритании и Франции, заявив, что он не стремится к конфликту, а лишь хочет урегулировать “польский вопрос”.

Со своей стороны, Англия и Франция пытались оттянуть момент нападения и советовали Польше провести переговоры с Гитлером, чтобы урегулировать все спорные вопросы. Польша согласилась, и 29 августа в Берлине начались переговоры польских представителей с германскими дипломатами.

С самого начала их было ясно, что войну остановить уже нельзя. Англия и Франция потребовали, чтобы Польша прекратила объявленную мобилизацию армии, но ничего не сделали, чтобы защитить ее от нападения. Это убедило Гитлера, что западные страны не выступят против него, и Польше уготована участь Чехословакии.

В ночь на 1 сентября 1939 г. фашистская Германия осуществила провокацию на границе с Польшей, где эсэсовцы инсценировали захват радиостанции поляками, после чего германские войска перешли польскую границу. Реакция западных гарантов Польши, на сей раз, была более решительной, чем в случае с Австрией и Чехословакией. Английское и французское правительства получили то, к чему они неуклонно вели мир: война снова обрушилась на континент и требовала от них решительных действий.

2 сентября начались дебаты в Национальном собрании Франции и в парламенте Англии по вопросу о Польше. Правительство Даладье, объявив о мобилизации войск, продолжало пытаться мирным путем урегулировать конфликт. Капитулянтская часть Национального собрания предлагала уступить Гитлеру и согласиться начать с ним переговоры.

В Англии глава правительства Чемберлен тоже предлагал добиваться отвода германских войск из Польши, но не объявлять войну. Но и в палате общин Англии, и в Национальном собрании Франции нашлось достаточно депутатов, которые отдавали себе отчет, что дальнейшее умиротворение Гитлера приведет к расширению агрессии, и настаивали на немедленном объявлении войны Германии.

3 сентября 1939 г. английское правительство все-таки объявило о вступлении Англии в войну. Одновременно в войну вступали все ее колонии и доминионы. В этот же день войну Германии объявила Франция. Вначале война носила ограниченный локальный характер: она шла только на территории Польши.

На Западе, объявив войну Германии, великие державы не торопились начинать военные действия. США, оставаясь за своими двумя океанами, тоже не спешили отказываться от нейтралитета. СССР, подписав с Германией пакт о ненападении, был больше озабочен ситуацией на Дальнем Востоке, где столкновение с Японией грозило перерасти в “большую” войну.

Решение Англии и Франции о вступлении в войну были приняты ими с большими колебаниями, хотя они были связаны с Польшей военной конвенцией (Англия) или пактом о взаимопомощи (Франция). Но характерно, что, дав Польше гарантии о защите ее от нападения, союзники фактически ничего не делали для ее спасения.

Только весной 1940 г. на западном фронте начались военные действия, но не по их инициативе, а когда возобновилось наступление Германии. Союзники Германии тоже присоединились к ней не сразу: Италия в июне 1940 г., Венгрия, Болгария, Румыния, Финляндия, Словакия - в 1941 г. Эти страны долго колебались, выбирая кого поддержать: Германию или англо-французскую коалицию, памятуя, что в годы первой мировой войны именно Франции они обязаны своим суверенитетом.

А главная союзница Германии Япония вступила в войну в декабре 1941 г. Таким образом, на первом этапе мировая война еще не приобрела общемирового характера, развертывалась, как локальный конфликт между Польшей и Германией.

Поможем с курсовой, контрольной, дипломной
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь