Политология

Начало "холодной войны"

Тип работы: Вопрос-ответ
Цена: Бесплатно
(Время чтения: 2 - 4 минуты)

User Rating: 0 / 5

Начало «холодной войны» и формирование биполярной системы МО 

Уже в последний год войны отношения между союзниками по антигитлеровской коалиции стали осложняться. К этому времени их цели и интересы все больше расходились. Западные союзники стремились не допустить господства Советского Союза в Европе, Сталин, в свою очередь, рассчитывал установить новый геополитический баланс, возникший благодаря присутствию Красной Армии в центре Европы. При этом неверно понятые действия одной стороны провоцировали ответные действия другой.

Факт появления у США атомного оружия сделал советскую внешнюю политику более жесткой. Курс на продолжение политики сотрудничества с Западом противоречил стремлению Сталина к усилению контроля над советским обществом, политике «закручивания гаек» внутри страны.

5 марта 1946, выступая в присутствии президента США Трумэна в Фултоне, У. Черчилль обвинил СССР в развертывании мировой экспансии, в наступлении на территорию «свободного мира». Черчилль призвал «англосаксонский мир», то есть США, Великобританию и их союзников дать отпор СССР. Речь в Фултоне стала своеобразным объявлением «холодной войны».

В 1946–1947 СССР усилил давление на Грецию и Турцию. В Греции шла гражданская война, а от Турции СССР требовал предоставления территории для военной базы в Средиземном море, что могло быть прелюдией к захвату страны. В этих условиях Трумэн заявил о готовности осуществлять «сдерживание» СССР во всем мире. Эта позиция получила название «доктрины Трумэна» и означала прекращение сотрудничества между победителями фашизма. «Холодная война» началась.

К весне 1947 г. прохладные отношения между СССР и США перерастают в открытый конфликт. Опасаясь в условиях непреодоленной послевоенной разрухи распространения коммунизма на страны Западной Европы, США выдвигают идею экономической помощи Европе. 12 марта 1947 г. президент Трумэн произносит в американском конгрессе речь, вошедшую в историю как доктрина Трумэна. В ней он заявил, что впредь США будут поддерживать все страны, правительства которых готовы противостоять «советской угрозе».

С этого времени Запад, обеспокоенный советизацией Восточной Европы, начинает под флагом доктрины «сдерживания коммунизма» общий поход против расширения советской сферы влияния и распространения коммунистической идеологии. Его главным инструментом становится «план Маршалла», названный так по имени государственного секретаря США Дж. Маршалла.

В соответствии с этим планом 5 июня 1947 г. США провозгласили программу помощи европейским странам, более всего пострадавшим от фашистской агрессии. Ее официальной целью была стабилизация социально-экономической ситуации в Европе, неофициальной — уменьшение влияния Советского Союза в Восточной Европе и включение Западной Германии в свой блок. США, вложив 12,4 миллиарда долларов, смогли стабилизировать ситуацию в Западной Европе.

Под давлением Сталина руководители Венгрии, Румынии, Албании, Болгарии, Югославии, Польши и Финляндии, а позже Чехословакии также вынуждены были отказаться от помощи США. Для укрепления контроля над странами Восточной и Центральной Европы СССР в сентябре 1947 г. воссоздал Информационное бюро коммунистических партий.

В апреле 1949 г. в Вашингтоне был подписан Североатлантический договор (НАТО), оформивший западный военно-политический союз, в который вместе с США вошло 11 государств: Великобритания, Франция, Италия, Бельгия, Дания, Норвегия, Нидерланды, Люксембург, Португалия, Исландия и Канада.

В ответ на эти действия с лета 1949 г. советское руководство отбрасывает как устаревший прежний вывод об установлении в Восточной Европе социалистического строя мирными, парламентскими методами и берет курс на форсирование в ней революционного процесса. При активной помощи Москвы коммунистические и просоветские режимы устанавливаются в Польше, Румынии, Венгрии и Чехословакии.

В 1949 г. победой коммунистов завершается многолетняя борьба за власть в Китае. Для проведения в этих странах социально-экономических преобразований по советскому образцу СССР предоставил им в 1945—1952 гг. огромную материальную, финансовую и военную помощь на общую сумму в 15 миллиардов рублей (3 миллиарда долларов).

С установлением в Восточной Европе и Юго-Восточной Азии просоветских режимов создается основа для создания «социалистического лагеря». В 1949 г. для координации экономического сотрудничества со странами, получившими название стран «народной демократии», создается Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ).

Тогда же в этих странах начинаются чистки и преследования политических лидеров, позиции которых расходились с мнением Сталина. Попытка лидера Югославии И.Б. Тито в 1948 г. отстоять свое право на независимую от Москвы политическую линию стала причиной затяжного советско-югославского конфликта, разрыва дипломатических отношений между СССР и Югославией. Таким образом, объективно реализация «плана Маршалла» способствовала дальнейшему переделу мира, оформлению его биполярной структуры: разделению на две противостоящие друг другу - части — Восток и Запад.

Поможем с курсовой, контрольной, дипломной
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь