Политология

верх

О репарациях в 20-е годы XX века

Тип работы: Вопрос-ответ
Цена: Бесплатно
(Время чтения: 2 - 4 минуты)

User Rating: 0 / 5

Проблема репараций в МО 1920-х гг.

Мирные договоры, подписанные между победителями и побежденными, изменили карту Европы, но не разрешили имевшиеся противоречия. На время была создана чрезвычайно хрупкая равновесная система, устранившая главные противоречия.

Версальские и другие мирные договоры не имели механизмы выполнения. Не ясно было, кто должен был обеспечить) проведение в жизнь их положений. Сразу же после войны возникли серьезные разногласия между Францией и Великобританией на Ближнем Востоке и в Европе. США, не ратифицировав Версальский договор, проявили свою неготовность к роли мирового лидера, на которую претендовали.

Более того, сменивший Вильсона в 1920 г. представитель республиканской партии президент Гардинг провозгласил изоляцию США, отгородившись от охваченной революционным движением Европы, и в течение более десятка лет США вплоть до прихода к власти Ф. Рузвельта ограничивались неофициальными контактами со странами Европы. США не вошли в Лигу наций, не признавали до 1933 г. правительство СССР, ограничивались посылкой на международные конференции неофициальных наблюдателей, но вкладывали большие капиталы в Германию, подготовив тем самым ее ко второй мировой войне.

Вторая Лондонская конференция 5 мая 1921 г. предъявила Германии ультиматум, в котором потребовала немедленно начать уплату репараций. Открывшаяся перед этим 1 мая 1921 г. Репарационная комиссия определила общий размер репараций в 132 млрд, золотых марок и разработала схему их погашения. Германии не оставалось ничего иного, кроме выполнения этой схемы, но это вызвало такой экономический кризис в Германии, что под угрозой оказались устойчивость финансовых систем всех стран Европы.

Одной из очень важных проблем, возникших после первой мировой войны, была выработка механизма передачи (трансферта) тех огромных сумм межправительственных долгов и репараций, которые образовались после предоставления США странам Европы кредитов и займов на 10 млрд. дол. в 1919 г. За каждый просроченный год к этой сумме прибавлялось 5%. Репарации составили 132 млрд, марок (40 млрд. дол.). На мирной конференции в Париже не был выработан механизм передачи этих огромных средств.

На Парижской мирной конференции задолжники США, главным из которых была Великобритания, предлагали перевести на Соединенные Штаты германские репарации, а не производить многочисленные перерасчеты, так как Германия уплачивала репарации странам-получателям, а те переводили эти средства Соединенным Штатам, которые использовали их на финансирование Германии. Но США категорически не соглашались на это, считая долги европейских стран коммерческими и подлежащими обязательной уплате. Тем более, они видели, что Германия саботирует репарационные платежи, и поддерживали ее в этом.

Над разрешением проблемы трансферта в 20 – 30 гг. бились лучшие умы финансового мира, но найти решения ее не могли. Было три способа погашения межправительственных долгов и репараций. Первый – погашать платежи золотом, но США во время войны сосредоточили у себя большую часть мирового золота и боялись, что не сумеют разместить поступавшее золото на мировом рынке. Второй способ – погашение долгов товарами. Но в Европе после войны не было излишков товаров, а США всегда проводили политику жесткого таможенного протекционизма. В 1921 – 1922 гг. они приняли ряд таможенных законов, защищавших собственную возросшую в годы войны промышленность и сельское хозяйство от ввозимых товаров.

Оставался еще один способ оплаты межправительственных долгов и репараций – услугами. После войны, в которой принимала участие американская армия, в США резко возрос интерес народа к Европе. Восстанавливалось пассажирское сообщение между США и Европой.

В Старый свет буквально хлынули тысячи американцев, тем более что в США с 1918 г. действовал «сухой закон», а в Европе его не было, и, вообще, в Париже и других европейских столицах царило оживление, обычное после кровопролитной войны. Начинался «джазовый век», в Европе пели и танцевали, вопреки всем невзгодам, которые принесла война. Но для немцев, англичан или французов оплата услуг американских туристов была ничтожной, в сравнении с тем, какую сумму надо было погасить.

В итоге никто никому ничего не платил. Попытки Германии начать уплату репараций победителям после Лондонской конференции за счет выпуска бумажных денег привели к чудовищной инфляции и развалу ее экономики, а также к ухудшению отношений между Англией и Францией, которые начали обостряться еще и в связи с интервенцией против Турции. Антанта практически распалась.

Франция, видя свои разногласия с Великобританией на Ближнем Востоке, на Балканах и в Европе, начала подготовку союзов с вновь образованными государствам. Были подготовлены и подписаны двусторонние договоры с Чехословакией, Югославией и Румынией, после чего Франция создала из них Малую Антанту, которая должна была защищать ее интересы на Востоке.

Еще статьи

Заказать написание работы
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7