Политология

Вашингтонская мирная конференция 1921-1922 годов

Тип работы: Вопрос-ответ
Цена: Бесплатно
(Время чтения: 2 - 4 минуты)

User Rating: 0 / 5

Вашингтонская мирная конференция 1921-1922 гг. и завершение формирования Версальско-Вашингтонской системы (ВВС) МО 

Созданное после Первой мировой войны устройство мира называют версальско-вашингтонской системой. 

На парижской мирной конференции некоторые важные проблемы послевоенного урегулирования либо были решены не полностью, либо не затронуты вовсе. Речь шла как раз о тех проблемах, которые и назвал американский президент. в этом смысле вашингтонская конференция являлась своего рода продолжением конференции парижской.

Она была призвана завершить процесс формирования новой системы международных отношений. особое внимание к дальневосточной проблематике объяснялось тем, что после мировой войны в Азиатско-Тихоокеанском регионе сложилась новая расстановка сил и обострились противоречия великих держав. Соединенные Штаты, опираясь на свое экономической могущество, стремились обеспечить себе главенствующее положение на Дальнем востоке и прежде всего в Китае, используя политику «открытых дверей» и «равных возможностей». этот политический курс, пусть с оговорками, поддерживала Великобритания.

Вашингтонская мирная конференция – ноябрь 1921г. цель: урегулирование отношений на Дальнем востоке, в Китае и Тихом океане по результатам I МВ. Участники: Бельгия, Голландия, Китай, США, Япония, Англия, Франция. СССР не пригласили, в ответ он не признал результатов конференции.

Конференция обсуждала 2 основных вопроса: об ограничении морских и сухопутных вооружений и о тихоокеанских и дальневосточных проблемах. в ходе дискуссий выявились большие разногласия между ее участниками, особенно между Англией и Японией, между Японией и США.

Во время работы конференции были заключены 3 договора. 13 декабря 1921 г. США, Великобритания, Франция и Япония – договор четырех – о совместных действиях колониальных держав против освободительных движений народов островов в тихом океане и народов дальнего востока. в феврале 1922 г. были подписаны еще два договора.

Вашингтонской конференцией завершилось обсуждение послевоенных проблем. она была своего рода продолжением версальской конференции.

Созыв и решения конференции стали первой крупной дипломатической победой Соединенных Штатов после окончания мировой войны. им удалось существенно усилить свою роль в решении ряда крупных международных проблем и в какой-то мере взять реванш за неудачи в Париже. в этом смысле Вашингтонская конференция, будучи продолжением Версаля, одновременно явилась и его частичной ревизией.

Конференция в Вашингтоне юридически оформила новое «равновесие сил» в азиатско-тихоокеанском регионе. был достигнут консенсус в отношении военно-морского баланса, взаимных гарантий региональных интересов и общих принципов дальневосточной политики.

Вместе с тем вашингтонская система не была универсальной. постановления конференции носили временный и компромиссный характер, а многие вопросы так и не нашли в них своего разрешения. противоречия между великими державами были сглажены, но не устранены.

Сам созыв и решения вашингтонской конференции ясно показали, что версальская система непрочна, что она в лучшем случае может на время урегулировать противоречия между крупнейшими державами, но не способна их устранить. и после проведения вашингтонской конференции эти противоречия продолжали сохраняться и обостряться.

Завершение работы вашингтонской конференции знаменовало собой начало функционирования версальско-вашингтонской системы международных отношений.

Приведенный выше анализ основных постановлений парижской и вашингтонской конференций позволяет сделать следующие общие заключения по содержанию и характеру версальско-вашингтонской системы.

Первое: эта система явилась международно-правовым оформлением результатов первой мировой войны и сложившейся после ее окончания новой расстановки сил. ее создание завершило процесс перехода от войны к миру и способствовало временной стабилизации международных отношений.

Второе: Версальско-вашингтонская система носила крайне сложный и противоречивый характер. В ней сочетались как демократические, справедливые, так и консервативные, империалистические принципы мирного урегулирования.

Первые были обусловлены кардинальными изменениями в послевоенном мире: подъемом революционного и национально-освободительного движения, возникновением «большевистской угрозы», широким распространением пацифистских настроений, а также стремлением ряда лидеров держав-победительниц придать новому миропорядку либеральный, более цивилизованный облик.

На этих принципах основывались такие решения, как юридическое признание девяти вновь образовавшихся государств в центральной и восточной Европе; учреждение лиги наций; провозглашение независимости и территориальной целостности Китая; ограничение и сокращение морских вооружений и др. существенным недостатком многих из названных постановлений была их декларативность, не подкрепленная реальными гарантиями.

Однако даже в этой форме они имели немаловажное позитивное значение, став международно признанной базой для борьбы за осуществление демократических целей и деклараций. не следует также забывать, что либеральные начала впервые вводились в теорию и практику межгосударственных отношений.

Вместе с тем, решающую роль в становлении послевоенной международной системы играла консервативная тенденция. Это нашло свое отражение в решении таких вопросов, как разработка и заключение мирных договоров с Германией и ее союзниками определение основных направлений антисоветской политики перераспределение колоний и др.

Поможем с курсовой, контрольной, дипломной
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь