Политология

Выход России из Первой мировой войны

Тип работы: Вопрос-ответ
Цена: Бесплатно
(Время чтения: 2 - 4 минуты)

User Rating: 0 / 5

Выход России из ПМВ. Брестский мир и его последствия 

После победы Октябрьской революции 1917 г. Советское правительство издало Декрет о мире, в котором предложило всем воюющим сторонам закончить войну, заключив мирные соглашения без аннексий и контрибуций. Страны Антанты не поддержали эту мирную инициативу и тогда Советская Россия предложила заключить мир государствам Тройственного союза. Находившиеся на пороге военного поражения Германия и ее союзники хотели заключить с Россией выгодный для себя сепаратный мир с тем, чтобы, перебросив свои силы на Западный фронт продолжить войну.

Брест-Литовский мирный договор – заключен между Советской Россией, с одной стороны, и Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией — с другой, в Брест-Литовске 3 марта. Ратифицирован Чрезвычайным IV Всероссийским съездом Советов 15 марта 1918, ратифицирован германским императором Вильгельмом II 26 марта 1918.

Подписанию договора предшествовали переговоры, которые велись в три этапа: с 9(22) по 15(28) декабря 1917, с 27 декабря 1917 (9 января 1918) по 28 января (10 февраля) 1918 и с 1 по 3 марта 1918.

Безрезультатность переговоров в декабре 1917 — январе 1918 г, была во многом связана с тактикой затягивания времени, которой придерживалось советское правительство, рассчитывая на революционный взрыв в Центральных державах. Одновременно в Петрограде не оставляли надежд на компромисс с Антантой и возобновление с ее стороны финансовой и иной помощи России.

Согласно условиям Брестского мира:

  • От России отторгались Польша, Украина, Белоруссия, Прибалтика и Финляндия. На Кавказе: Карс, Ардаган и Батум.
  • Договор обязывал признать мирный договор украинской Центральной рады с Германией и ее союзниками и в свою очередь заключить мирный договор с Радой и определить границу между Россией и Украиной. Советские войска должны были покинуть Украину.
  • Армия и флот демобилизовались.
  • Балтийский флот выводился из своих баз в Финляндии и Прибалтике.
  • Черноморский флот со всей инфраструктурой передавался Центральным державам.
  • Россия выплачивала 6 миллиардов марок репараций плюс уплата убытков, понесенных Германией в ходе революции – 500 млн. золотых рублей.
  • Советское правительство обязывалось прекратить революционную пропаганду в государствах Четвертного союза и союзных ему государствах, образованных на территории Российской империи.

Договор предусматривал возобновление (после ратификации) дипломатических, и консульских отношений между Советской Россией и Германией, а также др. государствами Четверного союза.

Специальные приложения к Договору определяли экономические отношения между Советской Россией и каждым из государств Четверного союза. Советская Россия обязывалась, в частности, предоставить Германии значительные торгово-экономические льготы и преимущества.

Кроме того, в дополнение к Брест-Литовскому до­говору уже в августе 1918 г. большевистское правительство при­нимало на себя обязательства выплатить Германии 6 млрд. золо­тых рейхсмарок военной контрибуции. Но самое главное, страна попадала в международную изоляцию, поскольку известие о сепа­ратном мире привело к разрыву дипломатических отношений меж­ду Россией и бывшими союзниками, став прелюдией к граждан­ской войне и иностранной интервенции.

В целом потери составили 1/4 населения, 1/4 обрабатываемых земель, 3/4 угольной и металлургической промышленности. Однако Россия сохраняла независимость и выходила из войны, получая мирную передышку.

В апреле 1918 г., при политической поддерж­ке Франции и Великобритании и на фоне выжидательной позиции США, начала интервенцию на русском Дальнем Востоке Япония.

Крайне осложнил Брест-Литовский мир и ситуацию в закавказ­ских провинциях России. Содержавшиеся в нем уступки Турции поставили под угрозу безопасность южных рубежей бывшей империи и спровоцировали стремление Грузии, Армении и Азербайджана, которые фактически были уже не подконтрольны Петрограду, к полной независимости

Париж и Лондон в этой обстановке вынуждены были прово­дить гибкую дипломатическую линию. С одной стороны, они пре­кратили выполнять российские военные заказы, с другой – сохранили де-факто дипломатические отношения с Советской Россией в ожидании казавшейся возможной смены режима в Петрограде.

Рассматривая Брест-Литовский мир как измену союзническому долгу, державы Антанты вместе с тем использовали своих предста­вителей в России, чтобы убедить большевистское правительство не подписывать и не ратифицировать Брест-Литовский мир. Предлагали они и помощь в случае согласия России возобновить войну с Германией. 15 марта 1918 г. страны Антанты выпустили специальную декларацию о непризнании Брест-Литовского мира, кото­рая была проигнорирована большевиками.

Победа Антанты в Первой мировой войне и подписание Компьенского перемирия 11 ноября 1918 г., которым все договоры, заключенные ранее Германией, объявлялись недействительными, позволили Советской России аннулировать Брестский договор 13 ноября 1918 и вернуть большую часть территорий. Немецкие войска ушли с территории Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Белоруссии.

Поможем с курсовой, контрольной, дипломной
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь