Политология

Понятие традиционной дипломатии

Тип работы: Реферат
Цена: Бесплатно
(Время чтения: 5 - 10 минуты)

User Rating: 0 / 5

Аннотация

В настоящее время существенно вырос арсенал средств и инструментов международного взаимодействия. Однако методы традиционной дипломатии никуда не исчезли и занимают полноправное место в этом арсенале. Традиционная дипломатия все так же является важной частью государственной политики. В работе рассматривается история возникновения традиционной дипломатии и ее дальнейшая эволюция.

Введение

Взаимоотношения людей, народов, которые они представляют, государств, в которых проживают эти народы, в XXI веке уже кардинально отличается от того, что было столетие назад. Мир с середины прошлого века начал становится более тесно взаимосвязан своими частями, и эти процессы продолжаются, благодаря им живущие на Земле все больше ощущают себя единым целым – человечеством.

Описывая процессы изменения характера международных отношения ученые-политологи все чаще говорят о том, что изменились сами инструменты международного диалога. Если прежде таким почти единственным инструментом была традиционной дипломатия, то теперь, говоря о методах международного взаимодействия, слово дипломатия употребляют со всевозможными определениями. Такими как «культурная», «гуманитарная», «кризисная», о чем пишет, в частности, Д. М. Ковба [4].

В работе И. Ш. Шамугия, в котором он говорит о дипломатических инструментах, используемых Китаем, можно встретить и такой термин, как «панда-дипломатия» [13].

В статье Д. А. Леви говорится о «дипломатия веры» как новейшим методе дипломатии [5].

Большую и серьезную работу опубликовал А. Г. Савойский [10]. В ней он вводит в оборот термин «экономическая дипломатия» и анализирует его роль в международных отношениях.

Однако главный термин, с помощью которого описывают взаимодействия государств на современном этапе, – это, несомненно, «публичная дипломатия».

Это понятие впервые (в 1965 году) ввел в оборот Эдмунд Галлион для обозначения процесса, посредством которого субъекты международных отношений достигают внешнеполитических целей, оказывая воздействие на иностранную общественность [13].

Именно она, публичная дипломатия, занимает сейчас умы политологов, и, как утверждают некоторые авторы, заменяет дипломатию традиционную.

Цель данной работы, однако, не в том, чтобы рассмотреть все многообразие дипломатических инструментов современных международных отношений, но в том, чтобы определить понятия традиционной дипломатии, которая, все-таки была основой и отправной точкой в трансформации интрументов международного взаимодействия. Ведь именно она, традиционная дипломатия, многие века определяла судьбы народов и государств.

Роль такого орудия внешней политики государства, как традиционная дипломатия всегда была необыкновенно велика. Деятельность дипломатов в немаловажной степени влияла на судьбы народов и государств, и при мастерстве владения этим могущественным орудием давала колоссальные результаты. Многим международным катастрофам предшествовала плохая, по разным причинам, дипломатиея.

Возникновение традиционой дипломатии

Греческий глагол «складывать» был прародителем термина «дипломатия». Все пропуска, паспорта, и подорожные чеканились на двойных металлических пластинках, во времена Римской империи называли дипломами. Их, после использования не выбрасывали, но складывали и сшивали специальным образом.

Со временем, когда официальные документы уже перестали изготавливать из металла этим же словом «диплом» стали обозначаться и они. В числе этих документов были и те, которые фиксировали соглашения с чужеземными племенами и общинами, или же предоставляли кому-либо какого-либо рода привилегии.

Рост числа этих документов, называемых дипломами, со временем был неизбежен, все они продолжали храниться в императорских архивах, следствием чего явилась необходимость в специально обученных чиновниках, которые каталогизировали, расшифровывали и заботились о сохранности этих документов. Таким образом возникла профессия архивариусов, а вместе с ней и палеография – наука, занимающаяся проверкой и расшифровкой старинных документов. Эти два занятия, как связанные с «дипломами», до конца XVI века назывались, «дипломатическими делами» и связаны были с архивами и «дипломами».

Именно архивы, хранящиеся в них «дипломы», позволили «мастерам свитков», или хранителям судебных архивов, установить обычаи дипломатии как науки, основанной, на прецеденте и опыте.

Применение слов «дипломатия», «дипломатический» стало употребляться не для обозначения изучения архивных материалов, а для обозначения деятельности в области международных отношений, то это случилось относительно недавно.

По мнению В. И. Попова [7]., заслуга в употреблении понятия «дипломатия» в его сегодняшнем значении принадлежит Франсуа де Кальеру – французскому дипломату, опубликовавшему в 1716 году свою книгу «Способы ведения переговоров с государями». Дипломатию автор книги рассматривал как науку и искусство, основанные на теоретическом подходе и высоких моральных принципах.

Такое представление о дипломатии стало настоящей инновацией в начале XVIII века, поскольку «в греческий и римский период дипломатия была профессией, для которой хитрость и обман считались нормой, а во времена Византии и Средневековья методы лжи и обмана были доведены до уровня искусства» [7 с. 14].

Работа с архивами в деятельности дипломатических служб, однако, играет и в настоящее время исключительно важную роль в практике хорошо работающего министерства иностранных дел. В договорном отделе любого министерства иностранных дел наверняка существует группа специалистов в области дипломатической техники, в библиотеке штат сотрудников, являющихся специалистами по знанию прецедентов, а в лице своих консультантов по правовым вопросам – крупных специалистов по тонкостям составления по международному праву и составлению договоров. Без такого штата сотрудников, являющихся специалистами в области истории и права можно не обратить внимание на прецеденты и допустить неточности.

Становление и развитие традиционной дипломатии

Считается, что творцами традиционной дипломатии стали средневековые торговые города-республики Венеция и Генуя в Италии. Этот факт подробно анализируют в своих исследованиях отечественные учёные В. Д. Щетинин, В. И. Попов, Л. Д. Градобитова, И. А. Орнатский, а также французский учёный и дипломат Ги Каррон де Ла Каррьер.

Это можно объяснить тем, что этим городам-государствам повезло быть предоставленными собственному развитию – в Италии не было правителя-тирана, который бы регулярно грабил и обирал эти города, как это было в других странах Европы. Не было в большой степени из-за того, что в Италии был Папа римский, который был достаточно силен, чтобы защитить Италию от посягательств иностранных королей, но и недостаточно могущественен, чтобы всех обирать самому. Была борьба между Папой и императором за влияние в Италии, а города этим пользовались, вставая то на одну сторону, то на другую.

Наследие Римской империи обеспечило Италии куда более высокий уровень развития, чем в средневековой Европе. Более того, Италия очень выгодно находилась на пересечении торговых путей. Таким образом, к 13-му веку итальянские города стали наиболее богатыми государствами в Европе.

Они развили самое передовое производство, в первую очередь – тканей и металлических изделий, вели международную торговлю во всех направлениях. И потихоньку в 13-14 вв. итальянские государства начали укрупняться. Если поначалу это была бесконечная мозаика огромного количества городов, то постепенно среди них стали появляться лидеры. В начале 15-го века уже было очевидно, что лидеров пять: на севере – Венеция и Милан, на юге – Рим и Неаполь, и между ними – Флоренция.

Во многом своему стремительному развитию города-государства Италии также обязаны войнам и распрям, в которых увязли их соседи.

Так, Англия и Франция вели Столетнюю войну, в Германии непрерывно шли битвы одних феодалов против других, в Испании шла драка между отдельными испанскими государствами и всех вместе против мусульман, турки доедали Византийскую империю... Словом, у итальянцев было достаточно времени, чтобы развиться и построить систему отношений, которая потом и стала прообразом международных отношений во всей Европе. Это была система баланса сил между пятью основными итальянскими государствами.

Необходимость же в дипломатии возникла в XV веке, именно тогда на Италию, наконец, обратили внимание соседи, и оказалось, что итальянские государства, казавшиеся себе большими и сильными, по меркам Европы оказались очень маленькими и слабыми. Но при этом самыми богатыми. Кроме того, у итальянских городов был богатый интеллектуальный ресурс, было хорошее производство, значительная роль в международной торговле, передовое искусство. У соседей Италии ничего этого не было, зато была грубая сила. И чтобы эту силу как-то обуздать, начали применяться дипломатические возможности малых итальянских стран.

Именно в таких условиях и появилась дипломатия высокого уровня. В частности, возникло такое уже привычное для нас явление, как постоянные посольства – до этого они были чрезвычайными.

Была сделана попытка переломить традиционное недоверие принимающих государств, позиционировав своих послов, задачей которых было держать королей других стран в курсе того, что происходит в Италии, а также служить передаточным инструментом для подарков. Естественно, что всех влиятельных лиц, которые могли сыграть ту или иную роль в судьбе итальянских государств, итальянцы заваливали подарками. Очень хорошо был развит подбор конкретных подарков для конкретных людей. Французскому королю, который очень любил охотиться, дарили охотничьих соколов. Его сестре дарили мускусных крыс, из которых тогда добывались духи. Кто-то получал в подарок вино, кто-то – золотую или серебряную посуду, и так далее. Достаточно часто дарили просто деньги.

Преимущество итальянцев в культурно-экономическом развитии с легкостью позволяло им, помимо всего прочего, разворачивать широкие шпионские сети.

Все вышесказанное, по мнению Т. В. Зоновой объясняет, почему традиционная дипломатия, зародившаяся на заре Нового времени в городах-государствах Апеннинского полуострова, соответствует «итальянской модели» развития, чья «система основывалась на выделении внешней политики в самостоятельную отрасль государственного управления и на взаимоотношениях суверенных правителей, пытавшихся следить за международным равновесием» [3 с. 479].

Важен для понимания сущности традиционной дипломатии и тот факт, что вместо слова «дипломатия» часто употребляют термин «дипломатическая практика» или «дипломатическая служба», подразумевая под этим работу, которую проводят институты государства, отвечающие за внешнюю политику страны: министерства иностранных дел, посольства, генконсульства и консульства.

Дипломатические службы государств не только осуществляют внешнюю политику этих стран, но, как правило, они же и участвует в ее выработке, и, наконец, в задачу дипломатических служб входит не только защита интересов самого государства на международной арене, но его граждан, каждого отдельного человека, проживающего за рубежом своей страны.

На наш взгляд, определение, данное В. И. Поповым является достаточно точным определением термина «традиционная дипломатия». По мнению этого ученого, «дипломатия – это наука международных отношений и искусство ведения переговоров руководителями государств и правительств и специальными органами внешних сношений: министерствами иностранных дел, дипломатическими представительствами, участие дипломатов в определении курса внешней политики страны и ее проведении в жизнь мирными средствами. Главная ее цель и задача – защита интересов государства и его граждан» [7 с. 16].

Заключение

На наш взгляд, после того, как в данной работе были рассмотрены происхождение и эволюция дипломатии, можно с уверенностью утверждать, что традиционная дипломатия сама по себе в современных условиях никуда не исчезла и не исчезала. Другие виды дипломатии, о которых упоминалось в начале данной статьи не пришли им на замену, но значительно дополнили набор инструментов межгосударственного взаимодействия.

Сложно предположить, что изменения, происходящие в мировой системе приведут к исчезновению традиционной дипломатической службы, однако возникновение ее новых форм и методов свидетельствует о стремлении современной дипломатии гибко реагировать на возникающие вызовы. В условиях возрастающего влияния публичного мнения, одной из задач дипломатии является продвижение имиджа своей страны за рубежом.

Список использованной литературы

  1. Громогласова Е. С. Гуманитарная дипломатия в современных международных отношениях: опыт системного исследования. – М.: ИМЭМО РАН. 2018. – 124 с.
  2. Емельянов А. Л. (отв. Ред.) Традиционная дипломатия Востока. Курс лекций.   – М.: МГИМО-Университет, 2014. – 252 с.
  3. Зонова Т. В. Новые проблемы дипломатии / Т. В. Зонова // Современные международные отношения и мировая политика / под Ред. А. В. Торкунова – М.: Просвещение, 2004. – С. 467-494.
  4. Ковба Д. М. Ресурсы и механизм реализации мягкой силы // Дискурс-Пи. 2014. №1. URL: https://cyberleninka. ru/article/n/resursy-i-mehanizm-realizatsii-myagkoy-sily (дата обращения: 9.11.2019).
  5. Леви Д. А. «Дипломатия веры» как традиционный и новейший метод дипломатии // Научен вектор на Балканите. 2017. №1. URL: https://cyberleninka. ru/article/n/diplomatiya-very-kak-traditsionnyy-i-noveyshiy-metod-diplomatii (дата обращения: 23.11.2019).
  6. Никольсон Г. Дипломатия. (Пер. с англ. А. А. Трояновского) М.: ОГИЗ государственное издательство политической литературы, 1941, – 156 с.
  7. Попов В. И. Современная дипломатия. Теория и практика. Часть 1. Дипломатия – наука и искусство. Курс лекций. – М.: Научная книга, 2000. – 576 с.
  8. Публичная дипломатия: Теория и практика: Научное издание / Под Ред. М. М. Лебедевой. – М.: Издательство «Аспект Пресс», 2017. – 272 с.
  9. Рыбаков Ю. М. Дипломатия: учеб. пособ. / Ю. М. Рыбаков. – 2 е изд., доп. и перераб. – М.: Восток – Запад, 2010. – 656 с.
  10. Савойский А. Г. Экономическая дипломатия современной России в отношении США на международной арене: Монография. 2-е изд. Москва – Пятигорск: РИА-КМВ, 2011. – 368 с.
  11. Трофименко Н. В. Национальная модель традиционной и публичной дипломатии: опыт США // Вісник Маріупольського державного університету. Сер.: Історія. Політологія. 2014. №9. URL: https://cyberleninka. ru/article/n/natsionalnaya-model-traditsionnoy-i-publichnoy-diplomatii-opyt-ssha (дата обращения: 8.11.2019).
  12. Трофименко Н. В. Традиционная и публичная дипломатия Великобритании // Вісник Маріупольського державного університету. Сер.: Історія. Політологія. 2014. №10. URL: https://cyberleninka. ru/article/n/traditsionnaya-i-publichnaya-diplomatiya-velikobritanii (дата обращения: 8.11.2019).
  13. Шамугия И. Ш. Понятие «Публичная дипломатия» в теории международных отношений // Актуальные проблемы современных международных отношений. 2017. №10. URL: https://cyberleninka. ru/article/n/ponyatie-publichnaya-diplomatiya-v-teorii-mezhdunarodnyh-otnosheniy (дата обращения: 9.11.2019).
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь