Философия глобальных проблем

Тип работы: Вопрос-ответ
Цена: Бесплатно
(Время чтения: 4 - 8 минуты)

User Rating: 0 / 5

Глобальные проблемы современности

Современная эпоха поставила перед обществом новые проблемы, требующие философского осмысления. Среди них – так называемые глобальные проблемы. Само название этих проблем произошло от французского слова global – всеобщий и от латинского globus (terrae) – земной шар. Оно означает совокупность насущных проблем человечества, от решения которых зависит социальный прогресс и сохранение цивилизации. В философских энциклопедических изданиях указывается, что этот термин («глобальные проблемы») стал широко использоваться с 60-х годов для обозначения целого комплекса наиболее острых общечеловеческих проблем, рассматриваемых в планетарном масштабе [1 с. 168].

Под проблемой обычно понимают сложную задачу, необычный вопрос или группу вопросов, требующих для своего решения, обстоятельного исследования, определения возможных путей и методов решения.

В числе глобальных проблем выделяются три основные группы:

1. фундаментальные вопросы, связанные со сферой международных отношений;

2. проблем нестабильности во взаимодействии человечества и природы;

3. широкомасштабные проблемы взаимоотношения личности и общества.

Глобальной проблемой является обеспечение всеобщей ядерной безопасности.

В наше время накопилось огромное количество ядерных боеприпасов, само хранение которых представляет угрозу человечеству. На каждого жителя планеты приходится около трех с половиной тонн ядерной взрывчатки. Этим количеством можно 15 раз уничтожить все живое на Земле. На планете функционируют 430 АЭС, являющихся потенциальной угрозой существованию человеческой цивилизации. В ряде стран разрабатываются новые виды оружия: лучевого, инфразвукового, генетического, психотропного и т. п. В атомной войне, если она разразится, человечеству в целом грозит гибель. Если даже кто-то и выживет в атомном пожаре, то его потомки все равно будут обречены [1 с. 170].

К тому же идет расползание атомной технологии. Уже готовы к производству ядерного оружия Индия, Пакистан, ЮАР, Израиль и ряд других государств. Нарастает опасность попадания ядерного оружия в руки безответственных политических авантюристов и даже криминальных элементов. Подлинная безопасность возможна лишь на основе стабилизации международных отношении, отказа от политики экспансии, укрепления международного доверия, соблюдения, прав человека во всем мире, общемировой согласованной работы по решению глобальных проблем.

Глобальными стали проблемы цивилизационного прорыва развивающихся стран, решение ими проблем народонаселение массовой бедности и неграмотности, нестабильности внутренней жизни.

Несмотря на то, что развивающиеся страны являются аграрными, они не в силах прокормить себя. В этих странах ежегодно свыше 500 млн. человек страдают от недоедания; 1,5 млрд. лишены элементарной медицинской помощи. Свыше 100 млн. человек – бездомные, а 23% всего населения Земли абсолютно бедны по меркам западных стран. В ряде развивающихся стран показатели средней продолжительности жизни очень низкие: в Эфиопии – 41 год, Афганистане – 40,5, Индонезии – 50, Индии – 51,5 и т. д., между тем как в развитых странах они достигают 75 – 76 лет.

Причины столь бедственного положения слабо развитых стран уходят корнями в существование многовековой колониальной системы, господства западных стран над этими территориями, безжалостного расхищения их природных богатств, однобокого развития хозяйства и т. д. (Все эти факторы значительно превышают те крохи прогресса, что были привнесены в эти страны, – некоторые элементы культуры, строительство промышленных предприятий, железных дорог.) В настоящее время западные страны во главе с США пытаются придать процессу глобализации то направление, которое отвечает их экономическим и геостратегическим интересам, т. е. меньшинство диктует большинству человечества определенные условия жизни [1 с. 171].

Мировое сообщество с 70-х годов нашего века предусматривает меры для создания достойных условий вхождения развивающихся стран в мировую цивилизацию. Во-первых, признается равенство и справедливость экономических интересов всех государств, что открывает дорогу мировому экономическому и социальному прогрессу. Во-вторых, жизненно важно неуклонное перераспределение накопленных богатств я мировых доходов в пользу развивающихся стран. В-третьих, целесообразно дополнить автоматизм рыночных сил рациональным межгосударственным регулированием и управление в интересах всех стран на основе прогрессивного разделения труда в мировом масштабе [6 с. 81].

Самой коварной из всех глобальных проблем является проблема устойчивого оздоровления окружающей среды. Этим понятием обозначается комплекс материальных условий, обеспечивающих жизнь на Земле. Коварность проблемы состоит в том, что ухудшение жизненного качества окружающей среды происходит от производственной деятель-ности, без которой не может быть цивилизованной жизни для человечества. Парадокс в том, что люди губят природу и разрушают свою жизненную среду, стремясь улучшить свою материальную жизнь.

Суть экологической угрозы состоит в том, что растущее давление антропогенных факторов на биосферу может привести к полному разрыву естественных циклов воспроизводства биологических ресурсов, самоочищения почвы, вод, атмосферы. Это порождает «коллапс» – резкое и стремительное ухудшение экологической обстановки, что может повлечь за собой скоротечную гибель населения планеты.

О надвигающейся экологической катастрофе свидетельствуют – уменьшение количества кислорода в атмосфере, нарастание «парникового эффекта», расползание озоновых дыр, безостановочное загрязнение природных вод, вымирание диких животных, истощение почв в 20-40 раз более быстрое, чем они могут естественно восстановиться и т. п.

Среди мер экологической безопасности можно назвать две, глобальные: ограничение прироста народонаселения и переход на новые производственные технологии: на использование возобновляемых иидот природных ресурсов, на замкнутые циклы использования веществ. Неконтролируемый прирост населения Земля (в 60-е годы – 8 тыс. человек в час, в 80-е-10 тыс. человек в час, а сегодня – 12 тыс. человек в час) идущий главным образом в развивающихся странах, подрывает ресурсах базу, стремительно приближает нас к максимально допустимым нагрузку на природную среду. Ответить на экологический вызов невозможно без радикальных сдвигов в мировой экономике и политике, в сознании лидеров и миллионов [1 с. 82].

Следующая глобальная проблема – создание надежной энергетической и продовольственной базы, Проблема ликвидация голода и рационализации питания населения планеты также относится к числу глобальных. С 1984 года мировое производство зерна ежегодно возрастало на один процент, т. е. в два раза медленнее, чем рое населения. Ныне 2/3 мирового населения проживает в странах, где существует постоянная нехватка продуктов питания. Все более отчетливей становится опасность истощения «океанов» нефти и «материков других природных ресурсов, жизненно важных для экономики. Если темпы роста потребления нефти не будут расти (что маловероятно), то ее разведанных запасов хватит в лучшем случае на полстолетия. Если даже предположить, что в ближайшей перспективе (через 15-20 лет) будет «приручен” термоядерный синтез, понадобится еще немало лет для промышленного его освоения. В этой ситуации необходимы меры резкое энергосбережения, использования нетрадиционных видов энергии, а также добровольного самоограничения как в производстве, так и в потреблении энергии в развитых странах.

Особое место среди глобальных проблем занимает экология человека. Под дамокловым мечом находится не только «внешняя природа” та экологическая ниша, в которой мы живем, но и наша «внутренняя” природа: наш организм, плоть, человеческая телесность. Тело доставляет огромные радости и жестоко терзает нас хворями и недугами. Телесное здоровье всегда было на одном из первых мест в системе человеческих ценностей. Однако, сейчас мы стоим перед опасностью разрушения человечества как вида: расшатывание генофонда искажение эволюционного приспособления человека, рост процента наследственно отягощенных уродств, женского бесплодия л мужской импотенции, резкое ослабление иммунного аппарата человека. Налицо эпидемическое расползание наркомании, алкоголизма.

Наконец, не менее страшная угроза – кризис человеческой духовности. Обострение глобальных проблем отражает глубинный кризис культуры, конфликт между бурным развитием науки и техники и социальными условиями современного общества. На основе этого фундаментального противоречия к росту глобальных проблем ведет бесконтрольное, стихийное развитие научно-технического прогресса; неуправляемость во взаимодействии общества и природы; корыстная, узко прагматичная погоня за прибылями; отставание сознания, недопонимание общепланетарного характера последствий человеческой деятельности; невозможность в современных условиях проявления человечества как единого целого [6 с. 82-83].

Научное осмысление глобальных проблем происходило уже в 60-х годах: был организован Институт проблем будущего (Вена, 1965), создан международный фонд «Человечество в 2000 году» (Нидерланды, 1965), возникло Общество по изучению будущего мира (Вашингтон, 1966) и т. п.

Большое значение имело создание в 1968 году неправительственной международной организации «Римский клуб”. Широкую известность получили доклады Римского клуба – «Пределы роста” (1972), «Человечество на перепутье” (1974), «Пересмотр международного порядка” (1974), «За пределами века расточительства” (1976) и др. Эта организация, объединившая естественников, экономистов, социологов и представителей других специальностей поставила основной целью привлечение внимания мировой общественности к глобальным проблемам и к поискам путей их преодоления.

Цель Римского клуба (или ассоциации) по его уставу – содействовать пониманию проблем современного общества, рассматриваемых в их совокупности. Необходимо, говорится в уставе, укреплять осознание того, что этот комплекс проблем, выходящих за политические, расовые или экономические рамки, представляет собой угрозу для всех народов, и нужно повсюду не бояться их решения, мобилизуя многонациональные человеческие и материальные ресурсы; распространять результаты исследований среди общественности, в научных, политических кругах, среди интеллигенции, для оказания возможного влияния на ведение дел в мире в направлении более рациональном и гуманном.

Трудно переоценить значение деятельности Римского клуба, его фундаментальных докладов и отчетов. Он, бесспорно, сделал много полезного для достижения своей цели.

Мы не имеем возможности охватить все направления деятельности научного сообщества, как и многих организаций по борьбе с причинами, порождающими и углубляющими глобальные проблемы. Отметим лишь деятельность ООН, в частности, ЮНЕСКО. Генеральная конференция ЮНЕСКО (1970) приняла решение об организации специальной международной программы «Человек и биосфера"; международный Координационный совет стал координировать исследования и определять их направления по 14 проектам. В 1972 году в Стокгольме состоялась Конференция ООН по проблемам окружающей среды; по результатам конференции Генеральная Ассамблея ООН приняла Программу ООН по окружающей среде со штаб-квартирой в столице Кении Найроби. В 1982 году Генеральная Ассамблея ООН приняла подготовленную Международным союзом охраны природы Всемирную хартию охраны природы.

 Помимо этих и многих других организаций, имеющих целью борьбу с причинами, порождающими и углубляющими негативные следствия глобальных проблем, активную борьбу с ними ведет общественное движение (в ряде стран выступающее даже как партия) – движение «зеленых» [1 с. 179].

Список использованной литературы

  1. Алексеев П. В. Социальная философия: Учебное пособие. – М.: ООО «ТК Велби”, 2003
  2. Канке В. А. Основы философии: Учебник для студентов сред. спец. учеб. заведений. М.: Логос, 1999.
  3. Кохановский В. П., Золотухина Е. В., Лешкевич Т. Г., Фатхи Т. Б. Философия для аспирантов: Учебное пособие. Изд. 2-е – Ростов н/Д: «Феникс», 2003
  4. Кузнецов В. Г., Кузнецова И. Д., Миронов В. В., Момджян К. Х. Философия: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2000.
  5. Спиркин А. Г. Философия: Учебник. – 2-е изд. – М.: Гардарики, 2006. Трифонов СВ., Трифонова Л. В. Основы общественных наук. – Норильск, 1996.
  6. Философия. Учебник. Под Ред. В. П. Кохановского. – Ростов-на-Дону.: Феникс, 2000
  7. Философия: Учебник для вузов / Под общ. Ред. В. В. Миронова. – М.: Норма, 2005.