История

верх

Военно-политический кризис вокруг Сирии

Тип работы: Вопрос-ответ
Цена: Бесплатно
(Время чтения: 2 - 4 минуты)

User Rating: 0 / 5

Сирия пополнила собой список арабских стран, события в которых в первые месяцы 2011 г. стали называть «арабской весной» или «арабскими революциями».

В Сирии протестные выступления с требованием улучшения условий жизни и демократических реформ начались в марте 2011 г. в г. Дараа, расположенном на границе с Иорданией и Израилем. Вскоре они распространились на другие города Сирии и стали перерастать в столкновения с силами правопорядка и призывам к свержению правящего режима.

Наиболее драматические события произошли в г. Джиср аш-Шугур (50 тыс. жителей), на границе с Турцией, где погибли около 120 сотрудников службы безопасности и полиции. Оппозиционные режиму силы заявляли, что эти сотрудники, якобы отказавшиеся «стрелять в народ», были расстреляны сирийской армией.

Необходимо признать, что в Сирии существуют социально-экономические и политические проблемы. После проведенных руководством Сирии рыночных экономических реформ в сирийском обществе углубляется расслоение. С одной стороны, появляются нувориши, с другой стороны, увеличивается число неимущих. В Дамаске и Хаме можно видеть бедные кварталы наряду с великолепно обустроенными районами, где проживает государственно-политическая и бизнес-элита. Существует недовольство правящим режимом у части населения.

Что касается политики ведущих западных держав в отношении Сирии и арабского мира в целом, то ее можно определить как продолжение доктрины Дж. Буша по «демократизации» Большого Ближнего Востока. Тем не менее, ее никак нельзя назвать конструктивной и логически обоснованной. Некоторые израильские специалисты по арабскому миру называют эту политику «абсурдной и основанной на иллюзиях». Ее первым результатом стало крушение режимов в Тунисе и в Египте, которые являлись верными союзниками Запада и проводниками его политики на Ближнем Востоке.

С 2014 года активную террористическую экспансию осуществляет ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта), провозгласившее на части территории Сирии и Ирака «исламское государство». ИГИЛ сформировалось в 2006 года в Ираке в период его оккупации войсками США и их союзников. В то время эта суннитская исламистская группировка вела борьбу и с оккупационными силами, и с шиитской иракской общиной, на представителей которой опирались в тот период США в своей политике в Ираке.

В этот период ведущие страны НАТО, включая Турцию, а также монархии Персидского залива, поддерживали все стремившиеся свергнуть президента Асада оппозиционные вооружённые группировки, в том числе ИГИЛ. Боевики ИГИЛ захватили на территории Сирии несколько районов отдалённой провинции Ракка, где большинство населения представлено мусульманами-суннитами, объявили о введении здесь законов шариата и провозгласили создание «исламского государства». Его главой был объявлен исламистский лидер Абу Бакр аль-Багдади.

После значительных военных успехов ИГ, а также после осуществленных его боевиками беспрецедентных по своей жестокости казней, в том числе граждан США и ЕС, Соединённые Штаты и их союзники сформировали коалицию из нескольких десятков государств для борьбы с «исламским государством». Однако меры военного характера ограничивались ударами ВВС по позициям ИГ, не нанесшими ощутимого урона исламистам. Более того, отмечались случаи, когда вооружение, сбрасываемое авиацией коалиции, якобы тем силам, которые боролись с ИГ, в частности курдским отрядам самообороны, попадало в руки исламистских боевиков. В итоге, за более чем год проводившихся коалицией во главе с США бомбардировок позиций ИГ исламисты не только не были подавлены, но продолжили свою военную экспансию и существенно расширили контролируемую ими территорию.

Таким образом, можно сделать вывод, что действия возглавляемой США коалиции являются имитацией борьбы с ИГ, а подлинные цели США и их союзников остаются прежними — свержение руководства Башара Асада любыми средствами, в том числе руками радикальных исламистов.

В этой связи возрастает роль Российской Федерации, как в борьбе с ИГ, так и в разрешении сирийского кризиса. Между Россией и Сирией исторически сложились отношения дружбы и сотрудничества в экономической, военно-политической, культурной, гуманитарной областях. Сирия в настоящее время является единственным реальным союзником РФ на Ближнем Востоке.

В конце сентября 2015 года в соответствии с официальной просьбой сирийского правительства российские Воздушно-космические силы (ВКС) начали наносить ракетно-бомбовые удары по позициям боевиков «исламского государства» в Сирии. В результате были уничтожены ряд командных пунктов, складов с вооружением, позиций сосредоточения боевиков и военной техники. Сирийская правительственная армия приступила к наступательным операциям по освобождению от исламистских боевиков районов Идлиба, Хомса, Хамы, Алеппо. Поставлена цель полного подавления террористической группировки ИГ.

Еще статьи

Заказать написание работы
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7