Право

Две задачи по уголовно-исполнительному праву

Тип работы: Контрольная работа
Цена: Бесплатно
(Время чтения: 3 - 5 минуты)

User Rating: 0 / 5

Задача 1

Гр. Ш. и С. организовали пьянку в студенческом общежитии. Находясь в стадии сильного опьянения, они учинили там дебош, выбили окна, двери и избили дежурную по этажу, нанеся ей тяжкие телесные повреждения. Каждый был осужден по ч. 2 ст. 111 и ч. 1 ст. 213 УК РФ к пяти годам лишения свободы.

В каком исправительном учреждении должен отбывать наказание каждый из них, если известно, что гр. Ш. ранее дважды отбывал наказание в виде лишения свободы по ст. 158 УК РФ, а гр. С. к моменту совершения преступления не достиг 18-летнего возраста?

Дайте характеристику исправительных учреждений названного вида в соответствии с УИК РФ.

Ответ:

Уголовное законодательство определяет категории преступлений (ст.15 УК РФ) и указывает, каким категориям осужденных надлежит отбывать наказание в тех или иных видах исправительных учреждений (ст. 58 УК РФ).

Пункт "1. в" статьи 58 УК РФ определяет, в частности, "мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, - в исправительных колониях строгого режима".

Пункт 3 этой же статьи определяет, что "Лицам, осужденным к лишению свободы, не достигшим к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, отбывание наказания назначается в воспитательных колониях".

Таким образом, гражданин Ш, будет отбывать наказание в исправительной колонии строго режима, условия отбывания наказания в которых определяет статья 123 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

Так, указанная статья гласит в частности: "Осужденные к лишению свободы, отбывающие наказание в обычных условиях в исправительных колониях строгого режима, проживают в общежитиях. Им разрешается:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 настоящего Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере двух тысяч рублей;

б) иметь три краткосрочных и три длительных свидания в течение года;

в) получать четыре посылки или передачи и четыре бандероли в течение года".

Количество денег, которые осужденные могут ежемесячно расходовать на продукты питания и предметы первой необходимости, количество посылок и передач, количество бандеролей, а так же количество свиданий этим осужденным может быть увеличено или сокращено, в зависимости от того, если осужденный в этих колониях отбывает наказание в облегченных или же строгих условиях.

Гражданин С. будет отбывать наказание в воспитательной колонии, как лицо, не достигшее возраста 18-ти лет. Порядок отбывания наказания в воспитательных колониях определяет статья 132 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации. Статья, в частности гласит: "В воспитательных колониях устанавливаются обычные, облегченные, льготные и строгие условия отбывания наказания".

Статья 133 УИК РФ определяет условия отбывания лишения свободы в воспитательных колониях. Так, статья, в частности, гласит: "осужденные, отбывающие наказание в воспитательных колониях в обычных условиях, проживают в общежитиях. Им разрешается:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 настоящего Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере четырех тысяч рублей;

б) иметь восемь краткосрочных свиданий и четыре длительных свидания в течение года";

Вместе с тем, согласно пункту 4 указанной статьи "осужденным, отбывающим наказание в льготных условиях, по постановлению начальника воспитательной колонии может быть разрешено проживание в общежитии за пределами воспитательной колонии без охраны, но под надзором администрации воспитательной колонии. В этом случае им также разрешается:

а) пользоваться деньгами;

б) носить гражданскую одежду".

Задача 2

Гр. К. до суда был взят под стражу в качестве меры пресечения, где содержался 2 месяца. 1 августа состоялся суд и гр. К. был осужден к одному году ограничения свободы. Из зала суда гр. К. был освобожден. 1 сентября он прибыл в исправительный центр самостоятельно и встал на учет.

С какого момента исчислять начало срока наказания?

Когда освободится гр. К., если считать, что в период отбывания наказания он не будет нарушать порядок и условия отбывания наказания?

Ответ:

Статья 49 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации определяет исчисление срока ограничения свободы. Статья гласит:

1. Срок ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, исчисляется со дня постановки осужденного на учет уголовно-исполнительной инспекцией.

2. В срок ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, засчитывается время содержания осужденного под стражей в качестве меры пресечения из расчета один день пребывания под стражей за два дня ограничения свободы.

3. В срок ограничения свободы не засчитывается время самовольного отсутствия осужденного по месту жительства свыше одних суток без уважительных причин.

Таким образом, из одного года, срока наказания в виде ограничения свободы надо вычесть 4 месяца в зачет того времени, когда гр. К содержался под стражей в виде меры пресечения. В то же время гр. К встал на учет в исправительный центр лишь спустя месяц после решения суда и именно с 1 сентября будет исчисляться срок наказания – и этот срок равен 8 месяцам.

Надо, правда, заметить, что из условий задачи не совсем ясно, когда гр. К получил официальное уведомление о необходимости его явки в уголовно-исполнительную инспекцию для постановки на учет.

Статья 47.1. Уголовно-исполнительного кодекса такой порядок определяет.

Статья гласит: "Уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства осужденного к наказанию в виде ограничения свободы не позднее 15 суток со дня получения копии приговора (определения, постановления) вручает осужденному официальное уведомление о необходимости его явки в уголовно-исполнительную инспекцию для постановки на учет. Осужденный к наказанию в виде ограничения свободы в течение трех суток после получения указанного уведомления обязан явиться в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства для постановки на учет. Уголовно-исполнительная инспекция разъясняет осужденному его права и обязанности, порядок и условия отбывания наказания, а также ответственность за нарушение порядка и условий отбывания наказания".