Риторика в начальной школе

Тип работы: Реферат
Цена: Бесплатно
(Время чтения: 7 - 13 минуты)

User Rating: 0 / 5

Риторика для начальных школ и для младших школьников

 

Дар слова - одна из величайших способностей человека, возвышающая его над миром всего живого и делающая собственно человеком. Жизнь людей немыслима без языка, без речи. Слово - это средство общения между людьми, способ обмена информацией, инструмент воздействия на сознание и поступки другого человека. Владение словом ценится очень высоко. Эта способность является составной частью человека, его общей культуры, его образованности.

О человеке, в частности и о школьнике, судят на основании того, как он себя ведет, как он выглядит, что говорит и как он это говорит. Тем не менее, множество детей проходит кое-как свой нелегкий путь обучения. И после окончания школы многие даже не пытаются осознанно и целеустремленно обогащать свой запас слов, овладеть различными оттенками их значений и совершенствовать умение строить устные высказывания грамотно, четко и ясно. Нет ничего удивительного в том, что младшие школьники нарушают традиционные правила произношения, а порой и основные каноны русской грамматики. Ведь у них еще не в полной мере сформированы речевые умения, а речевой опыт ограничен в большей части общением с близкими людьми (членами семьи) и сверстниками.

Понятно, что школа не ставит и не может ставить своей целью готовить “профессиональных рассказчиков, мастеров художественного слова” [1, стр. 98]. Но школа может и должна научить рассказывать о пережитом, увиденном, услышанном, обогатить и активизировать словарный запас детей, научить правильно строить предложение и связные высказывания грамотно, последовательно и лаконично отвечать на поставленные вопросы и давать развернутые ответы.

Младшие школьники далеко не всегда умеют рассказать о том, что видели, наблюдали, слышали, в чем сами принимали участие. Многие ученики не умеют выбрать для описания событие, которое представляло бы интерес для слушателей, не умеют рассказать о действительно интересном происшествии так, чтобы оно захватило слушающих, вызвало определенные эмоции. Их устные повествования часто бессодержательны, бледны и невыразительны.

Совершенствование и развитие связной речи учащихся - таково назначение курса родного языка в начальных классах.

Развитие речи на уроках чтения входит в работу над содержанием прочитанного, а на уроках грамматики и правописания включается в систему речевых упражнений.

В программе указаны пути развития устной и письменной связной речи. Это работа:

− над правильным произношением;

− над четкостью и выразительностью устной речи;

− над расширением и обогащением словарного запаса речи учащихся;

− над правильным и точным употреблением слов;

− над словосочетанием, предложением и связной (контекстной) речью;

− над орфографически правильным письмом.

Систематизируя сведения о задачах работы, можно соотнести общую цель обучения - совершенствовать умение младших школьников пользоваться языком как средством общения - с рядом конкретных задач [2, стр. 30]:

1) помочь учащимся осмыслить их реальную речевую практику, перейти от бессознательного к осознанному владению им;

2) учить отбору и организации содержания высказываний с учетом условий общения, темы замысла;

3) расширить запас используемых детьми языковых средств, обогатить лексический и грамматический строй их речи;

4) учить употреблению единиц языка в соответствие с требованиями культуры речи;

5) способствовать повышению общей культуры речевых высказываний у младших школьников.

Содержание речевой подготовки школьников может быть представлено и несколько иначе: не по уровням языка, как в некоторых источниках [3, стр. 15; 19, стр. 53; 12, стр. 30], а по сущности формируемых умений [4, стр. 110].

Сегодня особенно актуальны слова А. М. Горького о том, что никогда еще дети не требовали обогащения речи, как требуют они в эти годы, на границе тысячелетия, когда жизнь всесторонне изменяется, создается много чего нового и это все требует новых словесных форм [4. стр. 11].

В.А. Сухомлинский писал, что окружающий мир для младшего школьника открывается через слово. Значит нужно беспокоиться о том, чтобы слово стало инструментом, при помощи которого успешно будут усваиваться знания.

Одна из серьезных проблем современной школы - ослабление интереса учащихся к изучению русского языка, вследствие чего мы сталкиваемся с тем, что на уроках русского языка изучается не язык во всем разнообразии его форм, а свод орфографических и пунктуационных правил, то есть отмечается формализм в усвоении знаний Ученики заучивают правила, выполняют массу упражнений, разборов различного типа, пишут диктанты, изложения и другие работы Уроки порой скучны и однообразны. К тому же дети, у которых существуют проблемы с грамотностью, чувствуют себя неспокойно, не могут раскрыть себя и увидеть красоту изучаемого предмета. Большинство выпускников школ впоследствии крайне редко вспоминают уроки русского языка

Задача педагогов - изменить подобное отношение к урокам русского языка и к родному языку в целом Умелое использование научных сведений, материалов, расширяющих кругозор учащихся, материалов занимательного характера, творческих и самостоятельных работ воспитывают у школьников любовь к русскому языку, к урокам русского языка Учителю необходимо в своей работе особое внимание уделять вопросу формирования у учащихся познавательного интереса к своему предмету, познавательной активности и самостоятельности [5,3].

Ситуация современного школьного обучения требует от ребенка активного решения новых сложных коммуникативных задач: организации делового общения учеников друг с другом и с учителем по поводу изучаемого материала. Поэтому очень важно развивать у ребенка высокие формы общения со взрослыми и сверстниками, что составит предпосылку формирования нового типа взаимоотношения между учителем и учеником, между одноклассниками. Каждый учитель ищет ответы на эти вопросы…

Когда сегодня говорят о катастрофическом падении интереса к русскому языку, думается, выход из этого положения в поисках и использовании нетрадиционных форм и методов обучения, направленных на освоение речевых богатств родного языка, основа которых закладывается в начальных классах.

Развитие речи и словаря детей, овладение богатствами родного языка составляет один из основных элементов формирования личности, освоения выработанных ценностей национальной культуры, тесно связано с умственным, нравственным, эстетическим развитием, является приоритетным в языковом воспитании и обучении младших школьников. [6, 98]

Развивать речь, формировать умение общаться следует с раннего возраста. Именно поэтому в школе так много уделяется этому внимания.

Вместе с тем, как пишут Ладыженская Т.А. Ладыженская Н.В. Никольская Р.И. Сорокина Г.И. — авторы методических рекомендаций «Детская риторика в рассказах и рисунках 1 класс», в школу приходят дети с 6-7 лет, которые употребляют от трех до 5-6 тыс. слов и практически владеют грамматикой родного языка, т.е. правильно склоняют, спрягают слова, строят предложения.

Одаренные дети сочиняют стихи, придумывают сказки, фантастические, реальные истории.

Но вот проходит первые три четыре года обучения в школе. Начиная постигать основы наук, дети, естественно, усваивают много специальных слов, некоторые книжные конструкции, овладевают учебно-научным стилем речи. Однако развитие их связной речи тормозится: она становится мене раскованной и эмоциональной, более трафаретной, даже обедняется. И это тенденция приводит, как правило, к печальным результатам: многие выпускники нашей школы так и не овладевают в должной мере родным языком, умением общаться. [8,3]

В последние годы в традиционной системе начального обучения наметился поворот к вариативному развивающему образованию, что выражается во введении вариативных учебно-методических комплектов, реализующих идею развития личности ребенка в процессе обучения, таких, например, как «Школа 2100». Возрос интерес учёных-методистов и учителей-практиков к проблемам развития связной устной и письменной речи. Обусловлено это, во-первых, достижениями современной психологии и психолингвистики в области речевого развития ребенка и психологии речевой деятельности, во-вторых, тем, что в методике обучения родному языку на смену грамматическому направлению уверенно приходит коммуникативное направление, то есть на первое место ставится обучение родному языку как средству общения, обучение речевой деятельности, речевой коммуникации или, как определяю т это направление японские методисты - языковому существованию». Формирование и развитие коммуникативной направленности в школах России связано с именами М.Р. Львова, Т.А. Ладыженской, Т.Г. Рамзаевой.

В настоящее время наблюдается тенденция к возрождению риторики в школьную программу. Выходит ежегодно огромное количество литературы. Это привело к тому, что появились и школьные программы по этому предмету, она включена в перечень экзаменов по выбору.

«Роль данной дисциплины в период ее исторического существования в XIX веке определялась так: риторика нужна на всех ступенях развития учащихся,— пишет Елена Матвеева. — Наверное, поэтому закономерен процесс ее возвращения в современную школу. Конечно, он отличается некоторой стихийностью, неподготовленностью педагогических кадров, но это неизбежные издержки внедрения любого предмета в школьную программу» [9]

Авторские программы по риторике для начальной школы.

На сегодняшний день существуют несколько авторских программ преподавания риторики в начальной школе.

Автор одной из них — Елена Матвеева — так определяет место риторики в развивающем обучении.

Ребенок в системе развивающего обучения является субъектом педагогического воздействия. Получая новую информацию на уроке, он активно участвует в процессе собственного развития, осознает, как он изменяется и изменяет отношение к себе, сосуществуя в едином культурном поле с другими людьми. Выразить свое отношение к себе, окружающему миру, адаптироваться в нем помогает ребенку речь - как важнейшее средство высококультурного общения.

А как это соотносится с задачами современной школы? Воспитание и обучение должны носить творческий характер. Отсюда необходимо целенаправленное:

− воспитание и развитие активной языковой личности, способной самореализоваться в определенном социуме; (Языковая личность - это субъект речи, обладающий совокупностью способностей и свойств, позволяющих ему осуществлять сугубо человеческую деятельность - говорить, общаться, создавать устные и письменные речевые произведения, отвечающие цели и условиям коммуникации, извлекать информацию из текстов, воспринимать речь (прим. Е.Матвеевой).

− формирование устойчивого познавательного интереса к предмету на основе активной речемыслительной деятельности;

− развитие речевых творческих способностей и познавательной самостоятельности учащихся средствами таких учебных предметов, как риторика и литература;

− обучение детей предметам гуманитарно-эстетического цикла в тесной связи с риторической (интегрирующей) дисциплиной, помогающей каждому ребенку обрести себя, свободную речь и с ее помощью адаптироваться в обществе, ощутить свою значимость в нем;

− обучение детей основным общериторическим умениям, этическим нормам, которые являются отличными саморегуляторами в жизненных ситуациях. [9]

Риторика, — продолжает этот же автор — тесно связана с проблемой развития речи. Нет ничего важнее решения этой проблемы в нашей школе. Потому и ратуем мы за то, чтобы развитием речи заниматься с первого дня прихода ребенка в школу [9].

В числе приемов, используемых на уроках риторики, автор называет следующие:

− Анализ замысла автора изучаемого текста. Риторический анализ прагматического текста. Художественный и лингвистический анализ художественных текстов (поэтических).

− Этические вопросы учеников к учителю, друг к другу.

− Ассоциативные связи эстетических, культурных и нравственных идей различных пластов, эпох (Древняя Греция, Рим, современное время).

− Творческие классные и домашние задания по риторике в различных жанрах и типах речи.

− Групповая работа, работа в парах, ролевая игра, создающие ситуацию активного общения.

− Создание атмосферы культурного общения, формируемой учителем и учащимися.

− Рефлексивный анализ детьми изученного на уроке и заполнение “Карты успеха”.

Определяя основные задачи учителя, Елена Матвеева говорит о том, что для того чтобы ребенок, занимаясь с желанием, овладел любыми знаниями, необходима определенная атмосфера творчества, труда и вдохновения.

Создание этой атмосферы - задача учителя. Правда, не единственная. Не забывайте: ребенок, произнося слово, творит сам себя. Поэтому вторая задача учителя - помочь детям средствами монологической и диалогической речи раскрыть свои способности. Помните: в каждом ребенке они есть!

Следующая задача учителя - через коллективно распределенную деятельность помочь детям целостно увидеть мир, логически его осмыслить, понять и оценить себя, свои речевые способности (также возможности) и проявить их в собственной речи - устной и письменной форме [9].

В рамках российской Образовательной программы “ШКОЛА 2100” существует курс риторики Т.А. Ладыженской «Речь и культура общения», к ней имеется научно — методический комплект учебников «Детская риторика». Авторы Методических рекомендаций [8], так вкратце рассказали о своей концепции обучения.

1. Чем раньше мы начнем развивать у детей уникальный человеческий дар — дар слова, тем раньше сделаем все, чтобы, по выражению языковеда В.И. Чернышева, «отрыть уста детей», тем скорее добьемся желаемых результатов.

Пока же школа еще не решает этой важной социально значимой задачи. Причин этому много, но главная их них на наш взгляд - отсутствие разработанной на научной основе методики обучению общению младших школьников — как раз детей того возрастного периода, когда они еще обладают особыми способностями к «впитыванию» речи и у них уже сформирована готовность к овладению ее разновидностями.

2. От практики к теории и опять к практике. Наша задача помочь детям осмыслить их речевую практику, чтобы на этой основе пойти вперед в овладении умением общаться. Это требует введение элементарных речеведческих понятий. Сведений о том, для чего нужна речь, какие бывают виды общения, что такое успешное общение и т.д.

Наша система обучения предполагает организацию активно речевой деятельности учеников. Дети постоянно применяют полученные знания, самостоятельно создавая определенные высказывания, речевые произведения.

3. Культура, культурный человек, культура речевого поведения. Эти понятия рассматриваются нами как соотносительные и взаимосвязанные. Культура речевого поведения — проявление общей культуры человека. В процессе работы дети приближаются к осознанию важных идей — о связи языка и действительности, языка и мышления, о значении культуры речевого поведения в жизни. Именно поэтому особую роль в нашей риторической системе играют те задачи и упражнения, которые развивают в детях критическое восприятие речи — чувство уместности высказывания (как говорят лингвисты — чувство коммуникативной целесообразности). Специальные задания воспитывают внимание к той стороне речи, которая связана с добрым, уважительным отношением к человеку, т.е с воспитанием вежливости.

4. Развитие творческого воображения и литературных способностей детей. Ребенок дышит воздухом творчества: он хочет рисовать, петь, сочинять — и нужно лелеять эту способность его души. Меньше всякого рода запретов («Не пиши сложными предложениями» «Не пиши много — наделаешь ошибок») — больше свободы и фантазии. И тогда даже в самых обычных сочинениях типа «Как мы ходили в лес за грибами» ученику захочется сказать о чем-то своем и по-своему. Только в речевой практике он поймет, что «с помощью родного языка можно творить чудеса» В учебнике много речевых задач для развития детей

5. Веселое сотворчество. Мы учим серьезным вещам, но хотим, чтобы детям было интересно. Методика всей работы задумана как увлекательное дело, которое требует творчество детей и, конечно же, наставников. Стремлением учить серьезно и увлекательно объясняется отбор занимательного текстового материала, постановка задач проблемного характера при введении нового знания, использования игровых приемов, забавных сюжетов, рисунков, с помощью которых ученики становятся активным и участниками определенной речевой ситуации.

Работа по данной методике постоянно совершенствуется, результаты методических поисков учителей публикуются на страницах журнала «Начальная школа плюс До и После». Так, в частности, в одном из последних номеров журнала, авторы методики пишут: Авторов школьных учебников по риторике радует, что учителя глубоко вникают в существо этого нового для многих преподавателей учебного предмета, акцентируют внимание на тех аспектах, которые им кажутся особенно важными. В связи с этим хочется отметить поиски и наработки талантливого, вдумчивого учителя С.Ф. Никитиной из г. Суоярви Петрозаводской области [10, 9]. И приводят ее разработки уроков по риторике.

Список использованной литературы

  1. Ладыженская Т.А. Живое слово: Устная речь как средство и предмет обучения: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. “Рус. яз. и лит.” - М.: Просвещение, 1986. - 127 с.
  2. Меркулова А.Ю. Некоторые виды работы по развитию речи на уроках русского языка // Начальная школа - 1996 - № 1 - С. 30-31.
  3. Рождественский К.С. О языке и речи в начальном обучении // Начальная школа - 1992 - № 9-10 - С. 19. - 1993 - № 1 - С. 13-20.
  4. Львов М.Р. Методика развития речи младших школьников: пособие для учителя начальных классов - М.: Просвещение, 1985.
  5. Бенина Е. Е. Формирование и развитие познавательного интереса к русскому языку у учащихся средней школы Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. М.: 2000
  6. Дьяченко М. И., Кандыбович Л. А. Психология. Словарь-спра-вочник. — Минск, 1998.
  7. И.Р. Калмыкова Работа над техникой речи в курсе школьной риторики Ярославль 1997
  8. Ладыженская Т.А. Ладыженская Н.В. Никольская Р.И. Сорокина Г.И. Детская риторика в рассказах и рисунках 1 класс . Методические рекомендации. М.: «Баллас ЛТД» 1998
  9. Заговори, чтоб я тебя увидел. Риторика и развивающее обучение. Газета «1 сентября» №№ 35-38 1997

10. «Начальная школа плюс До и После» май 2005