Право

Две задачи по предпринимательскому праву

Тип работы: Контрольная работа
Цена: Бесплатно
(Время чтения: 4 - 7 минуты)

User Rating: 0 / 5

Содержание:

Ситуационная задача №1

Норвежский бизнесмен решил открыть в г. Новосибирске фирму по продаже, обслуживанию и ремонту кофейных автоматов. Знакомый посоветовал ему вместо учреждения нового юридического лица купить готовую действующую фирму, т.к. регистрация вновь создаваемого юридического лица длительнее по времени и дороже по оформлению. Он свел бизнесмена с предпринимателем З., который был единственным участником ООО «Фобос-2010» и намеревался закрыть его вследствие низкой рентабельности. Между З. и норвежским бизнесменом был заключен договор, по которому бизнесмену было передано ООО «Фобос-2010», включая учредительные документы, числящееся на балансе имущество, права аренды помещения под офис и т.д. З. получил 10000 долларов.

После этого бизнесмен обратился в коммерческий банк с заявлением о переоформлении договора на расчетно-кассовое обслуживание, банковской карточки на его имя. Однако юрист банка вернул документы, пояснив, что необходимо внести изменения в учредительные документы и заново представить на регистрацию как организацию со 100% иностранным капиталом. Узнав, что эта процедура достаточно длительная и дорогостоящая, бизнесмен потребовал расторжения договора и возврата денег.

Правильно ли поступил юрист банка?

Ответ на ситуационную задачу №1

В данном случае, между норвежским бизнесменом и предпринимателем З. имел место договор продажи предприятия, согласно статье 559 ГК РФ. По договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс, за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам. Статьей 563 ГК РФ установлено, что передача предприятия продавцом покупателю осуществляется по передаточному акту, в котором указываются данные о составе предприятия и об уведомлении кредиторов о продаже предприятия, а также сведения о выявленных недостатках переданного имущества и перечень имущества, обязанности по передаче которого не исполнены продавцом ввиду его утраты.

Подготовка предприятия к передаче, включая составление и представление на подписание передаточного акта, является обязанностью продавца и осуществляется за его счет, если иное не предусмотрено договором. Предприятие считается переданным покупателю со дня подписания передаточного акта обеими сторонами.

Согласно пункту 1 статья 564 ГК РФ право собственности на предприятие переходит к покупателю с момента государственной регистрации этого права.

Несущественно то, что сделка состоялась с участием гражданина Норвегии, так как Статья 1196 Гражданского кодекса определяет право, подлежащее применению при определении гражданской правоспособности физического лица

Статья, в частности, гласит: гражданская правоспособность физического лица определяется его личным законом. При этом иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации гражданской правоспособностью наравне с российскими гражданами, кроме случаев, установленных законом.

О возможности заниматься бизнесом на территории РФ гражданином Норвегии гласит Статья 1201 ГК РФ: "Право физического лица заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя определяется по праву страны, где такое физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя. Если это правило не может быть применено ввиду отсутствия обязательной регистрации, применяется право страны основного места осуществления предпринимательской деятельности".

Расторжение договора купли-продажи предприятия регулируется статьей Статья 566 ГК РФ, которая гласит: "Правила настоящего Кодекса о последствиях недействительности сделок и об изменении или о расторжении договора купли-продажи, предусматривающие возврат или взыскание в натуре полученного по договору с одной стороны или с обеих сторон, применяются к договору продажи предприятия, если такие последствия существенно не нарушают права и охраняемые законом интересы кредиторов продавца и покупателя, других лиц и не противоречат общественным интересам".

Ситуационная задача №2.

Орган по управлению государственным имуществом субъекта РФ передал в аренду ООО «Лаванда» нежилое помещение в отдельно строящемся здании сроком на 5 лет. Через год право заключить договор аренды на все здание сроком на 25 лет было продано на торгах ОАО «Кальвадос». Последнее при размещении в здании обнаружило в нем наличие другого арендатора и потребовало у ООО «Лаванда», в свою очередь, отказалось выполнить требования ООО «Кальвадос» и обратилось в арбитражный суд с иском о признании торгов по продаже права заключить договор аренды недействительным. Дайте характеристику договору аренды. Разрешите дело.

Ответ на ситуационную задачу №2

Из ст. 608 Гражданского кодекса РФ следует, что право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

В данном случае договор аренды ООО «Лаванда» и уполномоченным собственником в лице государства лицом заключен на 5 лет, при этом в нем должен быть прописан размер арендной платы, этот договор должен быть заключен в письменном виде, зарегистрирован в установленном порядке, что позволит в дальнейшем в суде доказать его действительность именно на тех условиях, которые там прописаны.

В соответствии со ст.613 ГК РФ, передача имущества в аренду не является основанием для прекращения или изменения прав третьих лиц на это имущество.

При заключении договора аренды арендодатель обязан предупредить арендатора о всех правах третьих лиц на сдаваемое в аренду имущество (сервитуте, праве залога и т.п.). Неисполнение арендодателем этой обязанности дает арендатору право требовать уменьшения арендной платы либо расторжения договора и возмещения убытков.

Полагаю, что в данном случае права ООО «Лаванда» защищены договором и никак не могут быть нарушены третьими лицами.

В соответствии с п.1 ст.617 ГК РФ перемена лиц на стороне арендодателя подчиняется следующему правилу: переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды. Тем самым данное правило подчеркивает свойство следования, присущее праву аренды.

С одной стороны, это правило явно отвечает интересам арендатора, так как гарантирует ему спокойное пользование вещью вне зависимости от фигуры ее собственника. С другой стороны, формулировка указанного правила дает понять, что переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу автоматически делает нового собственника арендодателем, т.е. в изъятие из общих правил п.2 ст.388, п.1 ст.391 ГК не требует получения от арендатора какого-либо согласия, даже если личность прежнего арендодателя для арендатора имела существенное значение.

Таким образом, торги по продаже права заключить договор аренды не будут признаны недействительными по иску ООО «Лаванда», но воспользоваться своим правом в отношении помещения последнего, АО «Кальвадос» сможет не ранее момента истечения срока аренды. Претензии АО «Кальвадос» по вопросу увеличения арендной платы не будут удовлетворены судом.

Тестовые задания

1. Согласно этому принципу не допускается установление каких-либо препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств:

а) признания разнообразия форм собственности;

б) свободы экономической деятельности;

в) единства экономического пространства;

г) законности;

2. Наиболее тесно коммерческое право связано:

а) международным частным правом;

б) административным правом;

в) гражданским правом;

г) налоговым правом;

3. Субъекты коммерческих отношений обладают:

а) правоспособностью;

б) дееспособностью;

в) деликтоспособностью;

г) нет правильного ответа;

4. Фактические действия по продаже приватизированного федерального имущества осуществляет:

а) Правительство РФ;

б) Российский фонд федерального имущества;

в) Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом;

г) министерство финансов РФ;

5. Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности утверждаются:

а) Федеральным законом;

б) Постановлением Правительства РФ;

в) Актами Министерства финансов РФ;

г) Указом Президента РФ;

6. Пластиковая карточка на протяжении всего срока действия является собственностью:

а) Банка-эмитента карточки;

б) Владельца карточки;

в) Банка-эквайера;

г) кредитной организации;

7. Инвестиционное законодательство не выделяет такого субъекта инвестиционной деятельности:

а) застройщик;

б) заказчик;

в) подрядчик;

г) пользователь;

8. Изменение учетной политики организации:

а) запрещено в законе;

б) возможно не чаще чем один раз в пять лет;

в) возможно с начала следующего финансового года;

г) по усмотрению руководителя;

9. Объект незавершенного строительства признается:

а) недвижимым имуществом;

б) движимым имуществом;

в) недвижимым имуществом при условии, что его перемещение невозможно без несоразмерного для него ущерба;

г) нет правильного ответа;

10. Признается ли рубль единственным платежным средством в РФ:

а) признается;

б) не признается;

в) признается частично;

г) в случаях, установленных законодательством.

Список использованной литературы

  1. Анохин В.С. Предпринимательское право: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. – М.: ВЛАДОС, 1999.
  2. Жилинский С.Э. Предпринимательское право (правовая основа предпринимательской деятельности): Учеб. для вузов. – М.: Изд-во НОРМА – ИНФРА М, 1999.
  3. Лаптев В.В. Предпринимательское право: понятие и субъекты. – М., 1997.
  4. Попондопуло В.Ф. Коммерческое (предпринимательское) право: Учебник. М., 2003.
  5. Предпринимательское право Российской Федерации / Отв. ред. Е.П. Губин, П.Г. Лахно. М., 2003.